Часто мучает изжога? Возможно, похудение поможет вам справиться с недугом

Многих людей беспокоит проблема изжоги: это вроде бы небольшое отклонение от нормы, но даже оно способно причинить значительные неудобства. Из статьи узнаем о том, почему медики рекомендуют похудеть людям с изжогой.

Описание проблемы

Пациенты, которые страдают от изжоги, описывают свое состояние примерно таким образом: у них появляется жжение под и иногда сзади грудинной кости – особенно это ощущается после обильного ужина. Когда они лежат ровно или наклоняются вперед, во рту ощущается кислая жидкость. Такие симптомы медики обычно приписывают изжоге или кислотному рефлюксу.

Чаще всего врач выписывает в таком случае специальные таблетки. Но люди, которые не хотят связываться с подобным методом лечения, просят у врача альтернативного решения. Поэтому некоторым людям рекомендуется именно похудение. Однако и здесь есть небольшая загвоздка – убрать изжогу помогают молочные напитки и даже сладкое мороженое, что никак не вяжется с диетическим питанием. Что же все-таки нужно делать, чтобы изжога пропала раз и навсегда?

Подробнее о том, что такое кислотный рефлюкс и что его вызывает

Кислотный рефлюкс, или отрыжка, возникает тогда, когда кислота из желудка возвращается обратно в пищевод (глотку) и даже достигает ротовой полости. Это вполне нормально, если небольшое количество кислоты перемещается вниз и вверх, так как давление в нашем желудке повышается. Но обычно эти остатки кислоты тут же опускаются вниз по пищеводу обратно в желудок, поэтому мы не замечаем ее.

Читайте также:  Опрелости у взрослых: как справиться с проблемой

Однако если клапанный механизм между пищеводом и желудком становится более слабым, такое явление, как кислотный рефлюкс, становится более частым. Именно поэтому в пищеводе возникает раздражение, которое ведет к появлению воспалительного процесса (изжоги) и чувства жжения.

Если диафрагмальная мышца, которая отделяет грудную полость (где располагается пищевод) от брюшной (где находится желудок), расширяется, желудок может немного давить на грудную клетку (в медицине явление называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы), что только ухудшает имеющуюся проблему.

Рекомендации медиков

Таблетки, которые врач прописывает страдающим от изжоги, помогают снимать симптомы воспаления, но не приводят к полному избавлению от кислотного рефлюкса. Употребление молока и мороженого, отмечают медики, действительно помогает снизить кислотность, но лишь временно. Для долгосрочной и эффективной перспективы этот метод не подходит. Так что же нужно делать, чтобы избавиться от изжоги раз и навсегда?

Потеря лишнего веса – однозначно, хорошее решение данной проблемы. Многие люди отмечают, что после похудения проблема постепенно сходит на нет, так как внутрибрюшное давление, которое выталкивает кислоту вверх, значительно уменьшается.

Читайте также:  Плацентарный полип — причины и симптомы редкого заболевания, осложнения. Лечение и профилактика плацентарного полипа

Советы медиков по избавлению от изжоги

  • Лучше не есть большое количество пищи перед сном – постарайтесь не есть после 6 часов вечера, чтобы перед отходом ко сну ваш желудок успел освободиться.
  • Берите с собой в кровать вторую подушку – так вы создадите больший угол между желудком и пищеводом.
  • Сократите потребление алкоголя и кофе, ведь они приводят к расслаблению клапана.
  • Если вы курите, стоит отказаться от этой вредной привычки, и тогда вы увидите, что мир заиграл новыми красками.
  • В самых запущенных случаях, когда не помогают даже таблетки, может потребоваться хирургическое вмешательство (уплотняется клапанный механизм).
  • Если у вас наблюдается изжога и в какой-то момент вы отмечаете резкое ухудшение, немедленно обратитесь к лечащему врачу, так как причина таких резких изменений может крыться в более серьезных заболеваниях. Диета действительно может помочь, но, перед тем как приступить к таким мерам, необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом.

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ