Салат «Нисуаз»: оригинальный рецепт, приготовление с консервами и без рыбы

Средиземноморская кухня отличается красотой и богатством вкусов. Яркий пример, который подарила гурманам Ницца — классический рецепт салата «Нисуаз» с тунцом или анчоусами. Несмотря на споры по поводу аутентичности ингредиентов, его любят и готовят во всем мире. И каждый повар стремится привнести в него что-то свое.

  • Время: 10 мин
  • Количество: 4 порции
  • Сложность: Легко приготовить

Пока эксперты исследуют, что было в салате раньше: анчоусы или тунец, кулинары используют оба «классических» варианта. Причем тунец рекомендуют готовить только на гриле. До состояния, когда сверху рыба зажарится, а серединка все еще останется розовой. Анчоусы же должны быть просто солеными.

Договориться гуру кулинарии смогли пока только в одном. Чтобы правильно заправить салат «Нисуаз», нужен особый соус. Его готовят на основе оливкового масла, к которому добавляют уксус, дижонскую горчицу и специи. Но и здесь остается место для творчества. Соус можно обогащать чесноком, лимоном, сахаром, медом или ароматными травами. Ни о каком майонезе, сметане или йогурте не может быть и речи!

Вариация классики

Чтобы безопасно приготовить тунца, нужно быть уверенным в его качестве. Как минимум, рыба должна быть свежевыловленной. В наших краях найти такую не так просто, а значит и точная реализация первичного варианта блюда под вопросом. «Правильные» же анчоусы купить не проблема — они могут быть просто солеными или законсервированными с добавлением масла. Блюдо готовится моментально, особенно если отварить яйца заранее.

Читайте также:  10 оригинальных новогодних коктейлей

Из чего готовить:

  • анчоусы в масле — шесть филе;
  • помидор сладкий большой — одна штука;
  • маслины без косточек — 150 г;
  • болгарский перец (красный) — 80 г;
  • базилик зеленый — три веточки;
  • вареные куриные яйца — две штуки;
  • фасоль спаржевая — 100 г;
  • дижонская горчица — 20 г;
  • листья салата — 100 г;
  • винный уксус — 20 г;
  • чеснок — один зубок;
  • оливковое масло — 100 г.

Пошаговая инструкция

  • Масло смешать с уксусом и горчицей. Добавить измельченный чеснок и базилик.
  • Стручки фасоли разрезать на три-четыре части. Бланшировать в кипящей воде с солью в течение двух минут. Затем переложить в холодную воду со льдом.
  • Помидор и яйца порезать дольками. Перец — соломкой.
  • Салатные листья руками порвать на крупные кусочки и выложить на блюдо.
  • Сверху разложить овощи, яйца и маслины.
  • Филе анчоусов разделить на полоски и уложить на салат.
  • Все полить соусом.
  • У анчоусов насыщенный вкус. Поэтому не обязательно дополнительно приправлять салат солью или другими специями.

    Самый легкий рецепт салата «Нисуаз»

    Из чего готовить:

    • консервированный тунец — одна банка;
    • красный сладкий лук — одна штука;
    • томаты — две штуки;
    • яйцо куриное отварное — одна штука;
    • пекинская капуста — пять листьев;
    • рис отварной — две столовые ложки;
    • масло оливковое — 50 г;
    • уксус бальзамический — 10 г;
    • горчица в зернышках — 20 г.
    Читайте также:  Помидоры «под снегом» (с чесноком): рецепты на зиму, и как добиться натурального вкуса томатов в банке

    Пошаговая инструкция

  • Смешать масло, уксус и горчицу.
  • С тунца слить жидкость и разделить вилкой на крупные кусочки.
  • Яйцо, помидоры и лук нарезать дольками.
  • Листья капусты отделить от жестких оснований и порвать руками.
  • Все сложить в салатник, посыпать рисом и полить заправкой.
  • Аккуратно перемешать, чтобы все кусочки остались целыми.
  • По вкусу посолить или добавить черный перец.
  • Яйцо можно не добавлять сразу, а украсить им уже готовый салат.

    С печенью трески и картошкой

    Из чего готовить:

    • картофель — два клубня;
    • консервированная печень трески — одна банка;
    • салат айсберг — 150 г;
    • вареные перепелиные яйца — пять штук;
    • томат — одна штука;
    • лимон — одна долька;
    • свежий огурец — одна штука;
    • чеснок — одна долька;
    • оливки без косточки — 100 г.

    Пошаговая инструкция

  • Для приготовления заправки с консервы слить жир. Добавить в него лимонный сок и измельченный чеснок.
  • Картофель хорошо помыть и отварить в очень соленой воде. Затем выложить на разделочную доску. Не очищая от кожуры, раздавить клубни дном тарелки.
  • Картофельные «лепешки» обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Остудить и нарезать крупными кусочками.
  • Яйца и оливки разрезать пополам.
  • Помидор и огурец нарезать дольками.
  • Печень трески разделить вилкой на части.
  • Айсберг порвать руками и разложить на плоской тарелке.
  • Сверху разложить остальные ингредиенты.
  • Полить соусом и посыпать черным перцем.
  • Читайте также:  Курица с апельсинами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с апельсинами

    Выбирая для салата черные или зеленые оливки, можно менять не только его вид, но и вкусовой оттенок.

    С морепродуктами

    Из чего готовить:

    • салат листовой — 100 г;
    • замороженные морские гребешки — 250 г;
    • помидоры сладкие — две штуки;
    • куриные яйца вареные — две штуки;
    • горчица — 15 г;
    • сыр пармезан — 70 г;
    • масло холодного отжима (оливковое) — 50 г;
    • долька лимона.

    Пошаговая инструкция

  • Гребешки разморозить. Промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  • Переложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Добавить щепотку соли.
  • Спустя 15-20 минут обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Каждую сторону держать на огне не больше 30 секунд.
  • Готовые гребешки разрезать пополам.
  • Яйца и томаты нарезать крупными кубиками.
  • Листья салата выложить на блюдо. Сверху разместить остальные ингредиенты.
  • Полить салат заправкой из смеси масла и горчицы.
  • Посыпать пармезаном. (Его можно натереть на мелкой терке или нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки).
  • В салат можно добавить отварные очищенные креветки. Или вообще заменить ими гребешки.

    С курицей

    Из чего готовить:

    • отварная куриная грудка — одна штука;
    • помидоры сливка — три штуки;
    • замороженная фасоль — 150 г;
    • салат руккола — 100 г;
    • сухарики без добавок — 50 г;
    • яйца куриные отварные — две штуки;
    • оливковое масло — 40 г;
    • долька лимона;
    • дижонская горчица — 20 г.
    Читайте также:  Баклажаны на зиму как грибы - оригинальная закуска

    Пошаговая инструкция

  • Фасоль (не размораживая) припустить на растительном масле до готовности.
  • Мясо нарезать крупными кусочками.
  • Яйца и помидоры разрезать на четыре части.
  • Масло смешать с горчицей.
  • Рукколу сбрызнуть лимонным соком.
  • На салатную «подушку» высыпать все ингредиенты, не перемешивая между собой.
  • Заправить соусом, посолить.
  • Сверху разложить сухарики.
  • Сухарики можно использовать покупные или приготовить самостоятельно. Для этого нужно кусочки хлеба сбрызнуть маслом и подсушить в духовом шкафу на минимальной температуре.

    С лососем

    Из чего готовить:

    • сырой лосось — 300 г;
    • помидоры черри желтые — десять штук;
    • листовой салат — 150 г;
    • сладкий красный перец — 80 г;
    • лук ялтинский — одна штука;
    • перепелиные яйца вареные — десять штук;
    • соевый соус — одна столовая ложка;
    • оливки черные — 50 г;
    • оливки зеленые — 50 г;
    • горчица зернами — 15 г.

    Пошаговая инструкция

  • Рыбное филе посолить и обжарить на масле до готовности.
  • Остудить и нарезать крупными кубиками.
  • Черри и яйца разрезать пополам.
  • Перец нарезать шашечками.
  • Лук порезать дольками.
  • Салатные листья порезать широкими полосками.
  • Горчицу смешать с соевым соусом и разбавить оливковым маслом.
  • Все смешать, добавив оливки.
  • Перед подачей салата на стол, полить заправкой.
  • Для блюда подойдет любой вид листового салата. Наиболее удачные сочетания получаются с латуком и айсбергом.

    Читайте также:  Гречневая каша в томатном соусе: еда спортсменов и худеющих может быть вкусной! Простой фото-рецепт гречки в ароматной томатной подливе

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ