Средиземноморские продукты снижают риск инсульта у женщин!

Питательная ценность блюд средиземноморской диеты была предметом изучения ученых на протяжении нескольких последних лет. Некоторые результаты показывают, что такой рацион позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний.

Однако до сих пор не уделялось такого внимания тому факту, что влияние диеты на мужчин и женщин кардинально отличается. Теперь же ученые могут официально подтвердить, что средиземноморская диета имеет большую пользу для женского организма.

В чем заключается исследование?

Недавнее исследование, проведенное исследователями Университета Восточной Англии, помогло обнаружить следующее: женщины, меню которых преимущественно состоит из блюд средиземноморской диеты, в гораздо меньшей степени имеют риск развития инсульта, чем мужчины, придерживающиеся того же типа питания.

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, женщины среднего возраста (от 40 лет и выше) могут снизить риск развития инсульта на 20 процентов, лишь следуя средиземноморской диете.

Однако благотворное действие диеты распространяется только на женщин, на здоровье лиц мужского пола такое питание не оказывает никакого влияния.

Алиса Вельх, один из авторов исследования, объясняет, что для того, чтобы женщины могли снизить вероятность инсульта на средиземноморской диете, они должны в точности следовать всем указаниям режима питания, а не просто по отдельности есть различные продукты, которые разрешены.

Читайте также:  Почему беременным женщинам рекомендуют спать на левом боку?

Так что же можно есть женщинам, чтобы понизить риск болезни сердца?

Средиземноморская диета была создана на основе традиционных кухонь Испании, Италии и Греции.

Средиземноморские фрукты и овощи, большое количество рыбы, умеренное количество молочных продуктов, низкий процент мясных продуктов – вот основа данной диеты.

Особенности той или иной кухни могли повлиять на средиземноморскую диету — в разных местностях какие-то продукты заменяются теми, что присущи тому или иному региону.

Тем не менее, определяющие компоненты диеты остаются неизменными.

Основа основ

Как говорит Виктория Тэйлор, главный диетолог Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, акцент в средиземноморской диете сделан на употреблении полезных жиров.

Типичная средиземноморская диета включает в себя большое количество овощей, фруктов, бобовых, круп и их производных (цельнозерновой хлеб, паста, коричневый рис).

Кроме того, она содержит в себе умеренное количество рыбных или мясных продуктов, а также молочной продукции. Предпочтение отдается белому мясу, красное же рекомендуется есть крайне редко.

Именно сочетание всех этих элементов позволяет добиться хороших результатов для здоровья сердца, но ключевым моментом здесь является включение в рацион здоровых жиров.

Читайте также:  Эзофагит: народные средства быстрого действия для лечения пищевода. Диета – лучшее лекарство от эзофагита

Оливковое масло, которое является мононенасыщенным жиром, — это продукт, который больше всего связан со средиземноморской диетой, однако полиненасыщенные жиры можно встретить и в орехах, и семечках, и жирной рыбе.

Многих людей поразил тот факт, что включение в рацион питания большого количества жиров наносит существенный вред здоровью и продолжительности жизни.

Тем не менее, умеренное потребление правильных жиров позволит вашему телу и мозгу получить необходимые питательные вещества.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ