Компьютерный зрительный синдром: вот, что нужно знать, чтобы защитить свои глаза

Через электронные носители мы воспринимаем огромное количество информации каждый день. Сами того не замечая, мы постоянно направляем свой взор в экран телефона, планшета, монитора или телевизора. Это, безусловно, неполезно для глаз, но больше всего наши органы зрения страдают, когда им приходится безотрывно смотреть в компьютерный экран на протяжении многих рабочих часов. Как защитить свои глаза, не допустить потерю зрения и организовать рабочий процесс без ущерба для здоровья?

Признаки проблем

Находясь за компьютером и увлекаясь рабочим процессом или интересными новостями, мы автоматически меньше моргаем. Глаза при этом недостаточно увлажняются, пересыхают и получают меньше кислорода.

Высокая яркость, недостаточная контрастность изображения, мелкий шрифт или цифры – все это приводит к тому, что мы излишне напрягаем глаза во время работы. При этом нам кажется, что нам «нормально», то есть явного дискомфорта во время работы не наблюдается.

К основным признакам проблем, спровоцированных работой за компьютером, относятся:

  • покраснение глаз (чаще сразу двух);
  • ощущение сухости, резей, «песка в глазах»;
  • плохая четкость изображения, снижение остроты зрения, особенно в сумерках;
  • боли в глазах, головные боли.
Читайте также:  Скандинавская диета: простой план питания, который поможет вам достичь идеального веса

Сочетание двух и более перечисленных выше симптомов медики называют компьютерным зрительным синдромом. Если вовремя не исправить ситуацию, то подобный синдром обернется значительным снижением зрения и хроническими головными болями.

Профилактика – лучшее средство лечения. Поэтому неприятные ощущения в глазах проще не допустить, чем потом лечить.

Организация пространства

Начать стоит с правильной организации рабочего места. Если вы часто и подолгу работаете за компьютером, то не стоит скупиться на монитор – хорошее разрешение и специальное защитное антибликовое покрытие станут прекрасной инвестицией в здоровье ваших глаз.

Освещаться экран должен сверху или сбоку. Источник света, направленный из-за монитора, создаст дополнительную нагрузку на глаза. Разместите экран компьютера так, чтобы ваши глаза были от него на расстоянии 50 – 60 сантиметров, а сам монитор был на уровне или ниже уровня глаз.

Перед использованием компьютера настройте яркость и частоту монитора. Чрезмерная яркость хорошо заметна при работе с документами – если белый документ резко «бьет» в глаза, то яркость нужно понизить. Частота настраивается индивидуально в диапазоне от 70 до 95 ГЦ.

Читайте также:  Допустимые нагрузки и разрешенные виды спорта при артрозе суставов

Физические методы

Помните о своих глазах во время работы: не забывайте чаще моргать и раз в двадцать минут отводить взгляд от монитора на отдаленные предметы и задерживать его на полминуты. Такие несложные приемы дадут вашим глазам необходимую влагу и отдых.

Полезными будут небольшие «физкультминутки» для органов зрения, которые следует проводить по нескольку раз в течение дня. Поставьте себе напоминания или запишите в календаре, чтобы не забыть делать несложные упражнения для глаз: вращения, посмотреть по квадрату, по зигзагам, аккуратно размять шею. Очень полезно упражнение «точка на окне». Выберите на оконном стекле любую точку и смотрите на нее 10 секунд, затем переведите взгляд за окно и рассматривайте предмет на том же уровне, но находящийся в отдалении.

К физическим средствам защиты также можно отнести специальное покрытие на экран или компьютерные очки. Эти устройства призваны защищать глаза от бликов и также эффективны в борьбе с компьютерным зрительным синдромом, главное — следить за их чистотой и не забывать надевать.

Читайте также:  Как улучшить качество сна в зрелом возрасте?

Химические методы

В период острой занятости за компьютером, когда сделать простые упражнения или передохнуть просто некогда, на выручку придут медикаментозные средства. К ним относятся капли искусственного увлажнения глаза или «искусственная слеза». По составу они действительно похожи на слезы и прекрасно справляются с функцией экстренного увлажнения глаз. В сухом воздухе закапывать их нужно каждые два часа, в помещении с нормальной влажностью – раз в 4 – 6 часов.

Избежать возникновения компьютерного зрительного синдрома поможет прием витаминов А, Е, жирных кислот, а также сбалансированное питание в целом.

Не думайте, что ваши глаза защищены от вредного воздействия электронных гаджетов производителями. Только вы можете обеспечить здоровье и остроту своего зрения, так что не пренебрегайте нашими рекомендациями и будьте здоровы!

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ