Привыкли есть быстро? Узнайте, чем вам это грозит

Вероятно, вам с детства говорили «Не торопись, ешь медленнее!». И, согласно новому исследованию, это действительно очень мудрый совет.

Иногда просто необходимо есть быстро – это единственный вариант, иначе нет возможности поесть вообще. Возможно, вы проснулись слишком поздно, опаздываете на работу и на бегу глотаете бутерброд. А возможно, вы — профессионал, который делает это каждый день (речь о соревнованиях по поеданию различных блюд на скорость). Независимо от ситуации, быстрое потребление пищи время от времени неизбежно для каждого человека. Но есть веские причины убедиться, что это никогда не станет вашей привычкой.

Чем грозит еда на бегу?

Недавно проведенное исследование обнаружило прямую и серьезную связь между скоростью приема пищи, увеличением веса и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняли участие 1083 человека – 642 мужчины и 441 женщина. Их разделили на три группы: «медленные», «нормальные» и «быстрые». В течение пяти лет испытуемые участвовали в программе медицинского обследования, которая контролировала их здоровье на протяжении всего эксперимента.

Читайте также:  Почему при поднятии руки вверх болит плечо и что делать?

Метаболический синдром

Конкретным медицинским состоянием, на которое было нацелено исследование, стал метаболический синдром (МС). Это состояние, характеризуемое повышенным кровяным давлением и высоким уровнем сахара в крови, избыточным жиром в области вокруг талии, а также аномальными уровнями холестерина или триглицеридов, которые, встречаясь вместе в одном организме, повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Во время этого пятилетнего исследования метаболический синдром обнаружился в общей сложности у 84 участников. Догадаетесь, в какой группе их было больше всего? Правильно – в группе быстрых едоков.

У людей в «медленной» группе показатель склонности к МС составил 2,3%, в «нормальной» — 6,5%, а в «быстрой» группе – целых 11,6%. Стоит отметить, что никаких признаков метаболического синдрома в начале эксперимента ни у кого из испытуемых выявлено не было.

Всему виной повышенный уровень сахара в крови

Но почему скорость еды играет такую ​​большую роль в вероятности развития этого синдрома? Согласно другому исследованию, все сводится к уровню сахара в крови. Быстрое употребление пищи может вызвать его интенсивные колебания, которые затем приводят к резистентности к инсулину. А это, в свою очередь, чревато тем, что ваши клетки будут плохо поглощать глюкозу. Организм отреагирует путем избыточного производства инсулина, чтобы компенсировать отсутствие его абсорбции извне, и со временем этот переизбыток может привести к развитию диабета 2-го типа и различного рода сердечных заболеваний.

Читайте также:  Как легко просыпаться по утрам и чем придется пожертвовать

Вот почему, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, постарайтесь есть помедленнее.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ