Почему у некоторых бывают провалы в памяти после употребления спиртного?

У некоторых людей случается регулярная потеря памяти во время приема спиртных напитков. И если вы принадлежите к их числу, наверняка вам до боли знакомо следующее: друзья рассказывают вам обо всех ваших подвигах, но эти рассказы кажутся вам небылицами. Вы не помните, как танцевали в баре на столе, как заходили в пиццерию, как пытались остановить проходящие мимо машины и как оказались в доме у совершенно незнакомого человека. Алкоголь полностью стер из вашей памяти несколько «веселых» часов. Попытаемся разобраться, почему так происходит.

Провалы в памяти могут носить фрагментарный характер

В действительности подобная амнезия представляет собой нечто более серьезное, чем стыд за «несколько минут славы» в баре в компании друзей. Когда люди пытаются отмотать воспоминания назад, они доходят до определенной точки, за которой следует гигантская пропасть. Довольно часто потеря памяти не бывает полной. Это несравнимо с ситуацией, в которую попадают жертвы автомобильных катастроф, получившие серьезную черепно-мозговую травму. События прошлого вечера могут быть утрачены только фрагментарно. Но по какому критерию мозг отбирает фрагменты, которые необходимо стереть, до сих пор не понятно.

Читайте также:  Какие ранние симптомы свидетельствуют о проблемах со здоровьем?

Этот феномен присущ молодым людям

Согласно данным научных исследований, более половины лиц студенческого возраста испытывают подобные провалы при употреблении спиртных напитков. 20 процентов из двух тысяч респондентов, закончивших школу, заявили о том, что когда-либо в своей жизни напивались до беспамятства. Еще каких-то 15 лет назад алкогольные вечеринки школьников с последующей амнезией не считались обыденной практикой. Но сейчас, по мере стремительного роста подросткового и юношеского алкоголизма, ученые знают, что провалы в памяти бывают у многих.

Теперь науке известно, что существуют более уязвимые к алкоголю люди. По какой-то причине их тела сильнее других подвержены алкогольным эффектам. До середины 20 века считалось, что пить до беспамятства – это удел алкоголиков. Однако ряд сомнительных с этической точки зрения научных экспериментов помог приблизиться к разгадке этого феномена.

Революционное исследование Дональда Гудвина

В конце 60-х годов исследователь Дональд Гудвин набрал для своего эксперимента группу алкоголиков, состоящую из тунеядцев и пациентов наркодиспансеров. Этот опыт должен был помочь разобраться, что происходит с людьми во время провалов памяти на фоне алкогольного опьянения. В итоге выяснилось, что более 60 из 100 пьяниц испытывали регулярную амнезию. Кто-то из них терял память полностью, кто-то фрагментарно.

Читайте также:  Вульводиния — симптом, на который нельзя закрывать глаза

Вы будете удивлены, но люди, подверженные алкогольному беспамятству, ведут себя во время очередного провала вполне адекватно. В той серии экспериментов добровольцы не показывали никаких признаков нарушений краткосрочной памяти и даже могли производить простейшие вычисления. Однако спустя полчаса каждый из них забывал обо всем, что он делал.

В течение четырех часов испытуемые выпивали по пол-литра виски, а затем экспериментатор моделировал неординарные ситуации, хорошо запоминающиеся трезвому человеку. На следующий день после каждого нового теста добровольцы забывали обо всем, что было вчера. Но они неизменно помнили те события по горячим следам.

Что происходит в мозге, когда целые события стираются из памяти?

В настоящее время по этическим соображениям никто не будет поить добровольцев виски или водкой. Современные экспериментаторы полагаются на опросные листы и на субъективное мнение респондентов. Считается, что провалы памяти вызваны временным нарушением работы гиппокампа – той зоны головного мозга, которая ответственна за консолидацию памяти и зарождение воспоминаний (трансформацию кратковременной памяти в долгосрочную). Врожденная уязвимость мозга позволяет алкоголю вмешиваться в работу этого важного отдела. Таким образом, лица, которые наиболее «слабы», не могут создать эпизодические воспоминания, которые были бы привязаны к определенному месту и времени.

Читайте также:  Симптомы внутричерепного давления

Сопутствующие факторы

Это похоже на пустое место на кассетной пленке. Алкоголь подавляет гиппокамп, и на какое-то время мозг утрачивает возможность записывать события, которые с вами происходили. Теперь стало больше известно и о факторах сопутствующих потере памяти во время застолья. Среди них значатся выпивка на пустой желудок и систематическая нехватка сна. Кроме того, высокая скорость потребления алкоголя почти наверняка приведет вас к полной потере памяти. То же самое произойдет, если вы хрупкая молодая женщина, которая пытается перепить друзей.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ