Почему гриппом чаще всего болеют дети? Другие особенности сезонного вируса

Хотите узнать, как не заболеть гриппом? Оказывается, вирус не так прост, как кажется на первый взгляд. Он знает, кого нужно заразить в первую очередь, он знает самые укромные места в вашем доме и он точно знает, как заставить вас чувствовать себя разбитым. Вот что он может рассказать: «Ежегодно с моей помощью около 200 000 человек отправляются на больничные койки. Каждый год 23 000 жизней находится в моих руках (что касается таких серьезных осложнений, как пневмония). Не буду хвастаться, но я достаточно силен, чтобы превратить абсолютно здорового и сильного человека в беспомощного страдальца».

Я ненавижу дезинфицирующие средства

Если вы хотите убить меня, вы должны выбирать мощные средства для уборки дома, где есть пометка «дезинфекция». В противном случае некоторые вирусы останутся целыми и невредимыми, а то значит. что мы в скором времени увидимся.

Отдавайте предпочтение дезинфицирующим средствам, которые направлены на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Действие обычных моющих растворов длится всего лишь несколько минут, а это значит, что многие вирусы останутся живы, что крайне нежелательно с наступлением холодного времени года.

Всего лишь одно дыхание

Вам вовсе не обязательно чихать или кашлять на здорового человека. Достаточно просто подышать рядом с ним, и вирус начнет распространяться. Известно, что в дыхании больного человека содержится тысячи болезнетворных микроорганизмов, которым нужно всего лишь 24 часа, чтобы прочно обосноваться на новом месте жительства.

Читайте также:  Помогут ли народные средства от головной боли: мнение опытного врача. Стоит ли пить ромашковый чай или прикладывать к вискам магниты?

Если у вас есть лишний вес, вирус гриппа обязательно обратит на это внимание

Вирус в несколько раз быстрее поражает организм, страдающий ожирением. Если больной чихнет на тучного и стройного человека, то у первого появится больше шансов слечь с температурой в ближайшее время. К сожалению, грипп — умный вирус. Он знает слабые места человека и избирательно наносит удар.

Лишние килограммы затрудняют дыхание, а это значит, что справиться с болезнью будет гораздо сложнее. Более того, в случае осложнений проблематично сделать снимок легких, поскольку избыточная жировая ткань будет серьезно искажать клиническую картину.

Вы сами «помогаете» вирусу

Это происходит тогда, когда вы не можете найти в своем плотном рабочем графике всего один день, чтобы просто отлежаться в постели. Грипп нельзя переносить на ногах.

Когда вы тащите свое больное тело в офис, вы становитесь источником распространения болезни. Соответственно, шансы на скорое выздоровление сокращаются в разы, поскольку человек постоянно будет находиться под влиянием болезнетворных микроорганизмов.

Врачи подсчитали: если бы каждая организация выделяла своим сотрудникам хотя бы один оплачиваемый выходной исключительно для борьбы с гриппом (постельный режим, обильное питье и витамины), количество случаев заболевания сократилось бы на целых 25%.

Читайте также:  Геморрой - лечим без проблем, лечим, думая. Самые эффективные средства для избавления от геморроя

Как часто вы делаете влажную уборку дома?

Сухой воздух в помещении — идеальные условия для вируса. Микроорганизм спокойно переносит высокие температуры. А вот увлажненный воздух — не самый лучший вариант для процветания гриппа.

В сезон обострения ОРВИ старайтесь убирать свой дом как можно чаще с использованием мокрой тряпки и дезинфицирующих средств.

Спасибо, что часто моете руки!

Вместе с вакцинацией частое мытье рук не дает вирусу никаких шансов. Недавние исследования показали, что 10% человек не моют руки после туалета вообще, 20% моют, но без использования мыла. Дверные ручки в общественных местах — рассадник инфекций. После посещения уборной вы можете тронуть свое лицо (нос, губы или глаза), что станет «красной ковровой дорожкой» для вируса гриппа.

Заведите полезную привычку мыть руки каждый раз после посещения общественных мест, туалета или пребывания на улице. Положите в свою сумку специальный дезинфицирующий гель для рук — спасательное средство, которое поможет убить все бактерии.

Противовирусные препараты

Это злейший враг гриппа. Особенно тогда, когда вирус уже успел поселиться в вашем организме. Противовирусные препараты препятствуют способности вируса к размножению. Значит это лишь то, что самые востребованные в период обострения ОРВИ медикаменты способны сократить продолжительность болезни.

Читайте также:  Урсофальк: инструкция по применению гепатопротектора при болезнях печени

К великой радости гриппа, есть одно небольшое «но»: противовирусные препараты эффективны лишь в первые 48 часов после заражения. Потом их принимать бесполезно — болезнь все-таки начнет прогрессировать.

Грипп «любит» детей

Это идеальная категория людей для вируса. Ослабленные детские организмы, как правило, не отличаются сильной иммунной системой. В результате вирус получает доступ к удобному и комфортному месту жительства, а также шанс на большее распространение (детские сады. школы, учебные учреждения, развлекательные центры и другие места массового скопления детей и взрослых).

Организм ребенка не настолько силен, чтобы справляться с агрессивным захватчиком. Более того, дети восхитительно негигиеничны. Как бы вы ни заставляли свое чадо мыть руки и следить за собой, все предусмотреть невозможно. Если вирус поразит одного ребенка, «под раздачу» попадет все его ближайшее окружение (семья, друзья и т. д.).

Вирус может часами здравствовать на открытом воздухе

Наверняка многие не знают о том, что грипп может сутки держаться на дверных ручках, перилах общественного транспорта и других участках, располагающихся на открытом воздухе. Это значит лишь то, что для заражения иногда достаточно просто сходить в магазин за хлебушком.

Читайте также:  Как вылечить наружный геморрой: лучшие медикаментозные средства, операция

Научитесь правильно чихать

Если вы думаете, что прикрывая рот руками во время чихания, вы делаете благое дело, то вы, скорее всего, окажетесь правы. Но не на 100%. Да, вы препятствуете дальнейшему распространению болезни, но вместе с тем вы оставляете на своих ладонях тысячи вирусов, которые впоследствии снова окажутся в вашем организме.

Врачи рекомендуют в период обострения вирусных заболеваний чихать и кашлять в одноразовые платки, которые можно сразу же выбросить. При их отсутствии чихнуть можно в локоть, но ни в коем случае не в ладони.

Вирус заразен

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вирус гриппа поражает тысячи людей? Почему время от времени вспышки заболевания достигают уровня эпидемии? Это происходит потому, что грипп заразен.

Мало того, что человек может распространять болезнь в течение суток после инфицирования без сопутствующих симптомов, так еще и последующие 5-7 дней после выздоровления пациент является носителем вируса. В последнее время он стал еще более устойчивым по сравнению с предыдущими годами.

Читайте также:  Как распознать деформирующий остеоартроз: симптомы, признаки, проявления заболевания на разных стадиях

Антибиотики помогают не всегда

Когда становится невыносимо плохо, кажется, что антибиотики — единственно верный и быстродейственный способ победить болезнь. Возможно. Но только не в случае с вирусом гриппа. Антибиотики бессильны против агрессивного микроорганизма. Они борются с бактериями, но не действуют на вирусы.

Вакцинация

С сентября по октябрь практически все учреждения здравоохранения предлагают населению сделать прививки против вируса гриппа. На бесплатной основе их делают так называемой «группе риска» — тем, кто вынужден постоянно контактировать с людьми, и пациентам с ослабленным иммунитетом (старикам, детям и беременным женщинам).

Вакцина обеспечивает полноценную защиту только спустя две недели после ее введения. А если вы все же заразитесь, то сможете быстрее встать на ноги и вернуться к нормальному образу жизни.

Вирус совершенствуется каждый год

К сожалению, вакцина, которая была эффективной еще сегодня, в следующем году может оказаться бессильной против нового штамма. Это существенно осложняет жизнь врачам и ученым, которые вот уже на протяжении нескольких столетий разрабатывают эффективное средство против гриппа.

Наступила осень. А это значит, что вы должны принять все необходимые меры, чтобы вирус не коснулся вас и вашей семьи.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ