Почему женщины живут дольше мужчин? Ответ скрыт в женской ДНК

Разрыв показателей средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами постепенно сокращается, но представительницы прекрасного пола по-прежнему имеют преимущество. Эта тенденция характерна для остального мира, но в России все еще наблюдается гигантская разница. Для сравнения: женщины у нас в стране живут в среднем на 14 лет дольше, а в Соединенных Штатах Америки разрыв показателей уменьшился до 4,9 лет.

Почему на долю прекрасных дам выпадает больше рассветов и закатов? До этого момента было не до конца ясно, чем мужчины провинились перед судьбой? Ученые выдвигали разные предположения, согласно которым на продолжительность жизни в значительной степени влияет рискованное поведение, вредные привычки и нежелание ходить по врачам.

Новые исследования проливают свет на этот феномен

Однако теперь у исследователей в арсенале есть любопытная теория, которая может объяснить существующую разницу. Зацепка кроется в крошечных компонентах ДНК, называемых теломерами. У женщин длина теломеров значительно больше, чем у мужчин. Речь идет о концевых участках ДНК, которые защищают хромосомы от повреждений.

Читайте также:  Как средиземноморские продукты снижают риск инсульта у женщин?

Биологический гандикап

Ранее ученые узнали, что длинные теломеры связаны с долголетием.Также было известно, что у женщин теломерные участки хромосом значительно длиннее от рождения. Это означает, что с самого начала своей жизни представительницы прекрасного пола имеют определенный гандикап. Мужчины никогда не отыграют эту фору, если будут жить во власти стереотипов, риска и вредных привычек. До сих пор не было ясно, существуют ли другие биологические факторы, которые помогают представительницам прекрасного пола поддерживать длину теломеров в течение всей своей жизни.

Влияние эстрогена на тело женщины

Профессор кафедры психиатрии в университете Калифорнии в Сан-Франциско, доктор медицинских наук Элисса Эпель выступила с докладом на ежегодном медицинском форуме в Сан-Диего. Это выступление помогло научному сообществу понять, почему женщины имеют лучшие шансы на долголетие на клеточном уровне. Докладчица специализируется на исследованиях, посвященных влиянию женского полового гормона эстрогена на здоровье теломеров.

Науке уже известна роль эстрогена как стража женского здоровья. Этот гормон отвечает не только за выработку яйцеклеток, но и за формирование липопротеинов высокой плотности, которые еще называют хорошим холестерином. Это означает, что эстроген помогает защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и других медицинских условий, связанных с высоким уровнем холестерина в крови. Этот гормон, форсируя выработку ЛПВП, расширяет кровеносные сосуды и очищает их от холестериновых наростов, что в итоге приводит к улучшению кровообращения.

Читайте также:  Лечение в домашних условиях растяжения запястья руки

Исследование доктора Эпель показывают, что эстрогены могут защитить не только здоровье сердца. Женские гормоны стоят на страже концевых участков хромосом. Некоторые экспериментальные тесты автора доклада показали, что повышенная выработка эстрогена повышает активность фермента теломеразы, который защищает и удлиняет теломеры. Также было обнаружено, что эстроген действует, как антиоксидант, связывая свободные радикалы, повреждающие ДНК.

Условия, препятствующие защите теломеров

Однако эстроген не всегда будет защищать теломеры женщин от повреждения в связи с наступлением менопаузы. Кроме того, концевые участки хромосом могут потерять длину из-за хронических стрессов или детской психологической травмы. Но чаще всего снижение защиты связано с возрастом, когда клетки теряют способность к регенерации. Это приводит к повышенным рискам сердечно-сосудистых заболеваний, диабету 2 типа, злокачественным новообразованиям и ослаблению иммунитета.

Может ли заместительная гормональная терапия защитить от заболеваний сердца?

Может ли заместительная гормональная терапия стать мерой, продлевающей жизнь? Самое большое на данный момент рандомизированное контролируемое испытание обнаружило небольшое увеличение рисков возникновения сердечной болезни у женщин, принимающих эстроген и прогестин. Однако это наблюдалось в категории старше 60 лет или у тех, у кого менопауза наступила более 10 лет назад.

Читайте также:  Лечение бартолинита у женщин: как избежать операции и забыть о недуге навсегда

Фактически заместительная гормональная терапия защищает здоровье женщин в возрасте пременопаузы, а также значительно облегчает симптомы климакса. В дальнейшем предотвращать сердечные заболевания женщины вынуждены с помощью диеты и здорового образа жизни.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ