Привыкли делиться наушниками с друзьями? Вот почему этого не стоит делать

Привыкли делить наушники с лучшим другом, чтобы вместе смотреть кино? Или частенько заимствуете их у коллег, чтобы послушать музыку на работе? Словом, использование чужих наушников кажется безобидным – это ведь не зубная щетка, верно? Как бы не так! Приготовьтесь узнать неприятную правду.

Вот в чем заключается опасность чужих наушников – а иногда, кстати, своих тоже.

Ушная сера: помощник или враг?

Прежде чем углубиться в причины, давайте рассмотрим факты. В ушах образуется ушная сера, которая является защитой внутреннего уха и естественным способом организма противостоять инфекциям. И да, это вещество содержит бактерии, но они относительно безвредны для нас.

Теперь представьте: вы вставляете наушники, которые содержат бактерии (и вообще массу микробов) в теплую темную «пещеру» вашего внутреннего уха. При этом с виду безобидная ушная сера, попадая на эти наушники, действует как ловушка для бактерий. Причем микробы на ней не только не умирают, но оказываются в благоприятной среде, чтобы выжить и развиваться. Если количество бактерий станет слишком большим, это может привести к неприятным инфекциям, — говорят отоларингологи.

Читайте также:  Апоплексия яичника — состояние, угрожающее жизни пациентки

Кроме того, наушники иногда могут вызывать крошечные царапины и порезы в ушном канале, особенно при ношении в течение длительного времени, во время сна или тренировки. Эти порезы служат настоящими «порталами» для входа бактерий во внутреннее ухо и приводят к болезненным ушным инфекциям. А оно вам надо?

Использовать чужие наушники – еще хуже

Если все это – последствия чрезмерного использования своих собственных наушников, представьте себе результаты использования чужих! Вы сами вводите в свои уши новые бактерии, к которым ваш организм не приспособлен – причем в большом количестве.

Кроме того, вы не знаете наверняка, держит ли ваш друг свои наушники в чистоте или бросает где попало. Они могут собирать всевозможные бактерии с самых разных поверхностей, таких как столы, сумки, рюкзаки и даже пол, и эти новые микробы могут привести, опять же, к неприятным последствиям.

Как избежать опасности?

Поэтому заимствовать чужие и делиться своими собственными наушниками с другими людьми – не слишком удачная идея. Кроме того, перед использованием постарайтесь убедиться, что ваши собственные наушники чистые и безопасные для ушей. Купите для них специальный чехол, регулярно обрабатывайте их спиртом и храните в сухом виде – вот отличные способы сохранить ваши уши чистыми и без инфекций.

Читайте также:  Как в домашних условиях лечить апноэ?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ