Молодой и здоровый человек может умереть от гриппа?

Можете ли вы действительно умереть от гриппа, если вы молоды, сильны и предельно здоровы? К сожалению, как показывает прошлогодний трагический случай, это действительно возможно. Иногда даже крепкий организм дает сбой, не имея сил одолеть атаку болезнетворным микробов.

Печальное стечение обстоятельств

Напомним вам эту историю. Кайл Богман, 21-летний бодибилдер из Пенсильвании, активно занимался спортом. Американец был абсолютно здоров, не имел никаких хронических недугов, когда подцепил обычный вирус гриппа. Поначалу заболевание проходило банально: появился насморк, кашель и небольшая температура.

Но уже через 4 дня молодому мужчине стало хуже. Вместо того чтобы пойти на поправку, он оказался на больничной койке. Еще через день Богман умер от септического шока, вызванного гриппом. Этот трагический случай свидетельствует о том, что в зоне риска находятся не только пожилые люди и дети, но и такие молодые мужчины и женщины, как Кайл.

Немного статистики

Случаи смерти от осложнений, вызванных гриппом, регистрируются чаще, чем вы думаете. Согласно новым оценкам Всемирной организации охраны здоровья, каждый год 650 000 человек во всем мире умирают от коварного недуга. И не так опасен сам вирус, как осложнения, им вызванные. Понятно, что в большинстве случаев умирают старые люди, младенцы и жители очень бедных стран, где не развита медицина.

Читайте также:  Правда ли, что кокосовое масло – это "чистый яд"?

Но, по словам врачей, даже смерть здорового 21-летнего бодибилдера не является вопиющим случаем. Подобные истории происходят каждый год. И они являются важным напоминанием о том, что мы сильно недооцениваем респираторные вирусные заболевания, относимся к ним халатно. Например, не долечив, выходим на работу, игнорируем советы врача, забываем принять очередное лекарство.

Тем не менее подобные случаи не являются поводом для паники. Не нужно нервничать при малейшем кашле или небольшом скачке температуры. Но если ваши симптомы ухудшаются, вам следует взвесить все за и против. Медики утверждают, что обычный гриппозный вирус достигает своего пика на 3-й день, после чего болезнь должна идти на спад. Если этого не происходит и после трех суток вам становится только хуже, немедленно обращайтесь к врачу.

Эффективная профилактика

Лучшее, что вы можете сделать, это полностью обезопасить себя от коварного вируса. Просто-напросто вам нужно сделать прививку. Несмотря на то, что вакцина неэффективна на 100 процентов, она существенно снижает ваши шансы получить осложнения и тем более умереть. Да и само заражение вряд ли произойдет. Ведь ваш организм уже будет готов нанести ответный удар знакомому ему вирусу. Исследования показывают, что 95 % людей, которые умирают от гриппа, не были вакцинированы. Прививка — важный инструмент защиты всех нас от недуга и его последствий.

Читайте также:  Развенчиваем мифы: какие факты о похудении являются ложными?

Прогноз для России

В будущем сезоне 2018-2019 в нашу страну придут сразу четыре штамма гриппа. Предполагается, что россияне столкнутся с вирусом Phuket. К счастью, он не слишком опасен, так как редко вызывает осложнения. Относится к группе В, как и другой ожидающий нас штамм — Brisbane. Вирус не вызывает высокой температуры. Обычно она держится в районе 38 °C. Человек жалуется на ломоту в мышцах и сильную головную боль. Выздоровление наступает через 5 дней.

Следующие два штамма более опасные и коварные: Hong Kong и Michigan. Первый передается человеку не только от других индивидов, но и от птиц, животных. После короткого инкубационного периода инфекция проявляет свой агрессивный характер. Болезнь очень трудно диагностировать. Она маскируется под обычную простуду. Человек начинает паниковать, когда момент уже упущен и недуг дал осложнения. Для россиян Hong Kong — достаточно опасный враг, так как они столкнутся с ним впервые в этом сезоне. Понятно, что иммунитета у нас к нему пока нет.

Читайте также:  Как в домашних условиях снять судороги ног?

Другой, не менее опасный штамм, — Michigan. Постоянно мутируя, вирус может оставлять в «подарок» серьезные осложнения. Развивается молниеносно. Уже через несколько часов после заражения человека накрывает. Температура поднимается до максимальных показателей — 40-41 °C.

Что мы можем сделать, чтобы не заболеть?

Лучшим методом, кроме прививок, является укрепление собственного иммунитета. Начните уже просто сегодня. Немедленно поменяйте рацион питания: осень — лучшее время для обогащения диеты овощами и фруктами. Ешьте яблоки, груши, кабачки, тыкву и другие сезонные продукты. Проводите много времени на свежем воздухе. Золотая осень — лучший период для долгих прогулок. Обязательно запишитесь на спортивный кружок, если вы до сих пор не занимаетесь физической активностью. Поверьте, даже банальные танцы не только положительно повлияют на вашу фигуру, но и значительно укрепят даже самый слабый иммунитет.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ