Популярные правила здоровья, которым даже врачи не всегда следуют

Знаете ли вы, что врачи в своей повседневной практике иногда противоречат тем рекомендациям, которые они дают своим пациентам? Кажется, они движимы принципом «правила существуют для того, чтобы их нарушить». Вот, что специалисты делают в ущерб своему здоровью.

Они спят меньше 8 часов в день

Крепкое здоровье и 8-часовой сон идут рука об руку. Польза ночного отдыха хорошо известна и подтверждена выводами научных исследований. Если вы хорошо спите, вы увеличиваете уровень жизненной энергии и повышаете способность тела бороться с болезнями. И если вы слышите слова о пользе сна из уст врача, находясь у него в кабинете — знайте, что в данный момент он сам борется с усталостью. Вероятно, накануне у него была ночная смена, он ездил по вызовам или посещал курсы повышения квалификации.

Они ищут информацию в Интернете

Когда у вас неожиданно появляется сыпь, тошнота, головная боль или огромный синяк без признаков явного ушиба, вы пытаетесь обнаружить информацию о потенциальном заболевании в Интернете. Когда вы рассказываете о своих предположениях врачам, вероятно, вы сводите их с ума. Много безобидных симптомов связано с серьезными условиями. Поэтому, если вы будете пытаться диагностировать заболевания самостоятельно, это сделает вас ипохондриком. Вы будете удивлены, но так поступают и сами медики. В одном из социологических опросов выяснилось, что 63 процента докторов не прочь изменить мнение о диагнозе пациента с помощью поисковой строки в Сети.

Читайте также:  Стриктура уретры — рубцевание тканей мочеиспускательного канала

Они борются с усталостью кофеином

Ничто не заменит хороший сон, но если мы мало спим, мы часто полагаемся на волшебную силу кофеина. Врачи ничем не отличаются от общей массы людей. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 84% докторов потребляют кофе, чтобы справиться с усталостью и повысить бдительность.

Они тоже подвержены стрессам

Научные исследования обнаружили связь между стрессами и многочисленными заболеваниями, такими как астма, диабет, ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы. Очевидно, что эмоциональное напряжение оказывает негативное воздействие на здоровье, но врачи плохо следуют тем рекомендациям, которые они дают своим пациентам. Медики слишком усердно работают и не стремятся к балансу профессиональной и личной жизни.

Они едят между делом

Многие доктора рекомендуют своим пациентам практику осознанного питания, которая означает полное устранение отвлекающих факторов во время трапезы. Люди должны сосредоточиться на текстуре, вкусе и цвете пищи. Также во время еды они должны выключить телевизор и убрать подальше мобильный телефон. Все эти советы полезны и помогают людям похудеть. Но разве вы могли подумать, что сами доктора часто перекусывают между делом?

Читайте также:  Кашель у взрослых: как одолеть недуг

Они не принимают аспирин

Кардиохирурги часто рекомендуют пациентам принимать «Аспирин», особенно если речь идет о лицах, перенесших операцию на сердце. Этот препарат помогает снижать риск возникновения тромбов. Существуют научные доказательства, что преимущества этого лекарственного средства перевешивает вред от побочных действий. Однако сами врачи никогда не принимают «Аспирин» на ежедневной основе из-за риска желудочно-кишечного кровотечения, крапивницы или отека тканей.

У них бывают диетические нарушения

Поначалу врачи охотно следуют рекомендациям по сохранению здоровья. Они регулярно тренируются, едят овощи и выпивают по 8 стаканов воды в день. Но затем они начинают уставать от всего этого и позволяют себе маленькие гастрономические поблажки с часами ничегонеделания в выходные. Иногда просто невозможно сохранять вдохновение по пути к здоровью. Поэтому в этом нет ничего удивительного: врачи тоже позволяют себе газировку, колбасу или пирожное.

Они никогда не спят в своей тренировочной одежде

Многие доктора рекомендуют своим пациентам спать в тренировочной форме, чтобы утром не было соблазна избежать тренировки. Этот лайфхак достаточно популярен, но не все медицинские работники и персональные тренеры следуют своим собственным рекомендациям. Им нравится идея экономии времени, но они понимают, что спать в спортивной форме совершенно неудобно. Поэтому они облачаются в уютные пижамы и тратят по утрам дополнительное время, чтобы переодеться в тренировочную форму.

Читайте также:  Проверьте себя: 7 шагов по правильному нанесению губной помады

Они не пользуются радикальными методами лечения

Когда врачи лечат смертельно больных пациентов, они часто рекомендуют агрессивные, но продлевающие жизнь методы лечения. Самым показательным примером является химиотерапия при раковых заболеваниях. Но когда доктора или члены их семей сами сталкиваются с аналогичными диагнозами, они выбирают менее агрессивные способы лечения. Однако не спешите их осуждать. Они вовсе не пытаются заработать больше денег. Проблема заключается в том, что доктора обучены давать рекомендации и незамедлительно действовать. Никто не учит их разговаривать с пациентами в стрессовых ситуациях или при трудных обстоятельствах.

Они не могут избавиться от сахарной зависимости

Большинство медицинских экспертов рекомендует своим пациентам полностью исключить или уменьшить потребление сахара. Как показали научные исследования, этот продукт связан с сердечными заболеваниями, диабетом, ожирением и некоторыми видами рака. Но даже будучи осведомленными об опасности сахара, некоторые врачи и диетологи не могут избавиться от своей сладкой зависимости. Вы легко встретите доктора, который добавляет 4 ложки сахара в свой капучино.

Читайте также:  Все о настойке из грецкого ореха — рецепты и показания к употреблению. Какие болезни она помогает вылечить

Они едят соленые продукты

Медики часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением соблюдать диету с ограниченным количеством соли. Эти рекомендации направлены на уменьшение риска сердечного приступа, остановки сердца и снижение вероятности заболевания почек. Также известно, что диета с низким содержанием соли препятствует развитию остеопороза, рака желудка и даже головных болей. Однако сами врачи редко соглашаются следовать своим рекомендациям, особенно если он много и упорно тренируются.

Они не заботятся о снижении уровня стресса

Медицинские работники ратуют за то, чтобы их пациенты выкраивали время для самоуспокоения. Это необходимо, чтобы нейтрализовать негативное влияние ежедневных стрессов. Лучшие стратегии включают в себя занятия спортом, йогу, медитацию или творческие увлечения. Все это способствует повышению чувства осознанности и возвращению эмоционального фона в норму. Однако сами врачи не прикладывают особые усилия для устранения стресса. Они часто пропускают тренировки, забывают о медитации и предпочитают заедать стресс калорийными закусками.

Они не останавливаются на бокале вина

Когда врачи рекомендуют пациентам ограничивать вино одним бокалом в день, они без зазрения совести могут нарушить эти рекомендации. Доктора хотят надеяться, что люди, которые слышат их советы, действительно одумаются и изменят свою жизнь к лучшему. С другой стороны, медики сами позволяют себе расслабиться с помощью алкоголя, если чувствуют повышенную усталость или думают, что их здоровью ничего не угрожает.

Читайте также:  Защемление седалищного нерва: как избавиться от «адской» боли и восстановить подвижность

Они не занимаются спортом каждый день

Медицинские работники советуют пациентам тренироваться в течение 30 минут каждый день и спать от 7 до 8 часов по ночам. Но сами они вспоминают, что были последний раз в тренажерном зале полгода назад, а накануне спали только 4 часа. Работа отнимает большую часть их времени.

Они не используют зубную нить

Этот совет игнорируется докторами отнюдь не из-за лени или нехватки времени. Стоматологи рекомендуют пациентам использование зубной нити в качестве эффективной меры гигиены полости рта. Однако многие эксперты признают подобные рекомендации ошибочными. Кариес и заболевания десен вызываются скоплением бактерий. Однако зубная нить устраняет лишь частички пищи, но не удаляет эти бактерии. Поэтому доктора не пользуются зубными нитями после приема пищи. У них есть хорошая альтернатива: пероральной ирригатор для полости рта.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ