Какие части вашего тела никогда не перестают расти?

По достижении совершеннолетия многие молодые люди замечают, что их рост уже стабилизировался. Да и обувь теперь не нужно покупать на размер больше. На самом деле у большинства людей тело увеличивается в размерах до 25 лет, а потом рост останавливается. Но есть две части тела, на которые это правило не распространяется. Нос и уши продолжат расти до конца жизни.

Комментарий специалиста

Доктор Райан Нейнштейн, работающий хирургом в одной из самых крупных клиник пластической хирургии Нью-Йорка, рассказал, в чем заключается дело. По его словам, нос и уши существенно отличаются от остальных частей тела. Большая часть клеток в нашем организме перестает размножаться, как только наступает период полового созревания. Когда жировые клетки, а также клетки костей и мышц перестают делиться, рост останавливается. Это не значит, кто клеток не может стать больше (накачка мышц) или меньше (похудение). Но большая их часть все же перестает размножаться.

По сравнению с другими частями тела, нос и уши уникальны. Они состоят из покрытых хрящами мягких тканей, которые продолжают расти на протяжении всей жизни. То есть у 80-летнего человека в носу и ушах будет намного больше клеток, чем у 20-летнего.

Читайте также:  Врачи говорят: народные средства при боли в суставах не действуют. Рецепты народных средств и их разоблачение

А как же ногти и волосы?

Нейнштейн отмечает, что рост этих частей тела индивидуален. То есть нос и уши растут абсолютно у всех людей, в вот рост ногтей и волос обусловлен генетически. К примеру, у некоторых может быть наследственное облысение.

Исследования по росту ушей

Ушная раковина вырастает в среднем на 0,22 миллиметра в год. Эту цифру получил ученый Дж. Хикот на основе обследования 206 пациентов в возрасте от 30 до 53 лет.

Также факт удлинения ушей подтвержден медицинской статистикой в Японии. К исследованию привлекали людей старше 20 лет. После измерения ушей более 400 человек японские ученые заметили увеличение их размера с возрастом.

Доказательства роста носа

С ним та же самая ситуация. Только если уши растут в длину, то нос не только удлиняется, а еще и меняет форму. С возрастом увеличиваются крылья и изменяется толщина кончика. Последний очень часто съезжает вниз.

Детальное статистическое исследование изменения размера и формы носа провел Миланский исследовательский центр функциональной анатомии. Ученые сделали трехмерный анализ фотографий 900 добровольцев. Участники эксперимента в возрасте от 4 до 70 лет входили в разные этнические группы. На протяжении длительного времени исследователи фиксировали изменения размера ноздрей, длины спинки, высоты носа, углов наклона и длины кончика. И вот какие выводы сделали ученые на основе анализа:

  • с возрастом нос не только растет, но и меняет форму;
  • у женщин он растет быстрее, но при этом мужские носы больше по размеру;
  • в пожилом возрасте скорость роста данной части тела у мужчин и женщин одинакова.
Читайте также:  Особенности течения процесса реабилитации после ринопластики

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ