Что делать если кровоточит геморрой: чем лечить, диета

Варикоз анальных вен в проктологической практике встречается достаточно часто, причем у пациентов разных половых и возрастных групп, имеющих разнообразную профессиональную деятельность. При геморрое одним из основных симптоматических проявлений считается выделение крови.

Поначалу выделяется всего несколько капель крови, но они совсем скоро могут превратиться в массивные кровотечения. Потому каждому пациенту, столкнувшемуся с подобными проявлениями, нужно научиться купировать кровотечение.

Причины

Почему возникает кровь при геморрое?Геморроидальные шишки образуются в процессе нарушения малотазового кровотока. Прямокишечные вены разбухают и увеличиваются, что приводит к образованию геморроидальных узлов, перекрывающих просвет кишечника и затрудняющих каловую эвакуацию.

Если при этом пациент начинает сильно тужиться при дефекации, то узлы только растут, возникают кровотечения.

Геморроидальные кровотечения представляют собой патологические состояния, для которых характерна кровоточивость образовавшихся шишек. Обычно кровоточивость возникает при кишечном опорожнении, механических либо травматических повреждениях узлов в процессе интимной гигиены, а также вследствие повышенных физических нагрузок.

На начальных стадиях геморроидального варикоза кровоточивость способна длительное время оставаться в латентной форме.

Выявляется такое кровотечение лишь при прохождении лабораторного исследования фекалий на наличие скрытой крови. При дальнейшем прогрессировании патологического процесса пациенты обнаруживают на бумаге кровянистые следы, а при еще большем усугублении недуга кровь появляется и на поверхности фекалий.

Есть мнение, что от геморроидальных кровотечений чаще страдают пациенты мужского пола, ведь они чаще переносят повышенные физические нагрузки, а должного внимания образу жизни и здоровью не уделяют.

Но, по статистике, геморрой выявляется почти у 80% рожавших или беременных пациенток, причем с каждым последующим родоразрешением риск развития варикоза анальных вен только возрастает.

Специалисты отмечают несколько причин, объясняющих появление крови из ануса.

  • Диарея – становится причиной воспалительных процессов на кишечной слизистой, провоцируя их истончение. В результате слизистая травмируется калом и начинает кровоточить.
  • Задержка дефекации – при затрудненном опорожнении кал твердеет и постоянно повреждает геморроидальные узлы.
  • Кровезастои – при нарушении кровотока состояние стенок сосудистых каналов заметно ухудшается, появляются трещинки, язвочки и эрозивные образования.
  • Натуживание – при долгом сидении на унитазе и сильных потугах истонченные слизистые узлов также начинают кровоточить.
  • Запущенные формы геморроя. В подобных случаях узлы сплетений становятся слишком крупными и выпадают, что только усиливает повреждающих фактор, поскольку при выпадении шишки воспаляются, кровоточивость усиливается.
Читайте также:  Псевдоподагра: причины появления, симптомы и этиология развития заболевания

Кроме того, спровоцировать кровотечение при геморроидальном варикозе могут факторы вроде малоподвижности, долгого стояния, сидячей работы или повышенных физических нагрузок.

Также к геморроидальным кровотечениям приводит злоупотребление спиртным или погрешности в питании вроде большого количества жареных и острых, копченых и жирных продуктов.

Также к провоцирующим факторам кровоточивости геморроидальных шишек относят вынашивание ребенка и ожирение, портальную гипертоническую болезнь и тяжелые печеночные патологии. Проявление крови указывает на прогрессирование патологического процесса.

Образовавшиеся внутренние шишки могут со временем опускаться вниз, а затем выпадать наружу, что только усугубляет течение геморроя и повышает риски кровотечений.

Симптомы

Признаки кровотечений при геморроеОсновным признаком геморроидальных кровотечений выступает появление из ануса ярко-алых кровянистых капелек. Обычно они выявляются на бумаге или на кале после дефекации. Если кровянистые массы имеют темный оттенок, то это указывает на то, что источник кровотечения располагается значительно выше прямой кишки.

Иногда кровотечения геморроидального происхождения могут проявляться кровянистыми пятнами на белье и даже на постели.

Обычно кровотечения протекают в сопровождении с болезненной симптоматикой, хоты нередко болевой синдром полностью отсутствует. После окончания натуживания кровянистые выделения прекращаются, но уже при следующем опорожнении кишечника происходит повторение кровотечения.

Читайте также:  Ренни: инструкция по применению таблеток для устранения изжоги

В целом специалисты подразделяют геморроидальные кровотечения на обильные или необильные. При необильной кровоточивости красные следы обнаруживаются на бумаге только при длительных дефекационных задержках, а при обильном дефекационном выделении кровь течет массивно, даже бывают брызги на стенках унитаза.

Кровь в кале

Отличительной особенностью крови в каловых массах, имеющей геморроидальные причины, является ее алый цвет. При этом кровянистые капли не смешиваются с фекалиями, они располагаются как бы на поверхности каловых масс. Обычно подобный симптом не вызывает болезненной симптоматики, потому для многих его обнаружение становится неожиданным.

Если кровянистые массы в кале обильны, обнаруживаются практически ежедневно, то пациенты жалуются на хроническую усталость и постоянное ощущение слабости.

В подобной ситуации нужно крайне внимательно отнестись к такому проявлению, поскольку пациенты порой ошибочно думают, что кровь в кале выделяется по причине кровоточивости геморроидальных узлов, а истинные причины подобного явления кроются в иных патологических процессах вроде новообразований в кишке или анальных трещин, раковых процессов и колитов язвенного типа, дивертикулеза либо патологии Крона.

Диагностика

Для назначения максимально эффективной терапии необходимо проведение грамотной диагностики, подтверждающей факт наличия геморроидальных процессов у пациента. Поначалу специалист производит внешний проктологический осмотр, в ходе которого обычно и обнаруживаются кровотечения и геморроидальные узлы.

При необходимости проводятся дополнительные исследования вроде:

  • Аноскопии – вводится в анус аноскоп, позволяющий рассмотреть слизистые кишки на 12-сантиметровой глубине;
  • Ректороманоскопии – в анус вводят прибор с оптикой и источником света, который позволяет изучить состояние прямого кишечника на 30-сантиметровой глубине;
  • Колоноскопии – в задний проход вводят тонкую и длинную трубку с микрокамерой и диодами, которая показывает состояние слизистых всего толстого кишечника;
  • Общее исследование крови показывает уровень тромбоцитов и гемоглобина. Если геморроидальные кровопотери спровоцировали анемию, то данные показатели будут на порядок ниже.
Читайте также:  Как народными средствами в домашних условиях лечить ишиас?

После выявления точного диагноза проктолог сможет подобрать более действенную терапевтическую схему.

Первая помощь

Первая помощь при кровоточащем геморроеЕсли геморроидальные шишки начали кровоточить, то можно справиться с неприятным состоянием самостоятельно. На аноректальную зону рекомендуется приложить холод – это самый продуктивный способ экстренной помощи в подобных ситуациях.

Такой метод не просто купирует выделение крови, но и снимет болезненную симптоматику, если таковая будет иметь место.

Для воздействия холодом можно ввести в анус ледяные свечки, изготовленные из травяных отваров, замороженных в форме маленьких сосулек. Такие свечки вводят на 5 секунд, потом сразу вынимают. Можно также приложить к узлам марлю, пропитанную холодной водой, минут на 5.

Как остановить кровотечение при геморрое?

При обращении к проктологу подбирается квалифицированное лечение индивидуально для каждого больного. Доктор назначает кровоостанавливающие и противогеморройные препараты.

При сильном кровотечении может рекомендоваться гемостатическая губка. В качестве дополнительной помощи рекомендованы народные терапевтические средства.

Часто при геморрое прописывают физиотерапевтические процедуры, а при более сложных случаях назначают малоинвазивные вмешательства вроде крио-, лазеро— или склеротерапии. Самые тяжелые клинические случаи геморроя требуют оперативного вмешательства вроде дезартеризации, иссечения либо операции по Лонго.

Медикаменты

Консервативная терапия помогает справиться с варикозом анальных венозных каналов, если патология еще не перешла в тяжелую стадию, а также применяется с целью устранения неприятной симптоматики.

  • Медикаментозное лечение при кровоточащих геморроидальных шишках основывается на медикаментах кровоостанавливающего действия, например, Дицинон или Этамзилат, Викасол и пр. Если выделение крови неинтенсивное, то лучше принять таблетки, а при сильных кровопотерях лучше воспользоваться кровоостанавливающими инъекциями.
  • Суппозитории антигеморройного действия вроде Релиф-Ультра, Гепатромбина или Метилурацила, а также с натуральными компонентами (календулой, прополисом, маслом облепихи и пр.).
  • Мазевые препараты кремы вроде Троксевазина или Метилурацила, Проктониса и Проктозана, Простогливенола или Гепатромбина и пр.
  • Таблетированные антиварикозные препараты вроде Флебодиа или Венолека, Венаруса и Детралекса.
Читайте также:  Имплантат, встроенный в спинной мозг, помогает парализованным пациентам ходить

Правильный подбор медикаментозных средств системного и местного воздействия в комплексе поможет справиться со слабостью сосудистых структур в области узлов и снимет кровоточивость, а также исключит вероятность тромбоза и дальнейшего усугубления варикоза.

Народные средства

Среди средств народного лечения геморроидального варикоза особого внимания заслуживают такие эффективные методы, как:

  • Ромашковые микроклизмочки. Готовят настой из стакана кипятка и большой ложки ромашковых соцветий, настаивают полчаса. Потом 50 мл настоя в положении лежа вводят грушей в задний проход. После введения пациент ложится на живот примерно на четверть часа. Курс – неделя.
  • Календуловые подмывания и микроклизменные процедуры. Стаканом кипятка заваривают две ложки соцветий, пару часов настаивают под крышкой. Для микроклизмочки достаточно 40-50 мл раствора.

При кровоточивости геморроидальных шишек хорошо помогают микроклизменные процедуры с отварами растений, обладающим вяжущим действием, например, тысячелистника, черники или коры дуба. Также рекомендуется проводить подобными растворами гигиену аноректальной области.

Операция

Удаление при геморроеПри наличии массивных кровопотерь прибегают к оперативному вмешательству, что типично для запущенных поздних стадий патологии, когда присутствуют инфекционно-воспалительные осложнения и тромбоз.

Читайте также:  Главные враги мужского здоровья. Женщины, позаботьтесь о мужчинах!

Вмешательство проводится различными методиками вроде криодеструкции или лазерной коагуляции, лигирования шишек либо склеротерапии.

Диета

Если появились признаки геморроидальной кровоточивости, необходимо незамедлительно скорректировать рацион, чтобы каловые массы приобрели более мягкую, жидкую консистенцию, тогда при дефекации шишки не будут так сильно повреждаться и скорее заживут.

В первые дни лучше кушать только бульоны на основе курицы и различные жидкости. Из рациона на время диетотерапии убирается пища, провоцирующая метеоризм, усиленное образование газов и брожение, сосудистое расширение и пр.

Придется отказаться от маринадов и разнообразных пряностей, копченостей и кофе, алкогольной продукции и соусов, различных приправок и выпечки, растительных волокон (в капусте и кукурузе, редиске и редьке), макарон и картошки, риса и пр.

Разрешается кушать только крупы и хлеб с отрубями, нежирное мясо и рыбу, а также приготовленные на их основе бульончики. Также можно кисломолочную продукцию и негазированную минералку, травяные чаи и компот, соки натурального изготовления.

Кушать при кровоточащем геморрое надо дробно и мало, но часто. Обязательно выпивать на ночь стакан кефира, а на протяжении дня раза 2-3 пить растительное масло по чайной ложечке. Питьевой режим составляет минимум 2 литра жидкости за сутки.

Самым первым действием при возникновении признаков кровоточащих геморроидальных узлов должно стать обращение к проктологу. Ели появились красно-алые следы на бумаге, значит, недуг прогрессирует. При своевременном и грамотном терапевтическом подходе можно быстро справиться с неприятной болезнью и избежать неблагоприятных последствий.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ