Рекордная вспышка кори в Европе: что стало ее причиной?

Будь то личный выбор или оправданное беспокойство по поводу умственно-психического расстройства, настроения против вакцинации губят мир.

Последние горячие новости: в США зарегистрировано уже 107 случаев кори!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что за первое полугодие 2018 года корью заболели 41,000 детей и взрослых в Европе (в том числе и в России).

Тревожная статистика

Эта цифра намного выше максимальной годовой заболеваемости за последние десять лет! Корь в результате неожиданной вспышки оказалась в настоящее время гораздо более распространена в некоторых странах, чем двадцать лет назад.

После низкого уровня в 2016 году — 5 273 случаев за весь год — ситуация внезапно достигла критического уровня — 23 927 заболеваний в 2017 году.

Эта цифра почти удвоилась всего за полгода в 2018. И на сегодняшний день уже погибло 37 человек. Более половины случаев произошло в Украине. В регионах, от Франции и Италии до Греции и Российской Федерации, наблюдается 1 смертельный случай на каждую 1000 заражений.

Корь собирались уничтожить

Главная причина этих ужасающих цифр такая же, как в США: группы людей, которые не были привиты.

Читайте также:  10 популярных витаминов и симптомы передозировки ими

Корь — это полностью предотвратимая болезнь, с доступной и безопасной вакциной. Причем она на 97 процентов эффективна. С 1963 года нет никакого дефицита в вакцине. Благодаря высокой эффективности вакцинации ВОЗ в специальной программе наметила это заболевание, наряду с краснухой, для ликвидации в пяти ключевых регионах. Корь должны были уничтожить до наступления 2020 года.

Тот факт, что болезнь возвращается, является позорным результатом влияния дезинформации и способности людей цепляться за нее.

Несмотря на то, что правительства многих стран вводят или намечают введение жестких законов о вакцинации, в последние годы население оказывало прививкам сопротивление.

Вакцины против целого ряда заболеваний уже являются обязательными во многих странах, включая США, но правовые лазейки все еще существуют.

Не всегда могут быть привиты люди с ослабленным иммунитетом. Им приходится полагаться на окружающих — если остальные люди вакцинированы, то это защитит их от вспышки болезни. Но появилось слишком много других, кто возражает против прививок по религиозным или философским причинам.

Читайте также:  Причины, проявления и терапия воспаления локтевого сустава

Общественный психоз

Настроения антивакцинирования подскочили во время паники MMR 1998 года. Детский врач (с тех пор – опальный), гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд, поддержанный сенсационными заголовками прессы, связал вакцинацию MMR (корь, краснуха, паротит) с развитием аутизма. Он призвал коллег вернуться к моновакцинам.

Впоследствии, после тщательных исследований, это предположение было научно опровергнуто. Но стойкие антипрививочные настроения вызвали сегодня огромные проблемы.

Множество противоборствующих партий и политиков, которые активно поддерживают антипрививочные идеи, ссылаясь на необоснованные медицинские проблемы или либеральные вопросы, касающиеся «личной свободы и выбора», углубили проблему.

В Италии недавно уполномоченные правительственной коалиции между крайне правыми и популистской партией, например, просто отменили предыдущее постановление, что прививки для школьников в стране обязательны.

Куда качнется маятник?

Как отмечается в пресс-релизе ВОЗ, охват противокоревой вакциной увеличился с 88 процентов детей в регионе в 2016 году до 90 процентов в 2017 году. В то же время 43 из 53 государств — членов региона — успешно прервали обязательное вакцинирование от кори по состоянию на 2017 год.

Читайте также:  Профилактика нарушений осанки и сколиоза у детей и школьников

Прогресс намечается, но он неравномерен. Отдельные регионы достигают 95-процентного охвата вакцинацией, в то время как другие – не переступили порога 70-процентов. Эти местные очаги невакцинированных групп населения приводят к непрекращающимся вспышкам невероятно заразного заболевания.

Решение очевидно. Но если людей не заставят сделать прививку, неясно, как прорваться через психологический настрой: “Это мой выбор в качестве родителя”.

В недавнем исследовании обнаружили, что противники прививок обладают известным психологическим эффектом, когда самые невежественные оказываются самыми непоколебимыми в своих убеждениях.

Если иметь это в виду, становится понятно, что фактическая информация их не убеждает. Индивидуумы движимы чем-то более глубоким и сложным. Пока проблема «упертых» не будет решена, люди будут продолжать терять жизни.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ