10 популярных витаминов и симптомы передозировки ими

Сейчас очень популярно употребление разнообразных витаминных комплексов, специалисты по здоровому образу жизни регулярно предупреждают об опасности дефицита того или иного вещества. Тем не менее стоит понимать, что можно нанести витаминами вред своему организму. Если вы употребляете их без всяких показаний и принимаете слишком много, могут появиться явные симптомы передозировки. Вот список из наиболее распространенных пищевых добавок и признаков того, что вам не стоит их использовать.

Витамин С

Витамин С действительно помогает поддержать здоровье иммунитета, тем не менее чрезмерное его количество вовсе не означает, что вы защитите себя от простуды. Более того, исследователи установили, что витамин С вообще не влияет на то, как проявляется заболевание. К тому же, чрезмерное употребление витамина С может привести к тошноте и поносу. В некоторых случаях проявляются бессонница и образуются камни в почках. Если вы хотите следить за здоровьем, просто употребляйте продукты с витамином С, к примеру, цитрусовые или киви. Этого вполне достаточно, чтобы получить необходимое для иммунитета количество.

Читайте также:  Формы, симптомы и лечение артроза мелких суставов стопы

Витамин D

Если вы регулярно бываете на солнце и едите продукты, богатые данным витамином, вы вполне обойдетесь и без употребления пищевых добавок. Стоит понимать, что при приеме подобного витамина требуется особенная осторожность – передозировка может иметь сокрушительные последствия для здоровья. В вашей крови может начать накапливаться кальций, что приведет к проблемам с желудком и может вызвать тошноту или рвоту. В более серьезных случаях могут возникнуть проблемы с почками.

Креатин

Многие люди, регулярно посещающие тренажерный зал, знакомы с креатином – считается, что это крайне важное для создания мышечной массы вещество. Данная аминокислота естественным образом возникает в теле, но многие стараются получать ее и в форме добавки. Проблема в том, что при чрезмерном употреблении креатин может вести к расстройству желудка, головокружению, повышенному кровяному давлению и даже болезням почек. Если вы убеждены, что вам все же нужно использовать креатин, строго соблюдайте рекомендации по количеству данного вещества.

Витамин А

Витамин А полезен для глаз, кроме того, он важен для беременных женщин, потому что играет роль в развитии плода. Тем не менее, он может накапливаться в печени, поэтому передозировки следует избегать. Специалисты отмечают, что вы можете столкнуться с проблемами со зрением и даже с желтухой, если будете злоупотреблять витамином А. Боль в костях, язвы в полости рта, выпадение волос – все эти проблемы тоже могут быть связаны с чрезмерным количеством витамина А. В тяжелых случаях вы можете нанести вред своим печени и почкам. Без показаний употреблять данное вещество лучше не стоит.

Читайте также:  Парапсориаз: виды, причины, лечение

Рыбий жир

Исследования насчет пользы от разнообразных продуктов то и дело меняют представления людей о пище, но с рыбой все достаточно ясно. Ученые убеждены, что употребление рыбных блюд и морепродуктов помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, эффект от рыбьего жира совершенно иной. По данным специалистов, подобные пищевые добавки совсем не помогают снизить риски для сердца, так что их употребление просто не имеет особого смысла. Не стоит тратить деньги, лучше постарайтесь почаще включать рыбу в свой рацион.

Витамин Е

Антиоксиданты вроде витамина Е очень популярны у людей, которые убеждены, что так можно защититься от рака. К сожалению, у ученых противоположное мнение – добавки вроде селена и витамина Е только повышают риск развития некоторых видов опухолей. Не следует употреблять подобные таблетки без всяких показаний, если вы не хотите столкнуться с повышенным риском рака.

Кальций

Остеопороз – это серьезнейшая проблема для пожилых людей. Употребление обогащенных кальцием продуктов и свежих овощей – хороший способ защитить кости, но нужно помнить, что избыточное количество данного минерала может быть не слишком безопасным. Исследователи установили, что чрезмерное употребление кальция приводит к учащенному мочеиспусканию, тошноте и спутанности сознания – уровень может быстро оказаться токсичным. Следите за тем, сколько обогащенных кальцием продуктов вы употребляете, и задумайтесь, действительно ли вам нужны еще и комплексы с данным минералом.

Читайте также:  Аденопросин — эффективное средство для лечения мужских урологических проблем

Фолиевая кислота (витамин B9)

Это питательное вещество встречается в муке, хлебе, кукурузных хлопьях, листовой зелени и мясе. Оно крайне важно для правильной работы организма. Фолиевую кислоту необходимо употреблять тем, у кого анемия или пищеварительные расстройства. Помните, что передозировка может привести не только к несварению, но и высыпаниям на коже или даже припадкам. Если у вас есть проблемы со здоровьем сердца, фолиевая кислота может быть причиной повышенной опасности сердечного приступа, так что не пейте ее без рекомендации врача.

Аконит

Аконит является достаточно популярной пищевой добавкой, сделанной на основе травы. Несмотря на это, он не слишком безопасен. Употребление данного средства может приводить к тошноте, рвоте, нерегулярному сердечному ритму, в самых тяжелых случаях аконит может даже стать причиной летального исхода. По данным исследований, в некоторых регионах аконит становится основным поводом отравления. Лучше всего вообще его избегать.

Псиллиум

Эта пищевая добавка может на первый взгляд показаться незнакомой, но все очень просто – по сути, это растворимая клетчатка (измельченная шелуха семян подорожника). Псиллиум может быть достаточно полезным для людей, которые регулярно сталкиваются с запором и другими проблемами пищеварения, но важно тщательно контролировать дозировку. Не стоит воспринимать употребление пищевых добавок с клетчаткой как способ для похудения – это может быть опасно. Чрезмерное употребление псиллиума приведет к проблемам со стулом, нарушит баланс электролитов и нанесет вред почкам. При этом, сбросить вес удастся только в том случае, если вы постараетесь серьезно сократить количество употребляемых калорий. Если хотите просто повысить количество клетчатки в рационе, достаточно регулярно употреблять капусту кейл.

Читайте также:  Как долго на самом деле работают антисептики для рук?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ