В яблоках обнаружено соединение, которое замедляет процесс старения

В ходе последнего исследования ученым удалось обнаружить в яблоках, клубнике и других овощах естественное соединение, которое, возможно, позволит замедлить процесс старения организма.

Как стареет наше тело?

Один из факторов, который приводит к необратимым последствиям (увядание кожи, появление седых висков и старческого маразма), является естественный физиологический процесс, известный как клеточное старение. Как только микроскопический кирпичик нашего тела входит в эту стадию, он перестает делиться.

Когда клетка начинает стареть, она посылает иммунной системе специфические сигналы. Молодые «кирпичики» могут бороться со старыми клетками, но со временем организм человека утрачивает способность к данному процессу. В результате происходит накопление поврежденных клеток, что, в свою очередь, приводит к разрушению ткани.

Сенолитики — новое слово в косметологии

Недавнее исследование, проведенное в Медицинской школе Миннесотского университета, показало, что особые молекулы (сенолитики), уничтожающие стареющие клетки, могут повлиять на естественные процессы в организме и продлить молодость тканей.

По словам авторов исследования, эти же клетки способны снизить нагрузку на стареющие клетки организма. Ученые, принимавшие участие в данном исследовании, решили объединить свои усилия, чтобы детально изучить сенолитики и выяснить, какие из них будут наиболее эффективными в борьбе со старостью.

Читайте также:  Стриктура уретры — рубцевание тканей мочеиспускательного канала

«Умные» соединения, которые препятствуют старению

В ходе недавнего исследования было протестировано 10 флаваноидов, которые встречаются в природе. Это специфические соединения, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вещество было протестировано в лабораторных условиях на взрослых крысах. По окончании опыта ученые пришли к поразительному результату — уникальные соединения действительно замедляют процесс старения клеток.

Из всех сенолитиков наиболее эффективными оказались те, которые содержатся в яблоках, клубнике, луке, огурцах и других овощах. В ходе лабораторного исследования на крысах удалось выяснить, что соединение «фистеин» снижает уровень стареющих клеток у подопытных, что продлевает им жизнь и улучшает здоровье.

Первое подробное исследование

Это лишь первые шаги. Вполне возможно, что через несколько десятков лет ученым удастся скомбинировать «эликсир молодости», который замедлит естественное старение и позволит женщинам оставаться молодыми и красивыми вплоть до самой старости.

Дело в том, что ученые совсем недавно открыли свойства молекулярного соединения. Еще некоторое время назад было трудно понять, как сенолитики влияют на стареющие клетки. Было неясно, как они воздействуют на «взросление» организма.

Читайте также:  Желчекаменная болезнь: как избавиться от симптомов недуга

Теперь команде ученых удалось прояснить ситуацию. Большой вклад в это расследование внес профессор Эдгар Арриаги из американского университета Миннесоты. Вместе со своими коллегами он использовал метод цитометрии, который позволяет маркировать определенные молекулы и следить за их активностью.

Теперь только остается надеяться, что профессор и его команда в скором времени разработают так называемый эликсир молодости. А пока можно есть яблоки в неограниченных количествах.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ