Болезни, которые, возможно, научатся эффективно лечить в ближайшем будущем

Большинство болезней, независимо от того, насколько они страшны, рано или поздно удается победить. Взять, к примеру, оспу. Ее история поразительна. Только при жизни Эдварда Дженнера (врача и ученого, который в конечном итоге разработал вакцину против оспы) эта болезнь убила около 10 процентов населения Европы. Когда она распространилось на густонаселенные районы, число умерших приблизилось к 20 процентам. Только в течение XX века оспа убила более 500 миллионов человек. Однако сегодня, в XXI веке, нет никаких доказательств того, что эта болезнь все еще существует в какой-либо точке мира.

Оспа – это не единственный пример торжества науки над смертоносными заболеваниями. Другими яркими примерами являются дифтерия, пневмония и холера – три наиболее частые причины смерти в конце XIX и в XX столетии.

Хотя врачи и другие ученые не могут полностью гарантировать, что следующие заболевания вскоре можно будет успешно лечить, многие признаки указывают именно на это.

ВИЧ/ СПИД

ВИЧ – это очень нестандартное заболевание в том смысле, что реакции людей на лечение от него могут быть разными. Тем не менее, исследователи полагают, что им удастся разработать воспроизводимое стандартизованное лечение. Препарат под названием ABX464, выпускаемый французской компанией Abivax, является первым фармацевтическим средством, которое успешно снижает уровень ВИЧ-инфекции у больного.

Читайте также:  Как выбрать клинику эстетической медицины

Болезнь Альцгеймера

В новаторском исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско смогли «исправить и стереть» вредные эффекты, вызванные геном, который, как известно, вносит вклад в развитие болезни Альцгеймера. Было обнаружено, что ген «APOE4» увеличивает продукцию бета-амилоида – белка, который может спровоцировать начало деменции.

Рак молочной железы

Хорошо известно, что большинству женщин успешно удается вылечить рак молочной железы на ранней стадии. На более поздних этапах эффективной является таргетная терапия. Также ученые продвигаются в своих исследованиях, которые позволяют предсказать, какие пациенты подвержены более высокому риску возникновения метастазов.

Лейкемия

Недавно ученые разработали новый вариант препарата, который, как известно, ускоряет восстановление пациентов с онкологическими заболеваниями. Клинические испытания показали, что эта новая формула вызывает ремиссию рака у половины пациентов с определенными вариациями лейкемии.

Рак толстой кишки

Говоря о фармацевтических прорывах, ученые считают, что им удалось найти препараты для лечения колоректального рака (толстой кишки). Препараты Yervoy и Opdivo могут помочь пациентам с метастатическим колоректальным раком. К слову, Opdivo уже сейчас используется как «первая линия лечения» для многих неоперабельных видов рака кожи.

Читайте также:  Эрозивный эзофагит: описание, диагностика, лечение, код по МКБ-10

Рак легких

Согласно статистическим данным, выживаемость при раке легких составляет пять лет. Тем не менее, хирурги уверены, что большинство случаев рака легких на ранних стадиях являются операбельными. Таким образом, у пациентов на первой, второй или третьей стадии есть хорошие шансы выжить. Учитывая прогресс в хирургической науке, вполне возможно, что рак легких на ранних стадиях можно будет устранить из нашей жизни.

Детская эпилепсия

Вопрос эффективного лечения эпилепсии у детей вызывает много споров и критики. Дело в том, что наиболее естественное и эффективное лечение эпилепсии у некоторых детей возможно с помощью медицинского каннабиса. Тем не менее, на его использование по-прежнему распространяется моральный запрет, даже несмотря на то, что это лечение оказалось чрезвычайно эффективным.

Кистозный фиброз

Кистозный фиброз – это заболевание многих органов, которое вызывает осложнения в работе кишечника, почек, печени и поджелудочной железы; кульминацией этих осложнений являются инфекции легких, которые постепенно ограничивают способность больного дышать. В августе две исследовательские группы сообщили об обнаружении редких клеток в дыхательной системе человека, которые могут быть катализатором этого генетического расстройства. Расположение этих клеток может проложить путь к новым методам терапии.

Читайте также:  7 изменений, которые происходят с нашей кожей после 30

Инсульт

На сегодняшний день не существует никакого лечения от инсульта, однако врачи уже начали практиковать процедуру, которая эффективно растворяет сгустки крови. Помимо предотвращения начала инсульта, тканевый активатор плазминогена (tPA) также способен ограничить любое неврологическое повреждение в случае возникновения инсульта.

Болезнь сердца

Хотя слово «лечение» не совсем корректно применять в данном случае. Многочисленные достижения в области медицины в ближайшем будущем позволят сделать некоторые болезни сердца полностью предотвратимыми. Исследования показывают, что сочетание изменений образа жизни, использование натуральных трав и употребление цельных продуктов способно нормализовать высокое кровяное давление (гипертонию) и устранить дисбаланс «хорошего» и «плохого» холестерина.

Рак яичников

На сегодняшний день рекомендуемым лечением рака яичников (после операции) является агрессивная химиотерапия. Учитывая то, что показатели успеха в отношении химиотерапии являются достаточно мрачными, исследователи пристально изучают любые возможные альтернативы. Оказывается, их коллективные усилия начинают приносить плоды. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Metabolism, ученые смогли нацелиться на «сигнальные пути» раковых клеток, которые позволяют «усыплять» раковые клетки в яичниках. Возможно, впервые ученые смогут порекомендовать более безопасную, более здоровую и эффективную альтернативу лечения, чем химиотерапия, которая приводит ко многим побочным эффектам.

Читайте также:  Что происходит, когда воображение стилиста заходит слишком далеко

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ