Как долго на самом деле работают антисептики для рук?

Невозможно представить жизнь без антисептика, который помогает провести дезинфекцию рук, находясь в любом месте. Куда бы вы ни пошли, в сумке всегда найдется местечко для небольшой упаковки с бесцветным гелем.

При этом большинство людей считает, что действие антисептика может длиться целый день. Так ли это на самом деле? Как часто нужно использовать антисептик?

Как долго работают антисептики

“Дезинфицирующие средства на основе спирта действуют всего минуту или две, и должны быть повторно применены при повторном заражении”, — пояснил Филип Тиерно-младший, доктор философии, директор клинической микробиологии и иммунологии в медицинском центре Лангон при университете Нью-Йорка.

Время работы антисептика всего две минуты, но люди об этом не знают, ошибочно полагая, что он действует до 30 раз дольше, тем самым подвергая свое здоровье опасности.

Незаменимое средство

“Дезинфицирующее средство для рук лучше, чем ничего, если вам предстоит находиться на улице без раковины или влажных салфеток. Также использовать антисептик стоит, когда приходится посещать туалеты или ехать в общественном транспорте”, — считает доктор Лен Хоровиц, лечащий врач, пульмонолог и терапевт в больнице Ленокс Хилл (Нью-Йорк).

Читайте также:  Псевдоподагра: причины появления, симптомы и этиология развития заболевания

В 2010 году проводились исследования, которые доказали, что офисные работники, применявшие антисептик до 5 раз в день, болеют гораздо реже, чем те, кто просто моет руки с мылом.

Главный вопрос

Несмотря на эффективность дезинфицирующих средств, в 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) подняло проблемы безопасности вокруг антисептиков для рук.

Управление запросило больше научных обоснований, чтобы доказать, что эти средства действительно эффективны и не несут вреда здоровью, особенно детям и беременным женщинам.

Однако на сегодняшний день было доказано, что антисептики сильно сушат кожу рук, так как в их составе содержится спирт. Но это побочное действие меркнет на фоне пользы дезинфицирующих средств, которые незаменимы при обработке порезов, ссадин, при травмах и ожогах, для интимной профилактики и защиты от простуды.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ