Симптомы и лечение вывиха ключицы

Вывих ключицы – травма, которая встречается довольно часто. По статистике она составляет 5% от всех обращений в травмпункт. Основной причиной следует считать падение на плечо или на отведённую руку, то есть непрямое повреждение. Чаще встречается у спортсменов – футболистов и боксёров, но случается и в обычной жизни, например, при падении с высоты или после ДТП.

Смещение возникает в акромиальном или в грудинном конце ключицы. Первое встречается в несколько раз чаще второго.

Как проявляется

Симптомы вывиха ключицы включают в себя боль, затем появляется локальный отёк в этой области. Акромиальный конец выпячивается вверх и чуть кзади. При надавливании этот симптом исчезает, но затем возвращается снова.

Пальпация этого места болезненна, а движения резко ограничены.

Степень выпячивания зависит от тяжести повреждения. Так, бывает полный или неполный тип вывиха. В первом случае повреждается капсула сустава и связки, которые его удерживают на месте. Во втором случае связка остаётся неповреждённой.

Грудной конец может сместиться в трёх направлениях, поэтому симптомы здесь будут немного другими. Основное проявление – боль в районе грудино-ключичного сочленения. Также на месте травмы заметно либо выпячивание, либо западение. Пальпация болезненна, любые движения вызывают сильную боль, поэтому пациент старается их ограничить.

Читайте также:  Народные средства от насморка во всем своем разнообразии! Полезные и вредные рецепты избавления от насморка нетрадиционными методами

Если на момент обращения к врачу после травмы прошло более 4 недель, тогда вывих будет считаться застарелым. Неполный акромиальный тип иногда не имеет симптомов, и тогда выявляется случайно, при обращении к врачу по другому поводу. Иногда имеется деформация акромиально-ключичного сочленения.

При застарелом типе наблюдаются снижение силы в руке и боли в области повреждённой конечности.

Свежий вывих довольно легко и быстро вправить, а вот застарелый лечится только оперативным методом.

Первая помощь

Первая помощь оказывается сразу, на месте происшествия. Пострадавшего надо усадить, руку прибинтовать к телу, а на повреждённую часть тела приложить холодный компресс или хотя бы какой-нибудь замороженный продукт.

Нельзя пытаться вправлять ключицу самостоятельно, так как есть риск вызвать разрыв сустава или другие, более серьёзные повреждения. После оказания первой помощи пострадавшего нужно доставить в травмпункт.

Вправление

Вывих грудинного конца ключицы или его акромиальной части вправляется в травмпункте, а после вправления и наложения повязки пациент отправляется домой на амбулаторное наблюдение.

После оказания такой помощи требуется иммобилизация на срок до 3 недель, после чего проводится реабилитация, включающая в себя лечебную физкультуру, физиолечение – предпочтение отдаётся электрофорезу, магнитотерапии, озокериту.

Читайте также:  Лечение лейкоплакии шейки матки: как не допустить перерождения в рак

Если смещение неполное, то вправление не составит большой проблемы. При полном вывихе акромиальной части удержать даже вправленный на место сустав невозможно, поэтому лечение проводится только при помощи операции – эта часть сустава фиксируется при помощи спиц. Затем пациент несколько недель носит повязку, которая удерживает руку в физиологически правильном положении.

То же самое касается и грудинной части. Вывих грудинного конца ключицы вправить получается не всегда из-за особенности строения сустава. Поэтому также требуется только оперативное лечение.

Что касается застарелого типа, то здесь нельзя обойтись консервативной терапией. Проводится лечение при помощи введения спицы в сустав с его фиксацией и наложением гипсовой повязки. Гипс иногда заменяют специальными мягкими ортезами. Однако использование только бинтования не даст никакого результата, так как при этом рука не будет удерживаться в правильном положении, и травма может случиться снова. Нельзя снимать такую повязку и раньше времени, так как это грозит неполным долечиванием и развитием осложнений, например, невозможностью полностью вытянуть руку вверх.

Читайте также:  Эти признаки "кричат" о том, что вам пора стричься

При повреждении связок из соединяют специальными нитями.

Диагностика

Диагностируется травма легко. Часто для этого достаточно рентгенографии, которая покажет, какая часть кости оказалась смещенной. Но для диагностики повреждения самого сустава и связок может потребоваться МРТ, так как рентгенография может показать только состояние костной ткани.

Лечение обычно занимает не такой длительный срок, как перелом этой же кости. Важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением — недолеченная травма становится причиной больших проблем с движениями рукой.

Вывих ключицы – травма, которая встречается довольно часто. По статистике она составляет 5% от всех обращений в травмпункт. Основной причиной следует считать падение на плечо или на отведённую руку, то есть непрямое повреждение. Чаще встречается у спортсменов – футболистов и боксёров, но случается и в обычной жизни, например, при падении с высоты или после ДТП.

Смещение возникает в акромиальном или в грудинном конце ключицы. Первое встречается в несколько раз чаще второго.

Источник — vashaspina.ru

Читайте также:  Золадекс: дозировка, отзывы, заменитель и цена препарата
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ