Ученые нашли главную причину ожирения, и она скрыта в ваших генах

Новое научное исследование обнаружило корреляцию между геном анкирином-B и высоким риском развития жировых клеток. Этот ген заставляет жировую ткань поглощать глюкозу с увеличенной скоростью, что, в свою очередь, ведет к удвоению адипоцитов в размере. Все мы знаем, что ожирение является одним из факторов, провоцирующих серьезные заболевания. Наибольшую опасность среди них представляют сахарный диабет, рак и болезни сердца.

Осведомлен — значит вооружен

Вот, что говорит главный автор исследования, доктор медицинских наук Ванн Беннетт: «Этот ген может позволить нам идентифицировать лиц, подверженных риску ожирения. Люди должны знать о своей врожденной предрасположенности. Чтобы сохранить свое здоровье, они должны следить за калорийностью пищи и больше времени посвящать тренировкам. Это позволит им держать свой вес под контролем».

Гены могут быть избирательны

Ученые были обеспокоены этой печальной статистикой: более половины всех американцев страдали от ожирения в какой-то момент своей жизни. Однако они выяснили, что анкирин-В слишком избирателен и непропорционально влияет на афроамериканцев и представителей европеоидной расы. Для первых скорость распространения гена составила 8,4 процента, для вторых всего лишь 1,3 процента.

Читайте также:  О чём свидетельствуют творожистые выделения у женщин и как от них избавиться

Необходимость, заложенная эволюцией

Беннетт назвал результирующее увеличение индекса массы тела «безотказным ожирением». Ученый уверен, что в какой-то момент времени для некоторых людей генетическая причина стала решающим фактором увеличения веса.

«Мы полагаем, что этот ген помог нашим предкам сохранять энергию в периоды голода. В нынешнее время эта функция утратила свою актуальность. Когда отпала необходимость ежедневного добывания пропитания, анкирин-B может подпитывать эпидемию ожирения», — сказал исследователь в своем заявлении.

Заключение

Это исследование проводилось на лабораторных грызунах и стало первым важнейшим шагом к пониманию влияния генов на увеличение веса. Возможно, человечество получит противоядие от эпидемии тучности с помощью внесения определенных изменений в ДНК.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ