Особенности болей, возникающих при разных стадиях геморроя

Порядка 30% пациентов после 25-летнего возраста не понаслышке знают, как болит геморрой, сколько неприятностей данная патология доставляет. Боли распространяются на все тело, охватывая не только область геморроидальных узлов, но и поясницу, низ живота и спину, даже головные боли могут беспокоить на фоне геморроидального поражения.

Боль при геморрое как признак заболевания

Распознать развитие геморроя по болевой симптоматике достаточно просто. Большинство пациентов описывают болезненную симптоматику, как длительные и постепенно усиливающиеся, интенсивные боли после опорожнения кишечника.

Иррадиирующая в паховую зону боль тянущего характера обуславливается скоплением в аноректальной области специфических болевых центров.

Рецепторы, которые были вовлечены в воспалительный варикозный процесс, отправляют в мозг соответствующие импульсные сигналы, формируя болезненную симптоматику.

Порой пациенты, опасаясь возникновения пульсирующих и тянущих болей после дефекации, пытаются максимально оттянуть следующее опорожнение кишечника, что способствует формированию запоров, которые только усугубляют положение пациента.

На поздних этапах развития геморроидальной патологии болевая симптоматика беспокоит постоянно, не отпуская даже при расслаблении. Человек становится нетрудоспособным, поскольку не может заниматься физической деятельностью и даже сидеть. Даже в спокойном лежачем положении на боку воспаленные узлы продолжают усиленно болеть.

Причины

Почему возникают боли при геморрое?Геморроидальный узел представляет собой кавернозное разросшееся прямокишечное образование, пронизанное обилием кровеносных сосудиков и нервных рецепторов.

  • При любых патологических изменениях происходит активация нервных окончаний, в результате чего они начинают отсылать соответствующие сигналы в головномозговые ткани, где и происходит окончательное формирование дискомфортной болезненности.
  • Обычно болевая симптоматика проявляется при остром либо хроническом воспалительном поражении, а также при повреждении геморроидальных узлов твердым.
  • Подобные факторы зачастую сочетаются, потому слизистые анальные оболочки при каждом прохождении каловых масс подвергаются травматизации, истончаются и покрываются трещинками, которые сами по себе вызывают определенные боли.
  • Выраженные боли формируются еще и при хроническом течении геморроидальных воспалений узлов, при которых слизистые анальной области становятся плотными, отекают, сдавливая нервы и геморроидальные вены. В результате воспалительный процесс распространяется на соседние участки.
Читайте также:  Какие профессиональные тайны есть у врачей-ортопедов?

Если пациент тянет с терапией, то происходит усугубление состояния, истончается прямокишечная и анальная слизистая, на стенках кишки образуются трещины и раздражение от проходящего кала, образуются анальные трещины и пр.

Характеристика в зависимости от стадии

В покое, при сидении, физических нагрузках выраженность болевой симптоматики у пациентов различается. Подобные различия обуславливаются уровнем болевого порога и стадией геморроидального воспаления.

Первая

Поначалу патологические процессы и болезненность имеют слабую выраженность, при этом болезненность отличается кратковременным характером и проблем пациентам обычно не доставляют.

Проявляется геморроидальная болезненность в виде незначительного неудобства и ощущения инородного предмета в анусе после опорожнения кишки. Постепенно клиническая симптоматика усиливается и набирает интенсивность.

В отсутствие лечения происходит хронизация патологического процесса, который периодически затихает, а потом снова обостряется с новой силой и более выраженной болезненностью. Спровоцировать новый приступ болей могут повышенные физические перегрузки, гиподинамия, нездоровый рацион и ЖКТ патологии.

Также геморрой может снова обостриться и заболеть на фоне активного табакокурения и злоупотребления спиртным, при беременности или после родоразрешения, злоупотребление копченостями, острыми блюдами.

Читайте также:  Пребиотики и пробиотики: в чем разница?

Хоть геморроидальные процессы прогрессируют, начальная стадия развития геморроя характеризуется несильными болезненными проявлениями. Порой они могут приобретать острый характер и сопровождаться пульсирующими спазмами и жжением в анусе, выделением кровянистых капель после дефекации и пр.

Вторая

На этом этапе развития патологии происходит выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода, но они сами вправляются обратно. Болевая симптоматика приобретает определенные особенности.

  1. Болевой геморроидальный синдром становится значительно выраженнее.
  2. Боли уже иррадиируют в область живота, присоединяется симптоматика пищеварительных нарушений с повышенным газообразованием и твердым или жидким стулом.
  3. В ходе кишечного опорожнения происходит заметное повышение выраженности болевого синдрома.
  4. Кровянистые выделения приобретают массивный характер, осложняются образованием анальных трещин.

Продолжительные геморроидальные боли требуют от пациента срочного обращения к специалисту.

Третья и четвертая

Боли при 3 и 4 стадии геморрояЭти этапы развития уже считаются запущенными, хотя на третьей стадии выпадающие узлы еще можно вправить. Болевые проявления на этих стадиях достаточно выраженные и болезненные.

Венозные шишки постоянно выпадают, что способствует усугублению воспалительного процесса, кровотечениям и отечности, беспрестанной болезненности.

Читайте также:  Скрытый половой член — врожденная аномалия развития

Запущенные патологические процессы зачастую сопровождаются некрозом тканей, параректальным абсцессом и тромбированием в сосудах геморроидальных шишек.

Подобные состояния нуждаются в обязательном хирургическом лечении, потому как возникающие боли имеют невыносимый характер и не купируются даже с помощью самых сильнодействующих препаратов из группы анальгетиков.

Как быстро обезболить?

При развитии невыносим сильного болевого синдрома пациенты пробуют все средства, лишь бы только унять столь неприятные боли. Многие консультируются с проктологом, как быстро устранить болезненное состояние. Справиться с проблемой помогают народные средства, местные и системные препараты.

Обезболивающие свечи

Суппозитории при геморроидальных воспалениях считаются отличным местнодействующим средством.

Наиболее популярными суппозиториями, оказывающими болеутоляющее воздействие, выступают:

  • Релиф – популярные свечки, основу которых составляет масло акульей печенки. Действует быстро, вместе с болью снимает и воспаление, способствует быстрому заживлению трещинок и ран. Также свечи подходят пациентам после оперативного удаления геморроидальных шишек.
  • Анастезол – отлично снимает болевую симптоматику и способствует ранозаживлению анальных ран и трещин.
  • Прокто-Гливенол снимает болевую симптоматику, восстанавливает кровообращение, снимает застойные состояния в малотазовых структурах. Но для максимального и продолжительного эффекта нужно проходить лечение курсами.
  • Нео-Анузол – препарат назначается при затяжных формах геморроидальной патологии. Свечи отлично справляются с патогенными микроорганизмами, способствуя воспалению.
  • Постеризан – назначается после хирургического лечения геморроя, отлично обезболивает и ускоряет заживление.
  • Облепиховые свечи. Они не имеют побочных реакций, отличаются натуральным происхождением. Отлично купируют болезненность, раздражение и зудящее ощущение.
  • Гинкор Прокто – хорошее болеутоляющее, назначаемое пациентам после оперативных вмешательств. Благоприятно влияет на венозные каналы и прочие сосуды.
Читайте также:  Пиелонефрит и его последствия

Мази

Применение мазевых препаратов при геморрое тоже считается местнодействующей терапией. Мази весьма эффективны при лечении геморроидальных узлов. Они быстро снимают болевую симптоматику и дискомфортные ощущения, купируют зуд и жжение.

Самые распространенные мази при геморрое:

  • Мазь Флеминга – быстро снимает боль и не имеет противопоказаний, потому как произведена на натуральной основе.
  • Гепариновая мазь рекомендуется при наличии интенсивной болезненности. Но ее не рекомендуется наносить на узлы при кровотечении. Она отлично снимает отечности, предотвращает тромбообразование и развитие воспалительных осложнений.
  • Релиф – как и одноименные свечки применяется для купирования болевого синдрома.
  • Проктозан – высокоэффективный препарат, назначаемый даже при запущенных геморроидальных формах. Останавливает кровотечение и купирует боли, может использоваться после хирургического лечения геморроя для ускоренного восстановления.
  • Левомеколь – отличное средство, эффективное и полностью безопасное для пациентов.
  • Ихтиоловая мазь – купирует боли при дефекационных процессах и способствует заживлению анальных трещинок и ранок.
  • Мазь Вишневского – помогает быстро восстановить малотазовое кровообращение, способствуя купированию болезненности. Применять ее надо по схеме, сочетая с компрессом из марганцовки.
  • Безорнил – обычно используется при особенно тяжелых геморроидальных формах.
Читайте также:  Таблетки «Цитрамон»: плюсы и минусы обезболивающего «бестселлера»

Таблетки

Препараты от болей при геморроеМногим пациентам для избавления от боли больше подходя таблетки, которые не просто купируют болевую симптоматику, но и лечат.

  1. Хемороидин – средство растительного происхождения, благоприятно воздействующее на сосудистую систему, снимающее воспалительную симптоматику, устраняющее кровотечения и зудящие ощущения.
  2. Детралекс. Начинает работать спустя полчаса-час, помогает предупредить развитие обострений при хроническом геморрое.
  3. Флебодиа – сильнодействующий болеутоляющий препарат, начинает действовать примерно через 5 ч.
  4. Литовит Б. натуральное средство, быстро снимающее зудящие ощущения, боли и пр. Помимо этого, препарат отлично повышает сосудистую прочность и укрепляет иммунную защиту.

Когда следует обращаться к врачу?

Специалисты отмечают, чем раньше больной с геморроем обратиться к доктору, тем лучше. Если начинать терапию уже при первых проявлениях, то она стопроцентно будет успешной. Потому необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Не нужно смущаться, откладывая визит в клинику, ведь этим больной способствует запущенности геморроя, доводя недуг до состояния, когда нужна операция. Дискомфортные ощущения и болевой синдром при опорожнении кишечника, сопровождающийся кровянистыми пятнышками на бумаге и белье, должны стать неотложным поводом для обращения к доктору.

Геморрой – распространенное и болезненное патологическое состояние, потому оно нуждается в обезболивании. Многие медикаменты последнего поколения не просто купируют боль, но и воздействуют на саму болезнь, способствуя ее излечению.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ