Как избавиться от тяги к сладостям с помощью кетодиеты?

В последнее время набирает популярность так называемая кетодиета. Основывается она на исключении продуктов питания, содержащих углеводы. А жирную и белковую пищу можно употреблять в неограниченных количествах.

Процесс, благодаря которому происходит снижение веса

Основополагающим понятием в данном подходе является кетоз – выработанный эволюционно процесс расщепления жировых клеток кетоновыми телами вследствие дефицита потребления калорий. На протяжении всего существования человечества создавались условия голодания, когда пища в организм поступала нерегулярно и, как правило, была достаточно жирной (охотничья добыча). Собирательством могли заниматься далеко не все предки современного человека, а культивирование растительных культур началось спустя многие сотни тысяч лет эволюции сапиенсов. Таким образом, питание на основе белков и жиров способствовало поддержанию древнего человека в тонусе. Точно также подобная диета воздействует на организм и в теперешние времена.

Преимущества диеты

Плюсы от применения кетодиеты:

  • Эффективность. Перестройка метаболизма на использование кетоновых тел происходит достаточно быстро – не более двух-трех дней. Первые результаты не заставят себя ждать.
  • Можно есть неограниченное количество жирной и белковой пищи, что, разумеется, практически невозможно, так как жиры дают очень сильный сигнал вкусовым рецепторам. Именно поэтому невозможно съесть слишком много сала. В отличие, скажем, от шоколада.
  • Эффект достигается не столько дефицитом калорий, сколько изменением баланса потребления БЖУ (белков, жиров и углеводов), а это означает, что кетодиета никак не ограничивает человека в возможностях тренироваться или заниматься умственной работой.
Читайте также:  Какой парфюм предпочитают знаменитости?

Запрещенные продукты

Во время кетодиеты исключаются:

  • любые крупы,
  • сладкое (торты, шоколад и пр.),
  • хлебобулочные изделия,
  • сахар,
  • углеводосодержащие овощи и фрукты,
  • газировка.

Что можно есть?

В неограниченных количествах во время диеты можно употреблять:

  • мясо,
  • рыбу,
  • морепродукты,
  • яйца,
  • кисломолочные продукты (без сахара),
  • фрукты (несладкие).

Почему нельзя долго придерживаться кетодиеты?

Однако, как и у любой диеты, у кетодиеты есть негативные последствия. Большое накопление кетоновых тел в организме приводит к отравлению последнего соединениями ацетона. Это значит, что долгосрочное применение этой диеты будет опасно для здоровья человека. Поэтому главное правило для тех, кто решился избавиться от лишних килограмм при помощи данной диеты, не следует придерживаться ее слишком долго. Максимальный срок обычно составляет 2-3 недели. Затем необходимо пересмотреть рацион, и включить другие продукты.

Но это не говорит о том, что после диеты нужно переходить на сладости. Обычно тяга на сладкое исчезает во время кетодиеты. И поэтому после ее окончания потребности в поглощении пончиков или шоколадок вовсе нет.

Читайте также:  Действительно ли китайский урологический пластырь ZB Prostatic Navel Plasters способен вылечить простатит?

Главные правила

Как сделать, чтобы кетодиета помогла избавиться от тяги к сладкому? Рассмотрим основные правила:

  • Увеличение потребления воды. Это единственный способ бороться с чрезмерным ростом кетоновых тел и следующим за этим отравлением. В сутки должно потребляться не менее 2 л воды, а у людей с избыточной массой тела – до 2,5-3 литров.
  • Исключение из рациона всех углеводосодержащих продуктов питания, а именно: хлеб, сладкое, крахмалистые овощи, фрукты, газированные напитки и соки. Следует ограничить потребление орехов (несмотря на то, что они являются прекрасным источником жира, они также содержат приличное количество углеводов) и масляных овощей. В первое время может возникать тяга к сладкому. Однако необходимо преодолеть искушение, и продолжать придерживаться диеты. Период, в который может появляться неудержимое желание съесть что-нибудь сладкое, может быть разным – от 2 дней до нескольких недель. Но обычно уже по прошествии первых пяти дней тяга к углеводосодержащим продуктам сходит на нет.
  • Неограниченное потребление белковой и жирной пищи. Допустимо съедать в сутки сколько угодно стейков, творога, сметаны. Организм человека сам среагирует на такую пищу и определит необходимое ее количество.
  • Допускается крайне умеренное потребление зелени (огурцы, лук зеленый, листья салата и пр.).
  • Необходимо тщательно считать количество потребленных углеводов. В сутки оно не должно превышать 50 грамм для мужчин и 30 грамм для женщин. Учитывать нужно абсолютно все углеводы, даже содержащиеся в чашке кофе или дольке огурца.
  • Необходимо регулярно сдавать анализы крови и мочи.
  • Читайте также:  Что нужно добавить в рацион, чтобы победить артрит?

    Почему необходимо следить за уровнем ацетона в организме?

    Наличие высокого уровня ацетона в моче будет указывать на чрезмерный кетоз. При этом следует немедленно обратиться к врачу и прекратить диету. Нужно также иметь в виду, что длительная деятельность кетоновых тел способна усиливать признаки сахарного диабета, поэтому людям с выраженными формами сахарного диабета стоит применять кетодиету с большой осторожностью.

    Главная ошибка тех, кто практикует данную диету

    Одной из главных ошибок кетодиеты является ограничение потребления жиров в пользу белков. Это связано с укоренившимся стереотипом о вреде жиров как растительных, так и животных. Вследствие этого люди начинают потреблять огромное количество белковой пищи, что приводит к печальным последствиям в виде поврежденных почек, камней в них и даже белковой коме. Более того, чтобы восполнить нужную дневную калорийность без углеводов и жиров так или иначе придется прибегнуть к использованию спортивного питания, что при регулярном потреблении также может привести к большим проблемам со здоровьем.

    Почему холестерин при кетодиете не опасен?

    Чтобы развеять этот миф, нужно обратиться к понятию «холестерин», наличие которого в пище считается некоторыми опасным. Существует две разновидности холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП имеют более тонкую стенку и поэтому быстрее распадаются в артериях, создавая так называемые холестериновые бляжки. ЛПВП, наоборот, отделяют необходимый организму холестерин от ненужных веществ и ферментов и транспортируют его в печень, где он перерабатывается. Потребление животных и полезных растительных жиров способствуют росту числа «хороших» ЛПВП и снижению уровня «плохих» ЛПНП, тем самым оздоравливая организм. Этот факт применим не только в рамках кетодиеты, но и любого сбалансированного здорового питания, задачей которого является поддержание организма в хорошей форме.

    Читайте также:  Гипертрихоз: чем опасны лишние волосы

    «Плохой» холестерин содержится как раз в тех продуктах, которые запрещаются при кетодиете: выпечке, сладостях, шоколаде. Но также он входит в состав и таких продуктов, как сливочное масло, молоко, мясные бульоны. Поэтому во время кетодиеты необходимо контролировать потребление именно тех продуктов, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Это позволит добиться оптимального результата без вреда для здоровья.

    Итак, кето-диета способна сотворить чудо с излишним весом, однако увлекаться слишком долго ею нельзя. Необходимо тщательно контролировать состояние своего здоровья, измерять артериальное давление. Перед началом кетодиеты нужно обязательно сдать общий анализ крови и мочи и проконсультироваться с диетологом.

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ