Ученые обнаружили, что вызывает воспалительные заболевания кишечника

До недавнего времени причины возникновения воспалительных заболеваний кишечника были мало изучены, в связи с чем средства лечения очень часто оказывались неэффективными. Недавние исследования смогли выявить механизм возникновения и протекания воспалительных процессов, происходящих в кишечнике при различных заболеваниях. Это открытие чрезвычайно важно для медицины и поможет совершенствовать методы лечения и диагностики таких заболеваний, как язвенный колит и болезнь Крона.

Воспалительные заболевания кишечника

Кишечник человека может подвергаться большому количеству заболеваний, очень часто возникают воспалительные заболевания, которые подразумевают под собой две патологии желудочно-кишечного тракта:

  • язвенный колит, при котором развивается воспаление толстой кишки,
  • болезнь Крона, поражающая любую часть кишечника от рта до ануса.

Такие заболевания могут развиться в любом возрасте. Пик приходится на молодежь в возрасте от 14 до 24 лет.

Характерные симптомы

К симптомам, по которым можно определить развитие воспалительных процессов в кишечнике относятся:

  • диарея;
  • наличие слизи, гноя и крови в стуле;
  • боль в области живота;
  • отсутствие аппетита и похудение;
  • тошнота после приема пищи;
  • анемия;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  Чем полезна лимонная вода? 12 потрясающих преимуществ напитка

При проблемах с кишечником следует как можно раньше обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Не рекомендуется самостоятельно искать решение проблемы и лечиться дома. Для правильной диагностики заболевания необходимо проведение общего анализа крови и обследование кала.

В настоящее время воспалительные заболевания кишечника в зависимости от тяжести их развития могут лечиться с помощью различных медикаментозных препаратов, ферментов и фиточаев. Кроме того, для большей эффективности больному следует соблюдать особую диету. К сожалению, порой эти методы оказываются неэффективными, поэтому необходимо было найти более действенные средства лечения воспалительных заболеваний кишечника. Для этого группой ученых на базе медицинского института в Калифорнии и технологического института в Израиле был проведен эксперимент, результат которого был опубликован в медицинском журнале Cell Reports.

Ход исследования

В ходе работы ученые и медицинский персонал выявили, какую роль играет белок RNF5, который в больших количествах содержится в клетках, образующих слизистую оболочку кишечника. Они пришли к выводу, что данный белок влияет на активность другого белка S100A8, который является биомаркером воспалительных заболеваний кишечника.

Читайте также:  Эффективность Фитолизина при цистите

Первая часть эксперимента проводилась на лабораторных мышах. Ученые принудительно изменяли количественное содержание белка RNF5 в их кишечнике и выявили, что у животных с недостаточным уровнем этого белка происходило активное развитие воспалительных процессов в кишечнике. У мышей оказался повышен уровень белка S100A8 не только в клетках кишечника, но и в крови. После того как ученые привели в норму содержание RNF5, произошла нормализация S100A8 и развитие воспалительных процессов прекратилось.

Затем группа исследователей провела эксперимент, взяв образец ткани из кишечника 19 человек с язвенным колитом и из кишечника здоровых людей. Они протестировали образцы тканей на содержание белка RNF5. В результате ученые подтвердили результаты своих первоначальных исследований на мышах: низкий уровень RNF5 и повышенная концентрация S100A8 имеют непосредственное отношение к тяжести воспалительного заболевания.

Применение результатов исследования

Данные исследования могут получить широкое практическое применение в современной медицине. Благодаря научному открытию появится возможность диагностировать и лечить язвенный колит и болезнь Крона у миллиона пациентов на ранних сроках развития. Ученые полагают, что от воспалительных кишечных заболеваний можно избавиться с помощью лекарств, которые либо дезактивируют S100A8, либо урегулируют уровень RNF5.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости: виды, признаки, диагностика и методы лечения

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ