Классификация и особенности различных типов двустороннего сакроилеита

Двусторонний сакроилеит – воспалительный процесс, который встречается в районе крестцово-подвздошного сустава, обычно с одной стороны. Двухсторонний вариант выявляется редко.

Бывает как самостоятельным заболеванием, так и симптомом болезней инфекционного или аутоимунного типа. Двухсторонний вариант является проявлением бруцеллёза, туберкулёза, болезни Бехтерева. Лечение зависит от типа заболевания, и от причин, которые его вызвали.

Классификация

Симптомы будут зависеть от того, какая часть сустава оказалась повреждённой. Принято выделять три формы – синовит с повреждением синовиальной оболочки, остеоатрит с воспалением поверхности сустава, и панартрит с захватом всех тканей.

В зависимости от характера воспаления, существует такая классификация:

  1. Неспецифический тип, который ещё называется гнойным.
  2. Специфический, который развивается при сифилисе, туберкулёзе или бруцеллёзе.
  3. Асептический, появляющийся при аутоимунной патологии.
  4. Неинфекционный, причинами которого бывают травмы, перегрузки сустава, пороки развития.

Каждый из этих вариантов имеет своё течение и свои особенности, что очень важно для правильной постановки диагноза.

Гнойный тип

Двусторонний сакроилеит 1 степени при данном типе диагностируется чаще всего. Причиной обычно становится остеомиелит или же инфицирование сустава при ранении.

Читайте также:  Могут ли на половом члене появляться синяки и причины гематом на органе

Начало всегда острое, с появлением озноба, с повышенной температурой тела, резкими болями в животе и спине. Состояние быстро ухудшается, нарастает интоксикация.

Постановка диагноза может быть затруднена на ранней стадии, так как часто эта патология принимается за обычную простуду. На рентгенографии каких-либо изменений нет длительное время.

Если гнойник прорывается и гной растекается в соседние органы, здесь появляется отёк и болезненность.

Лечение только в условиях стационара. На первой стадии обязательно применение антибиотиков, введение большого количества растворов для дезинтоксикации организма. В дальнейшем проводится удаление гнойника хирургическим методом и санация сустава.

При туберкулёзе

Двухсторонний сакроилеит 1 степени на фоне уже имеющегося туберкулёза выявляется довольно часто. Протекает в хронической форме.

Основные жалобы – боли непонятного происхождения в области таза, а также в районе седалищного нерва. Появляется скованность, может развиться сколиоз, при пальпации умеренно выраженные болезненные ощущения.

Самое частое осложнение – развитие гнойного абсцесса в районе бедра, что заканчивается появлением свищей. Все эти изменения можно хорошо увидеть на рентгенограмме. Иногда может полностью исчезнуть суставная щель.

Читайте также:  Пребиотики и пробиотики: в чем разница?

Лечение только в условиях противотуберкулёзного стационара. Используется длительное обездвиживание конечности, приём препаратов, которые помогают бороться с болью и воспалением. В тяжёлых случаях может потребоваться операция.

При бруцеллёзе

Двусторонний сакроилеит 2 степени при бруцеллёзе часто протекает в форме едва заметных суставных болей. Лишь изредка могут диагностироваться длительные и стойкие синовиты, периартриты, артиры и остеоартриты, которые плохо поддаются лечению.

Чаще всего боль развивается в момент сгибания и разгибания позвоночника. Появляется скованность в движениях, но даже при наличии выраженного воспаления никаких изменений на рентгенограмме нет.

Лечение консервативное. Применяется несколько видов антибиотиков, используется вакцинотерапия, а также противовоспалительное и симптоматическая терапия. При хронической форме используется физиотерапия и обязательно санаторно-курортное лечение. Двухсторонний сакроилеит 2 степени лечится длительное время. Часто используется несколько методов, каждый из которых помогает избавиться от имеющихся симптомов.

Асептический тип

Двухсторонний сакроилеит 3 степени считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся консервативной терапии. Может встречаться при ревматоидном или псориатическом артрите, при болезни Рейтера, болезни Бехтерева.

Первые проявления сразу заметны на рентгенографии, поэтому диагноз ставится быстро – при первых жалобах пациента. А вот лечение пока не разработано, так как точная причина данных состояний до сих пор остаётся под большим вопросом, либо нет такого лекарства, которое могло бы оказать положительное действие на организм.

Читайте также:  Какие ошибки вы совершаете, когда используете солнцезащитный крем?

Признаки двухстороннего сакроилеита выражены очень ярко. Сначала появляются сильные боли, которые отрицательно сказываются на общем состоянии пациента. Затем начинается процесс срастания позвонков между собой. Это становится причиной полной неподвижности позвоночника, хотя все остальные органы остаются полностью здоровы.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ