Что становится причиной появления ранней седины?

Вы ничего не можете сделать для того, чтобы предотвратить появление седых волос на своей голове, но вы можете отодвинуть встречу с ними. Подумайте, как часто вы подвержены стрессам, любите ли находиться под открытым солнцем и имеете ли проблемы с щитовидной железой? Эти и другие факторы расскажут вам о том, что седина может стать вашей реальностью в обозримом будущем.

Ваши натуральные волосы рыжие

Наряду с блондинками, рыжеволосые дамы, скорее всего, быстрее обзаведутся сединой. Это происходит вследствие того, что их волосам нужно больше пигмента, а с возрастом производство феомеланина снижается. В отличие от блондинок, которые легко могут замаскировать седые волосы, проведя колорирование, рыжеволосые женщины испытывают при закрашивании седины некоторые проблемы.

Принадлежность к европеоидной расе

По данным одного из научных исследований, принадлежность к этносу является важным фактором. Ученые установили, что у представителей европеоидной расы седые волосы появляются раньше, чем у азиатов и темнокожих жителей планеты.

Химиотерапия

Доцент дерматологии из Северо-западного университета в штате Иллинойс, доктор Рупал Кунду, рассказывает, что пациенты, получающие химиотерапию для лечения любого заболевания, часто сталкиваются с проблемой выпадения волос. Как только курс лечения заканчивается, волосы снова начинают отрастать. Эксперт предупреждает, что с большей долей вероятности отросшие локоны в скором времени утратят свой естественный пигмент и станут седыми.

Читайте также:  Гемартроз: основные причины, симптомы, методы лечения и прогноз

Постоянные стрессы

И хотя стрессы сами по себе не провоцируют возникновение седины, доктор Кунду предупреждает о вероятности дестабилизации естественных циклов роста и отдыха ваших волос. Это ведет к выпадению, а также к раннему появлению седых волос. Если вы постоянно напряжены, подвержены депрессиям или боретесь тревожным расстройством, скорее всего, вы поседеете раньше своих более уравновешенных сверстников.

Да, повышенная нервозность или психологическая травма не заставят вашу голову побелеть за одну ночь, но они являются сопутствующими факторами, ускоряющими процесс старения организма.

Курение

Неудивительно, что курильщики значительно увеличивают шансы на преждевременную встречу с сединой. Их вредная привычка значительно отнимает молодость. И если вы посмотрите на своего знакомого с внушительным стажем курения, вы заметите, что у него землистый цвет лица, желтые зубы и множественное морщины на коже. Изменения кожного покрова касаются даже головы, и все это негативно влияет на волосяные фолликулы. По данным одного из научных исследований, курильщики в 2,5 раза более склонны к появлению ранней седины.

Читайте также:  5 секретов крепкого здоровья и долгой молодости итальянцев

Нехватка витамина В12

Если ваш рацион несбалансирован и в нем остро ощущается нехватка ключевых питательных веществ, если вы пропускаете приемы пищи или решили стать веганом, вероятно, ваше тело недополучает витамин В12. Это химическое соединение помогает сохранять здоровье ваших волос.

Даже если вы стали веганом или вегетарианцем, вы должны попытаться сбалансировать свое питание. Витамин В12 в высокой концентрации содержится в молочных продуктах, рыбе, птице и мясе. Для того чтобы избежать преждевременной встречи с седыми волосами, подумайте о приеме синтетических добавок витамина В12.

Некоторые заболевания

Состояние здоровья также может быть причиной преждевременной седины. Это особенно характерно для тех, кто страдает от сахарного диабета, пернициозной анемии или заболеваний щитовидной железы. Согласно выводам исследования, проведенного сотрудниками университета Коэтано Эредиа в Лиме (Перу), все эти недуги непосредственно ведут атаку на ваши волосяные фолликулы.

Ненадлежащий уход за кожей головы

Если вы хотите избежать преждевременной седины, вы должны позаботиться об уходе за волосами на ежедневной основе. Трихолог Мадлен Престон рассказывает, что мытье и массаж кожи головы на ежедневной основе может усилить проникновение питательных веществ к волосяным луковицам через кровь. Простые меры, которые вы производите снаружи, способствуют получению хорошего питания изнутри. Если вы игнорируете массаж и мытье головы в течение недели, это приведет к тому, что уже в ближайшее время ваша голова будет полна седых волос.

Читайте также:  Никогда не болеть после 40 возможно!

Ваши родители рано поседели

Вы можете прилагать всяческие усилия по поддержанию здорового образа жизни, однако седые волосы уже завтра могут стать неотъемлемой частью вашей внешности. Это связано с генетической составляющей. Взгляните на своих отца и мать: если седые волосы появились у них рано, то велика вероятность, что вы пойдете по их стопам. По словам, доктора Престона, существует первичный ген IRF4, который связан с преждевременной сединой. Он отвечает за регулирование производства пигмента волос меланина и отключает его производство раньше, чем вам бы хотелось.

Витилиго

Состояние кожи, которое именуется витилиго, не является опасным для жизни. Однако это приносит дискомфорт и определенные неудобства пациентам. Заболевание значительно изменяет внешний вид кожи (в том числе на голове) и оказывает негативное влияние на клетки, которые производят меланин. Вследствие смерти этих клеток отдельные участки кожи «выцветают», а пряди волос становятся седыми.

Очаговая алопеция

В отличие от витилиго, очаговая алопеция является аутоиммунным заболеванием, которое атакует непосредственно волосяные фолликулы. Этот недуг оставляет страдальцев с залысинами в произвольных местах на голове. Лечение заболевания дает возможность восстановить рост волос, но зачастую это приводит к снижению выработки пигмента.

Читайте также:  Секреты красоты Голливуда: на какие странные косметические процедуры соглашаются голливудские звезды

Частое выпадение волос

Если вам больше 35 лет и у вас наблюдается устойчивое выпадение волос, существует вероятность того, что локоны, которые придут на замену старым, будут седыми. Целый ряд факторов ведет к повреждению волосяных фолликул. Среди них стрессы, использование горячего фена, утюжка для волос, химическая завивка и частое окрашивание. Постарайтесь щадить свои волосы, и они вознаградят вас ярким цветом.

Заболевания сердца

По данным научных исследований, затвердевание артерий и атеросклероз ведут к преждевременному поседению волос. Это означает, что если вы подвержены риску развития сердечных заболеваний или являетесь гипертоником, ваши шансы на появление седины гораздо выше. Вы будете удивлены, но корреляция работает и в обратном направлении. Преждевременное поседение также может помочь в диагностике заболеваний сердца. Это было выявлено в исследовании, в котором принимали участие 454 добровольца с сединой.

50-летие

Если вы уже добрались до отметки 50 лет и у вас по-прежнему нет седых волос, можете считать, что вам повезло. По статистике, половина населения к этому периоду уже обзаводится седыми прядями. Мужчины, как правило, начинают седеть уже после 30 лет, а женщины — пятью годами позже.

Читайте также:  Выпадают волосы, что делать с такой проблемой? Выясняем причины и приводим рецепты лечения

Волосы стали грубее, чем раньше

Помимо потери пигментации, поврежденная луковица делает волосы более ломкими и грубыми. Поэтому, если вы начали замечать изменения в текстуре волос, вероятно, в скором времени вы заметите на своей голове седые пряди.

Травматическое событие

Шоковые события могут негативно влиять на процессы, которые происходят внутри вашего организма, что приводит к повреждению волосяных фолликул. Неимоверное напряжение и сильнейший стресс производят дополнительную выработку свободных радикалов, которые разрушают пигментацию.

Слишком много времени на солнце

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на волосяные луковицы. Фактически солнце обладает отбеливающим эффектом, оставляя ваши волосы хрупкими и склонными к ломкости. Нет ничего удивительного в том, что на место уже выпавших приходят седые пряди. Поэтому, пребывая на солнце, не забывайте надевать головной убор.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ