Увлажняющие маски в домашних условиях с аптечными препаратами. Как гепариновая мазь, капсикам и аспирин возвращают свежесть коже



Пт, 05 окт 2018
Автор: Светлана Ветрякова

Маски увлажняющие для лица – необходимый этап в домашней косметологии. Они помогают защитить и разгладить поверхность кожи, помогают сохранить молодую, ухоженную внешность. Всем известны традиционные компоненты для приготовления маски: овощи и фрукты, молочные продукты, специи, фитосборы. Мы предлагаем попробовать маски с наиболее эффективными аптечными препаратами.

Базовые компоненты для увлажняющих масок

В качестве основных компонентов можно использовать глицерин или косметическое масло (миндальное, персиковое, кокосовое, ромашковое, облепиховое, шиповниковое, из зародышей пшеницы и другие).

Глицерин (глицерол) – относится к категории трёхатомных спиртов и представляет собой тягучую прозрачную жидкость. Это синтетическое вещество известно тем, что способно надолго удерживать влагу и замечательно подходит для увлажнения сухой, увядающей кожи.

Отлично смешивается с другими компонентами, используется для временного применения, например, неделю через неделю, или 10 дней в месяц. Концентрация глицерина в составе косметических средств не должна превышать 10-15%.

Растительное масло – все аптечные масла натурального происхождения имеют соответствующее указание на этикетке и подробную инструкцию по использованию. Масло можно использовать в чистом виде практически ежедневно, смешивать различные наименования, можно добавлять эфирные масла, витамины (ретинол, токоферол) или любые компоненты для ухода за кожей.

Читайте также:  Мелирование на русые волосы: фото, выбор оттенков и техники

Маски для лица необходимо использовать с соблюдением таких правил:

•лучше делать небольшое количество для одного раза, чтобы все продукты были свежими, если получилось больше, нанесите остатки на грудь и зону декольте, на другие участки тела;

•при использовании новых компонентов проведите тестовую пробу, нанесите немного на тыльную сторону ладони и посмотрите на реакцию, если не возникло покраснения и раздражения, то можно применять без ограничений;

•после нанесения и смывания маски желательно не использовать декоративную косметику и маскирующие средства в течение получаса.

Увлажняющие маски с аспирином

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) в составе увлажняющей маски оказывает очищающее, противовоспалительное действие. Нормализует секрецию сальных протоков, очищает и сужает поры, уменьшает высыпания и красноту.

Для приготовления потребуется:

косметическое масло (в чистом виде или с добавлением глицерина) – 1 ст. л.

аспирин – 4 таблетки.

Растолочь таблетки ацетилсалициловой кислоты и смешать с маслом, можно добавить по одной капсуле витаминов A или E, или использовать препарат «Аевит». Нанести на лицо мягкими массажными движениями и оставить на 15 минут, после этого смыть тёплой водой.

Читайте также:  Рецепты скраба для тела в домашних условиях. Как грамотно провести механический пилинг кожи самостоятельно?

Увлажняющие маски с пантенолом

Пантенол (депантенол), бепантен продаётся в виде мази или спрея, можно использовать любые пантенолосодержащие лосьоны для постоянного ухода за кожей. Обычно средства с пантенолом используют для смягчения и заживления кожи после агрессивного воздействия внешней среды, например, после чрезмерного загорания на солнце.

Они помогают увлажнить и защитить эпидермис от повреждения, при этом ускоряется процесс эпителизации (заживления). Стимулируют регенерацию кожи и слизистых оболочек, нормализуют клеточный метаболизм и укрепляют коллагеновые волокна.

Польза пантенола обусловлена наличием витамина B5 (пантотеновая кислота и её соли, в том числе пантотенат кальция), который благотворно влияет на обмен веществ, активизирует кровеносные и лимфатические сосуды, улучшает структуру кожи.

На протяжении 7 дней действие пантенола наиболее эффективно, затем его использование не приносит заметного результата, поэтому лучше его использовать для проведения недельного омолаживающего курса. Обычно реализуются средства с содержанием пантенола от 3% до 9%, разумеется, для нанесения маски лучше использовать более концентрированный состав.

Для приготовления необходимо смешать базовое масло и пантеноловую мазь в соотношении 1:1 и нанести на лицо и шею. Маски с пантенолом удобны тем, что их можно не смывать и оставлять на коже до полного впитывания.

Читайте также:  Микроблейдинг бровей: суть и преимущества процедуры

Увлажняющие маки с куриозином

Куриозин (гиалуронат цинка) – гель для устранения кожных дефектов, который оказывает антисепическое и заживляющее действие. Нормализует сальные выделения из кожных протоков, останавливает распространение патогенных микробов. Действующее вещество повышает активность гранулоцитов и макрофагов, которые препятствуют заражению вредными микроорганизмами.

Гиалуронат цинка восполняет нехватку гиалуроновой кислоты, которая необходима для воспроизводства коллагеновых и эластановых волокон в коже. Способствует продуцированию натуральной клеточной основы, необходимой для обновления эпидермиса.

Гиалуроновая кислота усиливает развитие фибробластов, которые участвуют в синтезе соединительной ткани и ускоряют процессы регенерации. Это вызвано усиленным притоком артериальной крови в капилляры и поступлением необходимых веществ.

Для увлажнения и оздоровления кожи используют маски из косметического масла и куриозина, которые тоже можно не смывать. Курс продолжается 7-10 дней, состав наносят на кожу лица по 2-3 раза в день.

Увлажняющие маски с гепариновой мазью

Гепариновая мазь (гепарин натрия) – препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Гепарин уменьшает воспалительные явления, бензилникотинат (бензиловый эфир никотиновой кислоты) расширяет поверхностные сосуды, обеспечивает приток крови и необходимых веществ.

Читайте также:  Как убрать желтизну с волос после окрашивания в домашних условиях

Кроме того, гепарин является эффективным средством от синяков и сосудистых пятен, которые возникают при микроповреждении капилляров. Он обладает антикоагулянтным, рассасывающим действием, уменьшает образование подкожных кровяных сгустков и укрепляет капиллярную сеть.

Как известно, кожа питается изнутри через капиллярные и лимфатические сосуды, а застойные явления, сужение просвета в капиллярах приводят к ослаблению кожи и её барьерных, защитных функций. Гепариновая мазь активизирует межклеточный обмен веществ, тонизирует стенки сосудов и мышечные волокна.

В качестве косметического средства помогает выровнять поверхность кожи, уменьшить отёчность, улучшить кровоснабжение. Используется для приготовления маски для лица с различными маслами и кремами в пропорции 1:1, не требует смывания. Курс применения продолжается от 7 до 14 дней.

Увлажняющие маски с разогревающим эффектом

Для кровоснабжения и питания всех слоёв кожи очень важное значение имеют капиллярные и лимфатические сосуды, от этого зависит циркуляция кислорода и питательных веществ.

Такие средства, как апизартрон, випросал, капсикам помогают разогреть поверхность кожи и активизировать подкожные процессы. Стимулируют местный иммунитет и препятствуют распространению кожных воспалений.

Читайте также:  Рейтинг лучших средств от морщин. Самые эффективные антивозрастные кремы по отзывам наших читательниц

•Апизартрон – содержит пчелиный яд, оказывает антибактериальное действие (укрепляет лизосомальные мембраны), подавляет рост грамположительных микроорганизмов.

Аллилизотиоцианат (очищенный экстракт семян горчицы) глубоко прогревает кожу и стимулирует местный кровоток, укрепляет подкожные мышечные волокна.

Метилсалицилат блокирует выработку простагландинов и обладает мощным противовоспалительным действием.

•Випросал – содержит яд гадюки обыкновенной, скипидар живичный, салициловую кислоту и камфору. Оказывает антисептическое и разогревающее действие, раздражает кожные рецепторы и стимулирует питание подкожной клетчатки. Способствует расширению сосудов, улучшает трофику мягких тканей.

Скипидар и салициловая кислота проявляют антисептическое действие, помогают очищению и обновлению кожи.

•Капсикам – содержит бензилникотинат, диметилсульфоксид, нонивамид, камфору, масло терпентинное. Оказывает антибактериальное и сосудорасширяющее действие, стимулирует местный кровоток.

Все препараты с разогревающим действием смешивают с кремом или с маслом 1:1 и оставляют на коже не более 5-6 минут. После этого маску смывают тёплой водой и при желании используют увлажняющие или питательные средства.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ