Почему возникает и чем угрожает геморрой при беременности?

Одним из провоцирующих фактором возникновения геморроя является период вынашивания ребенка. По статистике от 30 до 50% женщин сталкиваются с таким недугом именно во время беременности. Ситуацию осложняет невозможность использования многих медикаментозных средств, а также проведения операции при запущенных формах болезни. Как проявляется геморрой в период беременности, а также как устранить неприятные симптомы, расскажет приведенная информация.

Причины

Факторы развития геморроя во время беременностиПоявлению геморроя во время беременности способствует ряд негативных факторов. Обычно болезнь дает о себе знать в последнем триместре, когда давление на органы малого таза увеличено растущей маткой.

Вместе с тем, нередки ситуации, когда заболевание осложняет ранний срок беременности, а причины этого следует искать в изменениях, которым подвергается организм в этот ответственный период.

Провоцирующие заболевание факторы:

  • Гормональные перестройки организма.
  • Ослабление мышц брюшного пресса.
  • Увеличивающийся вес матки.
  • Запоры и другие нарушения пищеварения.
  • Снижение тонуса кишечника.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыточная масса тела.
  • Повышение артериального давления.

Риск появления этого заболевания гораздо выше у женщин, склонных к варикозу или отечности нижних конечностей, а также избыточному весу или повышенной нагрузке при многоплодной беременности.

Все эти факторы способствуют расширению венозных сосудов прямой кишки. Со временем и без устранения провоцирующих факторов происходит растяжение стенок и выпячивание геморроидальных узлов под слизистую оболочку.

Признаки

Симптоматика заболевания известна многим, но нелишним будет отметить, что интенсивность негативных проявлений увеличивается постепенно, иногда — в течение нескольких лет.

В случае с хроническим геморроем, его обострение часто совпадает с периодом ожидания ребенка, поэтому пациенткам с уже диагностированным заболеванием необходимо придерживаться и основных правил профилактики недуга.

Читайте также:  Никогда не ешьте на завтрак эти продукты!

Какие симптомы могут указывать на развитие болезни:

  • Кровотечения из заднего прохода, следы крови на туалетной бумаге и кале.
  • Боли в области ануса, усиливающие во время дефекации, а также длительном сидении на одном месте.
  • Выпячивание геморроидальных узлов и выпадение из заднего прохода.
  • Зуд и жжение в области заднего прохода.
  • Воспаленная область заднего прохода, распространение на близлежащие ткани.

По мере прогрессирования болезни симптоматика дополняется сильными болевыми ощущениями, возможным риском защемления выпавших узлов, а также воспалительным процессом, который может привести к повышению температуры, проявлениям железодефицитной анемии вследствие сильных кровотечений и даже развитию бактериальной инфекции всего организма.

Игнорировать подобные проявления не только сложно, но и опасно для здоровья будущей мамы и ребенка, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.

Диагностика

Выявление геморроя у женщин при беременностиОпределить геморрой достаточно просто. На ранних стадиях проводят инструментальное обследование заднего прохода, а также личный осмотр.

Поздние стадии характеризуются характерной симптоматикой и внешними проявлениями недуга — выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода при движении, дефекации и даже сильном кашле. Исключив другие возможные проктологические заболевания со схожими симптомами, можно поставить диагноз и назначить лечение.

Чем лечить геморрой при беременности?

Лечение геморроя в этот период имеет много особенностей. Необходимо подобрать комплекс упражнений, а также лечебных процедур, которые не нанесут вреда малышу.

Медикаментозная терапия также должна быть максимально щадящей, кроме того, широко используются народные рецепты для предотвращения воспалений и с ранозаживляющим эффектом.

Читайте также:  Как узнать, заболеете ли вы этой зимой?

Лечение на ранних сроках

Если диагноз «геморрой» поставлен в первом триместре беременности, спектр лекарственных средств будет очень ограничен. Ребенок еще не полностью сформировался, а защитная оболочка — плацента, пока не выполняет функцию барьера от всех принимаемых веществ.

Вместе с тем, очень важно не допустить развития заболевания и перехода его в запущенную форму. По мере роста ребенка интенсивность негативных проявлений будет только увеличиваться, поэтому лечение необходимо начать как можно раньше.

Очень важно наладить оптимальный рацион для беременной, исключив вероятность запоров. Рациональное питание должно базироваться на принципах дробного приема пищи, следует исключить соленые, копченые и острые блюда, а также соблюдать комфортный питьевой режим.

Не менее важно обеспечить щадящие физические нагрузки, особенно при сидячей работе. Пешие прогулки и несложная зарядка при отсутствии медицинских противопоказаний также поможет избежать осложнений и успешно побороть болезнь.

Во втором триместре

Прогрессирование геморроя часто приводит к ухудшению самочувствия беременной женщины и добавлению новых неприятных симптомов. Вместе с тем, приоритет в выборе лекарственных средств при второй – третьей стадии геморроя отдается препаратам с местным воздействием.

Какие средства используются:

  • Противовоспалительные мази и компрессы.
  • Ранозаживляющие средства.
  • Венотонизирующие препараты.
  • Ректальные свечи комбинированного действия.

Сидячие ванночки с теплой водой во время беременности нежелательны, как и прием сильных обезболивающих препаратов. Для согласования подходящей тактики лечения необходимо обязательно посетить врача – проктолога. Он даст назначение с учетом вашего «интересного положения», благо, именно для таких случаев разработано много эффективных и безопасных средств.

Читайте также:  20 лайфхаков, которые помогут вам с каждым днем чувствовать себя лучше и лучше

В третьем

На последних сроках лечение геморроя часто включает более сильные препараты, особенно в тех случаях, когда прогрессирование патологии стало причинять много страданий и вызывает осложнения. При запущенном геморрое может понадобиться и специальная процедура, которая позволяет избавиться от увеличенного узла максимально быстро.

Разновидности подобных процедур:

  • Лазерная или инфракрасная коагуляция.
  • Склеротерапия.
  • Лигирование латексными кольцами.
  • Оперативное вмешательство (крайне редко).

Каждая из вышеперечисленных манипуляций имеет противопоказания и особенности и обычно не используется в период беременности. Вместе с тем, только специалист может адекватно оценить степень риска и соотношение пользы в каждом отдельном случае.

При неэффективности консервативной терапии, на поздних сроках часто проводятся подобные малоинвазивные процедуры, хотя большинство врачей предпочитают проводить лечение уже после рождения ребенка.

Роды

Геморрой во время родовОсобое внимание следует уделить подготовке к родовой деятельности при уже диагностированном геморрое. Большинство женщин именно после родов испытывают все «прелести» этого заболевания, даже если ранее не сталкивались с такой патологией или не обращали на нее внимания.

Потуги и чрезмерное давление на сосуды малого таза во время родов провоцируют расширение и выпадение вен прямой кишки, чего необходимо избежать. Вместе с тем, геморрой не является показанием для родоразрешения посредством кесарева сечения, разве что сопутствующие осложнения представляют угрозу для жизни матери и ребенка.

Осложнения

При запущенном геморрое негативные симптомы крайне болезненны и неприятны. Кроме того, в некоторых случаях это заболевание может стать потенциально опасным для матери и ребенка, ведь изменения затрагивают практически все системы жизнеобеспечения организма.

Читайте также:  Как принимать таблетки Дефенорм: отзывы покупателей

Какие осложнения могут возникнуть:

  • Анемия после сильных и регулярных кровотечений.
  • Распространение воспалительного процесса на органы малого таза.
  • Тромбоз и защемление геморроидальных узлов.
  • Появление трещин и свищей заднего прохода.
  • Парапроктит — гнойное воспаление тканей заднего прохода.
  • Мышечная слабость и недостаточность анального сфинктера.
  • Развитие некроза ущемленных геморроидальных узлов.

Рисковать здоровьем и жизнью малыша нельзя ни в коем случае, поэтому желательно не только пройти обследования у хорошего специалиста, но и тщательно выполнять все его предписания.

Профилактика

Среди профилактических мероприятий большое внимание уделяется налаживанию правильного питания беременных. Рацион должен состоять из вареного или запеченного мяса и рыбы (нежирные сорта), а также овощей и фруктов в свежем и термически обработанном виде.

Следует исключить из рациона острые специи и добавки, минимизировать объем мучного и кондитерских изделий, а также консервированных продуктов. Отказ от алкоголя и курения должен быть полным, как и рекомендуется дамам в «интересном положении».

Помимо очевидного вреда для будущего малыша, попадание таких веществ в организм провоцирует сосудистые патологии, чего при предрасположенности к варикозу или геморрою стоит избегать всеми силами.

Немаловажным правилом будет устранение проблемы запоров, которая часто возникает именно в этот период жизни. Для этого необходимо употреблять продукты, содержащие растительную клетчатку и достаточный объем жидкости.

При невозможности оправления кишечника естественным путем можно применять мягкие слабительные местного действия и микроклизмы, но только после согласования выбранного препарата с лечащим врачом.

Также не стоит забывать о гигиене, выполнять подмывания теплой водой после каждого похода в туалет. Подобные правила способствуют устранению проблемы, а также являются базовыми для профилактики геморроя.

Читайте также:  Опасная чистота: состав мыла, губительный для кожи. Какую пользу и вред таит в себе обычное мыло?

Отзывы

Наталья:

С геморроем мы хорошо «подружились» еще с первой беременности, поэтому ожидание долгожданной дочки пугало обострением проблемы. На этот раз все обошлось, в первую очередь благодаря тщательно продуманному рациону. Чтобы не перегружать свой кишечник я полностью перешла со сдобной выпечки на бездрожжевую, выпивала по два литра воды в день (за месяц перед родами — 1,5 л, т.к. появились отеки), а также старалась не сидеть на одном месте, а находиться в постоянном движении. Медикаментозных средств не использовала, если появлялись зуд и жжение, прикладывала теплые компрессы из ромашки.

Екатерина:

Во время беременности у меня диагностировали геморрой, до этого я даже не думала, что эта болячка меня коснется. Поначалу спасалась домашними средствами, но все равно пришлось обращаться к врачу, причем уже на внушительном сроке. Лечение включало в себя сразу несколько препаратов, пересмотр питания и физической нагрузки. не скажу, что помогло идеально, после родов пришлось делать лигирование, зато сейчас все хорошо.

Геморрой во время беременности возникает у многих женщин впервые, а также дает рецидив при хронической форме заболевания. Бороться с ним крайне важно, ведь запущенные формы болезни чреваты тяжелыми осложнениями.

Наша статья расскажет об основных особенностях лечения геморроя в такой важный период жизни, а также об используемых препаратах и методах, разрешенных в «интересном положении» пациентки.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ