Откуда черпать силы, чтобы двигаться дальше? Делайте это простое упражнение регулярно!

Когда люди жалуются на такие состояния, когда они не могут сконцентрироваться на выполнении задачи, им обычно предлагают выполнять специальные упражнения для повышения концентрации, например, наблюдать за горящей свечой на протяжении указанного времени или медитировать.

Как можно добиться большей осознанности?

Недавнее исследование доказало, что практика медитации хотя бы на протяжении 10 минут может в значительной степени улучшить мозговую активность взрослых людей. Другое исследование выявило, что занятия гимнастикой Тай Чи помогает существенно повысить обмен веществ в тканях мозга или «раскрыть разум» на полную мощность.

Еще одно исследование обнаружило, что занятия йогой улучшают связность нервных клеток, а также положительно влияют на зрительно-пространственную память и остроту зрения.

Простая альтернатива Новому веку

Но если эзотерические практики вам не по душе, а сроки сдачи важной работы поджимают, вам может понравиться следующее: недавнее исследование, опубликованное в журнале Acta Psychologica, утверждает, что наилучшим способом подзарядить свой мозг энергией является бег на протяжении 15 минут.

Ученые проделали небольшой эксперимент: они набрали группу из 101 студента и попросили половину из них побегать 15 минут, другие же в это время должны были заниматься упражнениями на развитие концентрации.

Читайте также:  Зима уже близко! Как подготовить иммунную систему?

В итоге исследователи оценили скорость восприятия, контроль внимания, кратковременную память и когнитивную познавательную гибкость всех участников до и после того, как они приступили к упражнениям. Для выяснения всех этих способностей участники прошли специальный тест под названием Trail Making Test – им нужно было соединить набор из 25 пронумерованных и обозначенных буквами точек как можно быстрее и точнее. Кроме вышеперечисленных факторов, ученых также интересовал уровень энергичности участников.

Каков результат?

На удивление исследование показало, что студенты, которые были в группе бегунов, не только чувствовали себя более энергичными, у них улучшились скорость восприятия и концентрация внимания.

Таким образом, был сделано следующее заключение: данное упражнение может улучшить эффективность определенных когнитивных процессов благодаря увеличению энергичности. Тем не менее, пока еще не было выявлено, подходит ли такое упражнение другим группам населения, и как долго сохраняется положительный эффект от ежедневных пробежек.

Однако положительный эффект от данного упражнения, несомненно, есть. Некоторые говорят, что после бега они будто заново рождаются, мысли проясняются, на душе спокойно и легко, все проблемы отходят на задний план.

Читайте также:  Побороть депрессию с помощью... йоги. Вот как это работает

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ