Лигировние геморроя латексными кольцами: суть методики

Наибольшую эффективность в лечении геморроя показали себя хирургические операции. Несмотря на длительную реабилитацию и болезненность восстановительного периода, сейчас это один из самых результативных видов терапии.

На смену сложной операции сейчас пришли более прогрессивные методики, подразумевающие менее сложное вмешательство. Среди них выделяется лигирование латексными кольцами, которое позволяет удалить расширенные узлы выборочно.

Особенности проведения такой процедуры, показания и противопоказания, а также некоторые важные нюансы, которые обязательно необходимо учитывать, рассмотрены в нашей статье.

Описание методики

Лечение геморроя кольцамиУстановка лигира на выпирающий геморроидальный узел является одной из самых эффективных методик лечения этого заболевания.

По статистике более чем в 85% случаев можно добиться стойкой ремиссии без необходимости повторной манипуляции.

Это достойная альтернатива традиционному хирургическому вмешательству, которая отличается меньшим травматизмом и позволяет существенно сократить период восстановления.

Большим преимуществом латексных колец является возможность постепенного сдавливания ножки узла и прекращения кровоснабжения изолированного участка. Это позволяет постепенно исключить выступающий узел из общего кровотока, после чего происходит его отмирание и заживление ранки.

Читайте также:  Препарат Фитоксин: показания, способ применения, отзывы и стоимость

Процедура практически не требует корректировки привычного режима, разве что баланса физической активности и отдыха. Неизменными остаются также и рекомендации по организации питания в дальнейшем.

Для предотвращения рецидивов и обеспечения комфортной работы кишечника стоит пересмотреть свой рацион и позаботится о качестве поступаемой пищи.

Виды

В зависимости от используемого оборудования классифицируют механический и вакуумный способ лигирования.

Показания

Успешное лечение геморроя методом латексного лигирования возможно на второй – третьей стадии заболевания.

Первая степень обычно не характеризуется столь явно выраженными изменениями, а для четвертой характерны дополнительные негативные симптомы, а также сильное изменение сосудистой сетки. При таких симптомах лечение займет больше времени и требует дополнительных процедур и медикаментозной терапии.

Противопоказания

Перед проведением процедуры обязательно стоит посетить врача и узнать возможные противопоказания.

К ним относятся:

  • Анальные трещины.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Геморрой на первой стадии и комбинированная форма болезни.

Несмотря на некоторые ограничения, такая процедура используется повсеместно. Главным образом это объясняется отсутствием необходимости применения наркоза, а также коротким периодом реабилитации.

Читайте также:  Создан новый класс антибиотиков - оружие против супербактерий

Как проводится латексное лигирование геморроя?

Процедура имеет несколько вариантов исполнения. Выбирать подходящий способ лучше по индивидуальным показателям. Обычно такая процедура проводится при внутреннем геморрое на второй – третьей стадии. Запущенная форма заболевания требует оперативного вмешательства, либо применения смешанных техник лечения.

Механический способ подразумевает проведение нескольких этапов:

  • Антисептическая обработка области проведения процедуры.
  • Обследование полости прямой кишки аноскопом и геморроидальными щипцами.
  • Изолирование отдельного узла специальным наконечником прибора.
  • Накидывание на узел латексного кольца.

Наряду с «ручной» техникой широкое применение получил и метод, подразумевающий применение специального вакуумного оборудования.

Этапы проведения вакуумного лигирования:

  • В просвет прямой кишки вводят аноскоп и вакуумный лигитор.
  • Ножной педалью в приборе создается зона отрицательного давления.
  • Подведенный к головке выступающего узла лигитор захватывает узел.
  • По достижению в приборе необходимого уровня давления на головку узла скидывается латексное кольцо.
  • В течение двух-трех дней происходит передавливание узла и его постепенное отмирание.

Выбранная методика зависит от возможностей клиники и квалификации врача. Выбрать оптимальный способ избавления от болезни непросто, тем более может понадобиться несколько процедур.

Читайте также:  Чтобы сохранить молодость мозга, нужно танцевать?

За один сеанс обычно кольцо устанавливается на один-три узла, поэтому при множественных образованиях процедуру повторяют с необходимой периодичностью. Общая продолжительность процедуры зависит от количества обрабатываемых узлов и обычно составляет от 15 до 30 минут.

Видео показывает как проходит лигирование геморроя латексными кольцами:

Возможные осложнения

К негативным последствиям лигирования можно отнести разрыв латексного кольца в первые сутки после процедуры. Это сопровождается сильным кровотечением, требующим немедленного хирургического вмешательства. Разорванный участок сосуда при этом подшивается.

Также часто наблюдаются незначительные кровотечения после отторжения отмершего участка узла. Первые дни после процедуры необходимо тщательно следить за количеством опорожнений и консистенцией стула.

При запоре или прохождении слишком твердых каловых масс изолированный узел может лопнуть, что также приведет к анальному кровотечению.

Реабилитация

Обычно геморроидальный узел отторгается в течение трех – семи дней после процедуры. В это время пациент может испытывать чувство дискомфорта и ложные позывы к дефекации. Рекомендован облегченный постельный режим и диета.

Недопустимо поднимать тяжести, заниматься спортом или подвергать организм сильным физическим нагрузкам. Также желательно исключить принятие ванны, стоит ограничиться теплым душем.

Читайте также:  Высокий уровень холестерина - это наследственное? Семейная гиперхолестеринемия: все, что нужно знать и учитывать

Для благополучного результата первые день – два лучше воздержаться от опорожнения кишечника. В случае запора нельзя использовать клизму, лучше подобрать совместно с врачом легкое слабительное.

Плюсы и минусы процедуры

Латексное лигирование геморроидальных узлов имеет массу преимуществ. Это менее травматичная процедура, характеризующаяся коротким периодом реабилитации.

Сейчас ее можно сделать практически в любом специализированном медицинском учреждении, а ее стоимость не слишком высока. Вместе с тем, такое вмешательство имеет некоторые противопоказания, а также не может использоваться в случае запущенных форм болезни.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ