Почему уровень холестерина в организме повышается, когда вы спите?

Апноэ – это не только причина громкого храпа, хронической усталости и недосыпа или лишнего веса. Также, как это было выяснено недавно, это заболевание может приводить к повышению уровня холестерина.

К чему приводит апноэ?

Если вы (или кто-то из ваших близких) страдаете от проблем с дыханием во сне и громкого храпа, в медицине имеющих научное название «синдром обструктивного апноэ во сне» (СОАС), вам хорошо знакомо состояние крайней усталости, вызванное этим расстройством. Вы не высыпаетесь полноценно, потому что СОАС – самая распространенная форма нарушений сна – препятствует глубокой фазе сна, когда организм мог бы восстановиться после дневных нагрузок. Страдающие от синдрома обструктивного апноэ во сне люди испытывают проблемы с координацией и концентрацией внимания, страдают от провалов в памяти и набирают вес.

Но это даже не самое опасное в заболевании. Дело в том, что, согласно статистике, около 90% людей, страдающих от синдрома обструктивного апноэ во сне, даже не догадываются о своем диагнозе. Это, в свою очередь, приводит к тому, что из-за отсутствия лечения они рискуют – и риск повышается примерно в три раза по сравнению с получившими лечение – умереть в раннем возрасте или от внезапной остановки дыхания во сне.

Читайте также:  Артроз 2 степени: особенности течения заболевания и принципы лечения

Но и это не все. Как было выяснено недавно, СОАС также является причиной повышения уровня холестерина в вашем организме. И происходит этот скачок уровня холестерина именно пока вы пытаетесь выспаться и видите сны.

Исследования связи

Людгер Грот, профессор Гетеборгского университета, с командой коллег исследовал связь между СОАС и повышением уровня холестерина. Они проанализировали медицинские показатели около 8 600 пациентов, зарегистрированных в Европейской базе страдающих от синдрома обструктивного апноэ во сне, которая содержит данные из 30 крупных профильных медицинских центров Европы и Израиля. В медицинских картах этих пациентов не было записей о повышенном уровне холестерина, но ученые установили, что большое количество пациентов просто не знало о том, что у них этот показатель выше нормы.

Ученые перепроверяли данные, основываясь на сопутствующих факторах, также влияющих на риск повышения уровня холестерина, таких, как, например, индекс массы тела и избыточный вес. В результате исследования они пришли к выводу, что в наибольшей зоне риска находятся те, кто страдает от наиболее тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ во сне.

Читайте также:  Лимфодренажный массаж: виды процедуры, показания и особенности проведения

«Согласно полученным нами в ходе исследования данным, СОАС может оказывать негативный эффект на уровень содержания жиров в организме человека. Отчасти связь между СОАС и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний может быть объяснена этим фактом», – сказал Грот в интервью крупному медицинскому изданию MedPage Today.

Однако точные причины, по которым синдром обструктивного апноэ во сне приводит к повышению уровня холестерина, не выяснены до конца, подчеркивает он и говорит о необходимости дальнейших исследований в этой области.

Специалистам, занимающимся лечением страдающих от СОАС людей, необходимо учитывать новые данные и регулярно измерять уровень холестерина в крови своих пациентов. А если вам кажется, что вы или кто-то из ваших близких может быть болен, не игнорируйте проблему и как можно скорее обратитесь к врачу, ведь своевременное лечение существенно снижает риски.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ