Можно ли ускорить свой метаболизм?

Метаболизмом называется процесс обмена веществ в организме. У каждого человека он обладает специфическими свойствами, приводя к похудению или набору веса. Скорость метаболизма во многом определяет и самочувствие, и возможную склонность к полноте.

Как высокий обмен веществ отражается на организме?

Например, два человека съели калорийный ужин. У одного наутро оказывается привес, а у другого сытная еда никак не скажется на весе. Разница между ними — в скорости метаболизма, или обмена веществ. У первого он замедлен. Второй герой — счастливый обладатель хорошего обмена веществ. Наверняка у каждого есть подруга, которая вместо зеленого салата съедает гамбургер, картошку фри, закусывает все мороженым с пирожком и не имеет ни грамма лишнего жира. Про таких говорят: «Не в коня корм». А дело всего лишь в физиологических процессах. При ускоренном обмене веществ затрачивается больше калорий. А значит, нужно меньше усилий, чтобы сбросить или удержать вес.

Отказ от диет

Парадоксально, но для быстрого метаболизма диета – главный враг. Скажите «нет» голоданию и диетам с пониженной калорийностью. Как только количество пищи становится недостаточным, организм воспринимает это как угрозу и переходит на режим энергосбережения. Это значит, что обмен веществ замедляется, чтобы отложилось достаточное количество калорий про запас.

Читайте также:  Причины, проявления и лечение стрессового перелома стопы

Самое неприятное в том, что даже когда еды будет достаточно, организм будет продолжать откладывать жиры «на черный день», но уже в большем количестве. Именно поэтому так часто после жесткой диеты вес набирается с удвоенной скоростью. Допустимый минимум килокалорий в день — 1200-1600 в зависимости от пола, образа жизни и телосложения.

Многие из тех, кто садятся на диеты, прекращают нормально питаться с самого первого дня. К примеру, еще в воскресенье их рацион составлял 2500 тысячи калорий, а в понедельник они начали потреблять уже по 1500 калорий. Не стоит поступать подобным образом, если есть желание ускорить метаболизм. Если уж и садиться на диету, необходимо день за днем сокращать калорийность рациона. Иначе организм сочтет, что в жизни настали трудные времена и пора усиленно откладывать жиры про запас. Лучше всего сокращать количество потребляемых калорий на 100 в день. Это один из наиболее эффективных способов перестроиться на диетический режим питания.

Употреблять больше белковой пищи

Постный белок позволяет существенно ускорить обмен веществ, и вот по какой причине. Употребляя протеин, человеческий организм расходует практически в два раза больше калорий на его утилизацию. Поэтому обязательно следует включить в рацион куриную грудку, постные виды рыбы. Белковая пища не только позволяет избавиться от чувства голода, но и повысить уровень активности жиросжигающих ферментов.

Читайте также:  Чистотел от бородавок, гастрита и запоров: рецепты водных и спиртовых настоек. Советы по употреблению и противопоказания

Запуск метаболизма с самого утра

Очень важно включить обмен веществ как можно раньше после пробуждения. Маленькая хитрость индийских йогов — нужно выпить полстакана воды натощак. Это разбудит желудок и придаст обмену веществ ускорение с самого утра. Не стоит также пропускать завтраки. Через 30-40 минут после пробуждения нужно обязательно позавтракать, чтобы обмен веществ не включил «заднюю передачу». Оптимальный выбор — каша, творог или яйца.

Прогулки на страже обмена веществ

Проводите больше времени на улице. Организм начинает быстрее сжигать калории на улице, потому что ему приходится постоянно приспосабливаться к меняющейся температуре. Кроме этого, на свежем воздухе, как правило, люди больше двигаются. Для ускорения метаболизма есть нужно чаще, но небольшими порциями. Когда организм постоянно получает питание, он перестает откладывать запасы.

Качественная пища

Следите за качеством питания. В килограмме огурцов и кусочке колбасы может быть одинаковое количество калорий. Однако огурцы никак не скажутся на талии, чего не скажешь о колбасе. Организм должен получать с пищей все необходимые питательные вещества и микроэлементы. В противном случае, о хорошем метаболизме можно будет только мечтать.

Читайте также:  Открыта вакцина от анорексии! Страшное нарушение пищевого поведения теперь можно предотвратить

Не объедаться на ночь глядя

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Ведь если наесться на ночь, то практически все поглощенные калории во время сна будут конвертированы в жировые отложения. В это время допустимы овощи, фрукты, кефир. Дайте отдохнуть своей пищеварительной системе.

Физические упражнения

Активный досуг может увеличить расход энергии на 5-10%. Купаясь, играя в пляжный волейбол, танцуя, катаясь на коньках, лыжах, занимаясь конным спортом и просто гуляя с друзьями, вы даже не заметите, как потеряли лишние килограммы за приятным времяпрепровождением.

Силовые упражнения прекрасно ускоряют обмен веществ. Чем больше мышечная масса, тем больше сжигается калорий даже в спокойном состоянии.

Активный образ жизни

Используйте любую возможность подвигаться. Замените лифт лестницей, ускоряйте шаг при прогулке, говорите по телефону не сидя, а стоя — и лишние килограммы будут уходит сами по себе.

Помните эти правила ускорения метаболизма, и ваше похудение станет простым и приятным. Одно из преимуществ быстрого обмена веществ состоит в том, что если добиться его высокой скорости, то нашей фигуре будут не страшны даже временные отступления от правильного питания.

Читайте также:  Никогда не ешьте на завтрак эти продукты!

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ