Уже через 50 лет австралийские женщины забудут, что такое рак шейки матки

Согласно данным новейшего исследования, опубликованного в журнале The Lancet Public Health, Австралия очень скоро станет первой страной в мире, в которой женская половина населения забудет о таком страшном диагнозе, как рак шейки матки. Австралийские ученые предположили, что им удастся искоренить болезнь полностью в течение ближайших 20 лет.

Надежда есть

Исследование было основано на прививании девушек от вируса папилломы человека (ВПЧ), скрининге шейки матки и физиологических особенностях. На сегодняшний день приблизительно каждая седьмая из 100 000 женщин Австралии больна раком шейки матки. Ученые предположили, что к 2020 году этот показатель может снизиться до 6 пациентов. А это уже совсем другая категория патологии — в международной медицинской практике 6 случаев из 100 тысяч считается редким заболеванием.

Данная модель основана только на оценочных факторах. Вполне возможно, что австралийские женщины в скором времени полностью забудут о типично женском онкологическом заболевании. Так, исследователи предполагают, что к 2035 году на 100 000 женщин будет приходиться только 4 пациентки с раком шейки матки. Это практически полная ликвидация болезни на континенте. Ученые также предположили, что данная цифра может быть достигнута уже к 2021 году. Но, учитывая форс-мажорные обстоятельства, разумней предположить, что болезнь практически полностью исчезнет с континента к 2028 году.

Читайте также:  Как распознать на ранних стадиях коварную аневризму мозга?

Все дело в вакцине

Стабильная вакцинация и своевременный скрининг девочек еще в раннем возрасте дает возможность делать перспективные прогнозы. Так, ученые полагают, что уже к 2066 году рак шейки матки переродится в редкое заболевание, с которым женщины будут сталкиваться крайне редко (меньше чем на каждые 100 тысяч случаев).

Все это красноречиво говорит о том, что Автралия в скором времени станет первой страной, предлагающей государственную программу вакцинации девочек против ВПЧ в возрасте от 12 до 13 лет. Более того, это будет первое государство в мире, победившее рак.

В чем секрет успеха?

Что делает австралийский опыт настолько эффективным? Исследователи подтверждают свой успех целым спектром государственных и здравоохранительных мер, включая Национальную программу скрининга шейки матки, введенную еще в 1991 году, а также тесты на ВПЧ, которые обладают большей чувствительностью, нежели обычные мазки.

Понятно, что основная заслуга принадлежит глобальной вакцинации девочек, которая началась еще в 2007 году на австралийском континенте. На сегодняшний день многие европейские страны последовали австралийскому примеру. Так, например, в Великобритании также начала работать государственная программа в области охраны женского здоровья.

Читайте также:  Опрелости у взрослых: как справиться с проблемой

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ