Солнечный свет может «сжигать» ваши жировые клетки, или Почему вы набираете вес зимой

Наверняка вы сталкивались с таким моментом, когда летом фигура находится на удовлетворительном уровне, а зимой вдруг начинают появляться лишние килограммы без какой-либо на то причины. На самом деле причина существует. Ученые готовы объяснить это явление.

Запасы на зиму

Зимняя прибавка в весе практически неизбежна. Здесь не помогут диеты, соблюдение дневного режима, спортивные тренировки, а также отказ от сладкого и мучного. До самой весны некоторая одежда будет немного тесной для вас, и с этим ничего не поделаешь.

Ученые смогли узнать причину, по которой люди поправляются за зиму. Она совсем не связана с праздничным сезоном, возможно, все дело в солнечном свете, вернее в его отсутствии.

Влияние света

В ходе своих исследований ученые разместили жировые клетки под лампами, излучающими ультрафиолет. Идентичные клетки были помещены в темное пространство. Спустя две недели была видна значительная разница в их состоянии. Липидные капли, в форме которых и запасаются жиры в цитоплазме клетки, стали сокращаться в клетках, находившихся под светом. Чего не произошло с частицами, пролежавшими в темноте.

Читайте также:  Нужны ли вам очки для чтения? Вот как это проверить

Как происходит прибавление веса?

Солнечный свет способствует некоторым трансформациям человеческих тел. Зимой, когда дни короткие, а температуры низкие, организм запрограммирован на некоторую прибавку веса. Но с приходом весны солнечные лучи способны влиять на вес, постепенно снижая его.

Зимой мы склонны поправляться на генетическом уровне. У наших предков не было возможности согреваться в холодное время года, охотиться тоже было сложней. Потому они и делали жировые запасы, чтобы не погибнуть от холода и голода зимой. Некоторые ученые считают, что в темное время суток у человека обостряется вкусовое восприятие, поэтому долгими темными зимними вечерами мы начинаем есть больше. Теперь к этим факторам добавилось и влияние солнечного света, который помогает нам худеть весной, а его отсутствие способствует накоплению жировых клеток в организме в зимнее время.

Пока ученым не удалось выяснить, как именно сжигается жир под действием солнца. Исследования в этой области еще будут проводиться. Возможно, это станет инновационным открытием для похудения без каких-либо усилий со стороны человека. Однако ученые предупреждают, пока эта версия находится на стадии изучения, не стоит увеличивать свое пребывание на солнце, желая похудеть. Все-таки солнечное излучение несет много негативных последствий.

Читайте также:  Что делать, если воспалился лимфоузел под мышкой?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ