Что такое региональный остеопороз?

Остеопороз – опасное заболевание, которое может вызвать инвалидность. Известно три его разновидности, но чаще всего встречается региональный вариант. Что это такое?

Причина

Особенностью данного типа заболевания следует считать наличие симптомов только в одной анатомической области. При этом остальные части скелета остаются абсолютно здоровыми. Чаще всего страдают суставы ног – колено и бедро, иногда – плечо. Мелкие суставы данной патологией не затрагиваются.

Чтобы точно установить причину заболевания, надо обратиться к врачу, так как нет какого-то одного провоцирующего фактора. Чаще всего список выглядит так:

  1. Туберкулёз костей.
  2. Травмы, причём не только переломы, но и трещины, вывихи, растяжения связок.
  3. Операции на костях.
  4. Ожоги, не только термические, но и химические.
  5. Обморожения.
  6. Интоксикации тяжёлой степени тяжести.
  7. Аутоиммунные заболевания.

Известны случаи миграции данной болезни. При этом могут поражаться кости не только одной конечности, например, ноги или руки. В редких случаях заболевание может охватить руку и ногу с одной стороны тела.

На начальных этапах выявить патологию нельзя, так как каких-либо симптомов у пациента не наблюдается. Но остеобласты уже начинают разрушаться и отмирать. Кость становится тоньше и слабее, её физические и химические характеристики сильно нарушаются.

Читайте также:  Эффективность применения препарата Лонгидаза при лечении урологических заболеваний

Важно как можно раньше диагностировать заболевание, так как от этого будет зависеть не только получение инвалидности, но и жизнь пациента.

Как проявляется

Заболевание в самом начале не имеет симптомов. Лишь некоторые пациенты могут заметить, что у них ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос. Время от времени может возникать ноющая боль в костях, но обычно это связывается с усталостью.

Региональный остеопороз коленного сустава, а также других областей тела – это сразу хроническое заболевание. Оно характеризуется периодами ремиссии, когда у пациента нет никаких жалоб.

В период обострения отмечается сильная боль в костях, которая присутствует постоянно. Нарушается работоспособность и общее состояние. Многие перестают вести активный образ жизни, а из-за сильной боли не могут даже спать по ночам. Появляется раздражительность, слабость.

В большинстве случаев повышается общая температура тела, появляется краснота на коже в месте воспаления, в запущенных случаях – повышенное потоотделение.

Заболевание развивается быстро, и если не обращаться к врачу, человек буквально через месяц становится инвалидом.

Читайте также:  Откуда черпать энергию, если вам за 40?

Самым серьёзным осложнением следует считать перелом, который может возникнуть под весом собственного тела без наличия травмы. Заживают такие переломы длительно и болезненно.

Диагностика

Основной метод диагностики – рентгенография. На снимке видно, как сильно пострадала кость и насколько разрушен сустав. Однако на начальной стадии лучше всего сделать выбор в пользу МРТ. Только такое исследование покажет, как давно началось разрушение костей и может найти причину данного состояния.

Лечение

Региональный остеопороз лечится длительно и с большим трудом. Многие считают, что достаточно будет принимать препараты кальция. Однако это большая ошибка, ведь кальций не усваивается в нашем организме без витамина Д.

Поэтому при назначении лекарств, которые содержат кальций, немаловажно использовать в лечении и витамин Д, для чего обычно применяется такой препарат, как Аквадетрим.

Чтобы предотвратить разрушение костей, следует на длительной основе принимать препараты из группы бифосфонатов. Они помогают костям не терять плотность, однако, чтобы получить нужный эффект, принимать лекарства из этой группы надо несколько лет. К тому же у них есть много противопоказаний, поэтому без назначения врача приобретать бифосфонаты в аптеке нельзя.

Читайте также:  Какие странные вещи происходят с вашим телом, пока вы спите?

В самых тяжёлых случаях могут быть назначены препараты на основе кальцитонина – кальциотонин, Сибакальцин, Миакальцик, Хубер кальцитонина. При этом кальцитонин – это гормон, который вырабатывается щитовидной железой. Лекарство помогает не только устранить потерю кальция костной тканью, но и справляется с болью и другими неприятными ощущениями, которые могут появляться при данной патологии.

В качестве профилактики следует назвать ежегодное посещение врача – ортопеда, пролечивание всех травм, даже самых незначительных, правильное питание и отказ от вредных привычек.

Чаще всего данное заболевание возникает у женщин в период менопаузы, поэтому им следует особенно тщательно следить за своим здоровьем.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ