Как вылечить геморрой после родов: отзывы

Частая проблема во время беременности — появление геморроя. В процессе родовой деятельности она только обостряется, а некоторых новоиспеченных мамочек посещает впервые. Наша статья поможет разобраться, почему возникает эта болезнь, описать ее симптомы, а также определить подходящие методы лечения.

Причины возникновения

Почему возникает геморрой после родов?Геморроем называется патология вен прямой кишки. Под воздействием негативных факторов стенки вены начинают растягиваться, образуя узлы или шишечки. Прогрессирование болезни приносит пациентке много страданий, ведь область заднего прохода может воспаляться и отекать.

Кроме того, на поздних стадиях геморроя происходит непроизвольное выпадение геморроидальных узлов из полости прямой кишки, вследствие чего они могут травмироваться и ущемляться.

Невылеченный геморрой может привести к тяжелым последствиям, среди которых — тромбоз или некроз геморроидального узла, сильные кровотечения и анемия, а также распространение воспалительного процесса на внутренние органы и даже сепсис.

От геморроя после родов страдает по разным данным от 15 до 45% женщин. Зачастую заболевание начало развиваться еще в период вынашивания ребенка, а затем резко прогрессирует после родовой деятельности.

Читайте также:  Лучшие и худшие напитки для больных диабетом

Причиной таких состояний является:

  • Избыточный вес.
  • Погрешности питания.
  • Проблемы с сосудистой системой.
  • Ослабление мышечного тонуса.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Повышение артериального давления.
  • Частые запоры.
  • Наследственная предрасположенность.

Со всеми перечисленными состояниями женщина может столкнуться именно во время беременности. В процессе родов на область заднего прохода приходится чрезмерное давление, в результате которого проблема геморроя может обостриться.

Ситуацию осложняют чисто бытовые факторы, ведь с рождением ребенка добавляется много хлопот и остается совсем мало свободного времени.

Также в период грудного вскармливания для лечения геморроя нельзя использовать многие лекарственные препараты, а также проводить оперативное вмешательство. Разумеется, лучше всего план будущего лечения согласовать со специалистом – проктологом, а в домашних условиях необходимо вовремя обратить внимание на тревожные признаки недуга.

Симптомы геморроя после родов

В зависимости от степени прогрессирования заболевания, симптомы могут отличаться интенсивностью, но даже на ранних стадиях геморрой уже дает о себе знать, поэтому игнорировать первые признаки болезни нецелесообразно и неразумно.

Как может проявляться геморрой:

  • Боль и зуд в заднем проходе при дефекации.
  • Дискомфорт при длительном пребывании в сидячем положении.
  • Отечность и воспаление области заднего прохода и промежности.
  • Чувство инородного предмета в анусе.
  • Появление округлого узелка возле заднего прохода.
  • Следы крови на туалетной бумаге и белье.
Читайте также:  Эрозивный эзофагит: описание, диагностика, лечение, код по МКБ-10

В группе риска находятся работники так называемых сидячих профессий, а также люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Кроме того, обычно во время ожидания ребенка двигательная активность будущим мам непроизвольно уменьшается, что также может отразиться на течении болезни.

Чтобы не допустить обострения и перехода недуга в хроническую форму, обязательно необходимо посетить врача и обсудить с ним возникшую проблему и методы ее решения.

Лечение

Как лечить геморрой после родов?Посещение врача при обнаружении подобных симптомов обязательно. Следует исключить вероятность другие проктологических проблем со схожей симптоматикой, а также определить успешную тактику лечения.

Следует учитывать, что для этого заболевания характерны периоды ремиссии, поэтому часто геморрой развивается постепенно.

Если вы уже сталкивались с подобной проблемой, лучшим вариантом будет пройти полный курс лечения и предпринять все меры для недопущения обострения геморроя.

Какие методы используются при лечении:

  • Медикаментозная терапия. Включает использование ранозаживляющих, сосудотонизирующих и противоотечных препаратов. Список лекарств может быть ограничен, если женщина кормит малыша грудью, а выбор подходящего препарата обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.
  • Обязательная корректировка питания. Рацион должен быть полноценным, но щадящим. Обязательно стоит исключить жирные продукты и «вредные» для желудка и кишечника блюда. Отсутствие запоров и дробное питание дает хороший результат и часто помогает избавиться от проблемы в кратчайшие сроки.
  • Посильные физические упражнения, пешие прогулки и даже специальные упражнения, тренирующие мышцы прямой кишки. Подобные методики помогают укрепить стенки сосудов и обеспечат достаточную мышечную поддержку.
  • Физиопроцедуры. Проводятся по направлении врача и помогают устранить геморрой на ранних стадиях.
Читайте также:  Исследования показали: противозачаточные таблетки уменьшают риск развития рака яичников

Оперативное вмешательство, как правило, после родов не рекомендуется. В особо тяжелых случаях, когда медикаментозное лечение малоэффективно, стоит задуматься о временном прекращении лактации и проведении необходимых манипуляций.

Сейчас существует много подходящих процедур для устранения геморроя на разных стадиях. Чтобы выбрать оптимальный вариант, обязательно стоит посоветоваться с врачом.

Отзывы

София:

Столкнулась с этой жуткой болезнью сразу после родов, до этого даже никаких симптомов не было. Врач посоветовала компрессы чередовать с мазью «Постеризан» и гепариновой. Конечно, пришлось и диету соблюдать (в принципе на грудном вскармливании всем рекомендуется), а от запоров хорошо глицериновые свечи помогают. Разумеется, список лекарств, разрешенных после родов, довольно ограничен, но есть подходящие варианты, главное, чтобы врач хороший попался.

Маргарита:

Каждый раз во время беременности (у меня трое детей) приходилось сильно мучиться с этим геморроем, но это ни в какое сравнение не идет с тем ужасом, что возникал после родов. Тяжелей всего в первые дни, когда помимо этого все тело болит и вообще сама не своя ходишь. Для себя нашла универсальное средство: мазь «Гепатромбин Г». Все неприятные симптомы уже через два дня уменьшаются, потом пропадают вообще. Самостоятельно приобретать мазь не советую, там противопоказания есть и вообще выбор лекарственного препарата лучше с врачом обсуждать.

Геморрой после родов появляется даже у тех женщин, кто ранее не сталкивался с этой проблемой. Еще чаще он обостряется у пациенток «со стажем», причиняя немало боли и страданий.

Читайте также:  Ревматоидный артроз: причины, клиническая картина, методы лечения

Справиться с болезнью самостоятельно не всегда получается, чаще недуг «уходит» в затишье, чтобы впоследствии не раз о себе напомнить. Особенности проявлений этого заболевания, симптомы и эффективные методики лечения рассмотрены в приведенной информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ