В какие периоды жизни мы больше всего рискуем набрать вес?

Средний человек прибавляет в весе от половины до одного килограмма каждый год после детства, и эксперты говорят, что есть некоторые особенно сложные фазы жизни, которые часто вызывают повышение веса. Если вы хотите носить тот же размер одежды, что был у вас в 18 лет, когда вам будет 80, аккредитованный практикующий диетолог Лиза Ренн предлагает быть бдительными в эти конкретные периоды.

Переезд из дома

Когда вы отдаляетесь от домашней еды ваших мамы и папы, вы рискуете набрать вес. К примеру, если вы студент, пакеты дешевой быстрой лапши и замороженных пельменей часто становятся обычным завершением дня. А те, кто начал работать полный рабочий день, могут найти дополнительный доход, который в конечном итоге может уходить на фастфуд.

«Теперь у вас есть эта независимость, где вы можете начать пить алкоголь, есть и водить автомобиль, так что случайная активность уменьшается», — говорит Ренн, которая является представителем Ассоциации диетологов Австралии.

Один из лучших способов избежать этого — научиться готовить, пока вы живете под одной крышей с родителями. Ведь мы знаем, что люди, которые едят дома, как правило, имеют меньшие порции и меньше калорий в еде, чем во время еды вне дома. Вам определенно нужно научиться готовить, поэтому потратьте на это время, когда у вас есть отличный учитель в виде вашей мамы, отца или бабушки.

Читайте также:  Сыпь, краснота, зуд - избавляемся от аллергии быстро! ТОП проверенных эффективных средств

Стрессовая ситуация на работе

Если вы только что запустили свой старт-ап или ваш начальник ожидает, что вы будете прикованы к столу допоздна, рабочее давление может привести к тому, что вы заведете в ящике рабочего стола коробку печенья или огромное количество другой снеди. Если это ваша ситуация, Лиза Ренн говорит, что вам нужно заранее приготовить блюда и закуски, чтобы у вас были здоровые варианты питания. Это не обязательно должна быть потрясающая еда из трех блюд – это должно быть что-то, что вы можете собрать за пять минут. Что же выбрать? Диетологи рекомендуют бутерброды с овощами, йогурты, фрукты и овощи и контейнер с орехами. Иногда вы можете выполнять одновременно огромное количество дел, что приводит к тому, что вы попросту забываете поесть, однако, по мнению Лизы Ренн, это может обострить увеличение веса! Возможно, в течение рабочего дня вы держитесь лишь на кофе с молоком, но по факту, когда вы возвращаетесь домой, вы настолько голодны, что заметно переедаете.

Что делать в такой ситуации? Ренн убеждена: даже используя некоторые коктейли для замены еды, можно найти те, что наполнят вас витаминами и минералами, в которых вы нуждаетесь. Но еще лучше будет заранее купленный или приготовленный в домашних условиях салат.

Читайте также:  Эндокринная офтальмопатия: угроза для зрения

Создание (и пополнение) семьи

Многочисленные исследования говорят о том, что половина беременных женщин приобретает слишком много веса, который увеличивает вероятность долгосрочного увеличения веса. В действительности, одно австралийское исследование показало, что женщины, которые приобрели больше, чем рекомендованное количество килограммов, во время вынашивания ребенка, на протяжении шести месяцев после родов увеличивали свой вес на 4 килограмма. Так что, если вы не избавитесь от лишнего веса сразу после появления малыша, вы рискуете получить ожирение в будущем, говорит Клэр Коллинз, профессор питания и диетологии Университета Ньюкасла. Обычно прибавка в весе составляет от пяти до восемнадцати килограммов (эта цифра зависит от вашего первоначального веса).

Теперь вы понимаете, что, вынашивая ребенка, вы не должны есть за двоих?

Управление большой семьей

Как только в вашей жизни появится ребенок (и не один), Лиза Ренн утверждает, что для мам и пап важно расставить приоритеты в своем здоровье, чтобы они держали свой вес под контролем.

«Часто, когда семья растет, мать становится низким приоритетом – она занята уходом за детьми и следит за тем, чтобы у домочадцев всегда были идеальные продукты, но когда дело доходит до нее… Чаще всего это мало ее беспокоит», — говорит Ренн.

Читайте также:  Причина многих неврологических заболеваний - дефекты в мозговых белках

Так что если вы делаете здоровые закуски, обед или ужин для ваших детей, сделайте что-нибудь полезное и для себя тоже. Позволять себе как маме иметь низкий приоритет в иерархии семьи — просто бессмысленно!

По мере того, как дети становятся старше, и вы озабочены их внешкольными поездками, экзаменами и т. д., у вас, кажется, просто не хватает времени на приготовление полезной пищи. Это становится причиной того, что вы чаще употребляете вредную еду. Чем больше в вашем рационе еды на вынос, тем выше вероятность того, что вы увеличите потребление калорий и, следовательно, увеличите свой вес.

По этой причине Ренн предлагает планировать питание заранее: «Если вы планируете еженедельное меню, вы знаете, что у вас есть в списке покупок», — говорит она.

Планирование — ключ к похудению

Вполне может быть, что в эти занятые вечера вы просто возьмете и поджарите цыпленка, добавите к нему заранее подготовленный салат или банку супа и немного зернового хлеба — и это будет просто отлично! Не менее хорошо, если у вас в морозильной камере лежит замороженная рыба, которую можно быстро приготовить в духовке и подать вместе с овощами на пару и небольшим количеством риса.

Читайте также:  Почему вам не стоит испытывать на себе низкоуглеводную диету?

Важно, чтобы занятые родители не испытывали давления со стороны окружающих, чтобы каждый вечер готовить невероятный праздник. Вам просто нужно, чтобы на вашем столе было немного овощей, немного белка и углеводов. И да, если ваш день был таким тяжелым, что на приготовление ужина просто нет сил, закажите еду на вынос. Но не делайте этого слишком часто! Такой подход к питанию позволит вам обрести счастье и перестать зацикливаться на еде, а значит, лишние килограммы перестанут быть проблемой для вас!

Ваши дети повзрослели и переехали

Когда дети покидают родительский дом, у родителей появляется необходимость настроить размеры еды только для одного или двух. «Люди часто готовят слишком много, особенно если они привыкли обслуживать большую семью, и поэтому порции могут быть слишком большими», — говорит Ренн.

Переезд ваших детей — отличное время для того, чтобы разнообразить ваше меню, добавить в него то, чего хочется именно вам, ведь на протяжении долгого времени вы были вынуждены приспосабливаться к потребностям ваших детей. Пришло время изменить ситуацию.

Вы живете в полном одиночестве

Если вы живете в одиночестве и чувствуете себя немотивированным готовить, Ренн предлагает подумать творчески о том, как не набрать килограммы: «Вы можете организовывать с семьей или друзьями обеды один раз в неделю», — говорит она. А еще Лиза добавляет: замороженные блюда могут быть запасным вариантом, потому что это будет лучше, чем еда на вынос или тост, особенно если это не салат и сардины (или что-то такое же полезное), а просто хлеб с майонезом и ветчиной.

Читайте также:  Это упражнение поможет избавиться от звона в ушах

Пенсия

Как только вы перестанете ходить на работу с девяти до пяти, у вас появится много времени для перекусов. К тому же, этот возраст характеризуется тем, что ваши потребности в калориях уменьшаются, поэтому вам действительно нужно меньше пищи, чтобы ваше тело оставалось стройным.

Согласно проведенным опросам, люди, которые вышли на пенсию, стали чаще есть и баловать себя перекусами, а еще у многих из них (особенно у тех, чья работа предусматривала физическую активность) не осталось желания и сил даже на малейшие физические нагрузки. Все это приводит к тому, что вес заметно увеличивается, говорит Лиза Ренн.

Что же делать, чтобы не поправиться? Ни в коем случае не отказывайтесь от спорта, найдите клуб по интересам и чаще гуляйте!

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ