Как умеренное употребление алкоголя может снизить риск развития деменции?

Европейские ученые готовы порадовать любителей пропустить за ужином бокал вина. Оказывается, алкоголь может не только негативно влиять на человеческий организм, в особенности печень. В умеренных количествах он помогает предотвратить слабоумие.

О чем говорят ученые

Еще десять лет назад ученые активно исследовали влияние алкоголя на деменцию. Сводный анализ включал в себя 23 исследования из разных стран в соответствующей области. Результаты позволили говорить о защитном влиянии алкоголя, который способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Однако стоит учитывать, что положительное влияние оказывает только умеренное употребление алкоголя. В противном же случае алкогольные напитки, выпиваемые в большом количестве, лишь приближают слабоумие. Риск развития деменции у любителей выпить на 45 % выше, чем у людей, которые потребляют в неделю не больше 14 единиц алкоголя. Как это рассчитать? Необходимо учитывать, что за одну единицу принимают 10 мл чистого спирта (100 %).

Для борьбы с деменцией можно использовать лишь здоровый прием алкогольных напитков. Однако в исследованиях возникли некоторые интересные моменты.

Читайте также:  О чем сигнализирует изменение цвета спермы на розовый?

Польза или вред?

Итальянские ученые также занимались исследованиями в этой области. Результаты 15 000 пациентов (от 65 лет) показали, что когнитивные нарушения были присущи 19 % людей, которые регулярно употребляли вино, и 29 % воздерживающихся от алкоголя. Эти же исследования доказали, что пара бокалов вина (сухого) может положительно влиять на организм. Но превышение этого количества уже начинает действовать негативно, провоцируя развитие заболеваний.

Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к подобному лечению пожилым людям. Они чаще склонны к зависимости, чем молодежь. Также прием некоторых лекарственных препаратов может быть несовместим с алкоголем.

Положительное влияние вино оказывает на сердечно-сосудистую систему, снимает воспалительные процессы, улучшает работу сердца, нормализует агрегацию тромбоцитов, защищает от гибели нейроны, тем самым предотвращая развитие деменции. К тому же в вине есть антиоксиданты.

Ученые сумели доказать, что не только чрезмерное потребление алкоголя может вызвать слабоумие, но и длительное воздержание также способно негативно сказываться на организме. Однако ученые не побуждают всех начинать употребление алкоголя. Исследования в этой области будут продолжать проводиться.

Читайте также:  Остеотомия: показания, особенности проведения, эффективность

Выводы

Умеренное потребление алкоголя может оказывать положительное влияние на мозг, сохраняя его в зрелом возрасте от слабоумия. Но недельное количество не должно превышать 14 алкогольных единиц. Иначе возникает риск развития раковых заболеваний, болезней печени и того же слабоумия.

Стоит уделить внимание и выбору напитков. От некоторой выпивки нет никакой пользы для организма, а лишь только вред. В то время как вино оказалось самым предпочтительным для укрепления здоровья. Именно его влияние на организм показало лучшие результаты. Поэтому бокал вина к хорошему обеду может быть не только уместным, но и полезным, если это не превращается в пагубную зависимость.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ