Избавиться от головной боли, но повредить зрение: к чему может привести лечение у хиропрактика

Посещение хиропрактика приобрело неожиданный поворот, когда у 59-летней женщины возникли проблемы со зрением после ее лечения. Женщина обратилась к мануальному терапевту для лечения шейного отдела. По ее мнению, именно эта область является причиной постоянных головных болей. Однако после визита к хиропрактику женщина обратила внимание на три плавающих пятна в правом глазу. Размытые, плавающие, нечеткой формы, похожие на головастиков — так пациентка мануального терапевта описала странные видения.

Хиропрактик или шарлатан?

Первое пятно появилось в ее глазу сразу же после визита, а два других появились через день. Так она сообщила врачам, которые впоследствии ее осмотрели. Оказалось, что эти пятна являются симптомами разрывов кровеносных сосудов глаз, известных как кровотечения из преретинальной ткани. Вероятно, они были вызваны методом хиропрактики, известным как высокоскоростная спинномозговая манипуляция с малой амплитудой — сотрясающим методом, который включает в себя применение коротких быстрых толчков на спине или шее пациента.

Эксперты давно обратили внимание на то, что работа мануальных терапевтов в области шеи и ранее приводила к травмам сонной артерии. Каротидные артерии снабжают кровью глаза и мозг.

Читайте также:  Почему женщины живут дольше мужчин? Ответ скрыт в женской ДНК

Но новый случай является первым доказательством силовой техники хиропрактики, влияющей на стекловидное тело, которое заполняет глаз. Различные манипуляции с шейном отделом, возможно, отделили часть склеры от задней части глаза и вызвали кровотечение, что, в свою очередь, и послужило причиной появления плавающих «головастиков» в глазах.

К чему может привести альтернативная медицина?

«Скорее всего, в течение нескольких минут после выполнения процедуры, направленной на оздоровление шеи, началось кровотечение» — пояснил главный автор доклада доктор Яннис Паулюс, доцент кафедры офтальмологии и визуальных наук в Мичиганском университете. Этот вывод был сделан на основании симптомов, ведь первое пятно появилось спустя несколько часов после сеанса.

«Я бы предположил, что, возможно, вибрация шейного отдела спровоцировала травму стекловидного тела, что, в свою очередь, заставило его отделиться от сетчатки» — предположил доктор Паулюс. Также он обратил внимание на то, что трение между изолированным стекловидным телом и сетчаткой, вероятно, вызвало травму кровеносных сосудов глазного аппарата.

Что нужно знать о лечении шеи?

Лечебные манипуляции в области шеи во время сеанса хиропрактики могут привести к образованию артериальных бляшек — твердые накопления в артериях, вызванные отложениями холестерина. Это также может спровоцировать повреждение глазного яблока. Это доктор Радж Матури — представитель Американской академии офтальмологии — рассказал журналу «Жизнь и наука». Он не был в курсе ситуации, произошедшей с женщиной у мануального терапевта, но врач смог объяснить процесс образования «головастиков» перед глазами. В течение двух месяцев после того, как появились те самые размытые пятна перед глазами, зрение женщины пришло в норму без специального лечения.

Читайте также:  Степени и виды остеоартроза разной локализации

Эта история заставляет задуматься над тем, насколько небезопасной может быть обычная головная боль, а точнее, ее лечение.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ