Употребление собственной плаценты — мнение ученых

200 г свежей клубники, 200 мл кокосового молока, 2-3 кусочка свежей плаценты и пара листиков мяты… Стоп! Плацента? Как в век стремительно развивающейся медицины, в век развитой робототехники и технического прогресса многие предпочитают деградировать и опускаться до уровня животных, пожирающих свои органы?! Известно, что самки вылизывают малышей от крови и поедают послед для того, чтобы нейтрализовать запах крови, на который могут сбежаться хищники. Но что заставляет делать это современных женщин?

Животные инстинкты

Мейнстрим последних нескольких лет – поедание собственной плаценты после родов во всех видах: сырой в смузи, тушеной с овощами, поджаренной со свежим зеленым салатом, в виде блинчиков, высушенной и заправленной в желатиновые капсулы – человеческая фантазия поистине не знает границ! Да и есть ли они, если плаценту закапывают в цветочные горшки, чтобы посадить в честь рождения дочурки цветок, или в землю, чтобы вырастить к совершеннолетию сынишки дерево, или делают кроваво-слизистые оттиски на листе бумаги и вешают на стену… Современным мамам эти странные действия якобы помогают справиться с послеродовой депрессией. Кстати, опытным «гурманам» плацента напоминает по вкусу печень.

Читайте также:  Цервицит шейки матки: как справиться с заболеванием

Мы не говорим о глухих ортодоксальных поселениях с первобытными взглядами и обычаями, мы говорим о людях, которые диктуют моду, снимаются в культовых фильмах и расхаживают по подиумам: Габи Хоффман, Ким Кардашян, Алисия Сильверстоун, Дженьюари Джонс, Том Круз, Маим Бялик и еще десятки звезд рискнули на эксперимент.

Исследования ученых

Последние исследования ученых доказали, что плацента никак не связана с повышением иммунитета молодой мамы после родов, с нормализацией гормонального фона и успешной борьбой с послеродовой депрессией.

Плацента развивается во время беременности, чтобы обеспечивать плод питанием, выводить отходы его жизнедеятельности из утробы и препятствовать проникновению инфекций (правда, некоторые из них легко преодолевают плацентарный барьер). Теория гласит, что после родов питательные вещества, которые были переданы от матери к плоду во время беременности, сохраняются в плаценте, поэтому желательно есть ее сырой, чтобы быстрее оправиться после родов и предотвратить послеродовую депрессию.

Противники этой точки зрения говорят, что люди являются одним из немногих видов млекопитающих, которые не участвуют в плацентофагии. Ребекка Берген, профессор, руководитель отделения перинатальной и акушерской патологии в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, заявляет, что есть много других вещей, которые делают животные, например, поедают слабых детенышей, но это не значит, что нужно следовать нелепой моде, тем более что она не подкреплена научными фактами.

Читайте также:  Почему на половом члене появляются язвы и на какую патологию указывает симптом

Пользу плаценты пытались выяснить ученые из Университета Невады в Лас-Вегасе: была сформирована группа испытуемых из 27 молодых матерей, 12 из которых получали таблетки, сделанные из высушенной плаценты, а остальные 15 – плацебо. Цель эксперимента – выяснить, помогает ли плацента нормализовать уровень гормонов, побороть усталость, справиться с послеродовой депрессией и улучшить лактацию.

Результаты исследований показали, что ни в одной, ни во второй группе не было существенного улучшения. У некоторых женщин, принимающих плаценту, было зафиксировано изменение концентрации гормонов и снижение депрессивных симптомов, но они столь незначительные, что говорить о благоприятном воздействии нет оснований. Кстати, эксперимент довольно дорого обходится даже для небольшой группы испытуемых, поэтому о масштабных исследованиях говорить рано.

Дань моде или естественная потребность?

Современные женщины готовы на все ради «правильных» родов: носить плаценту, усыпанную лепестками цветов и благовониями в корзинке рядом с малышом, поедать ее во всех видах, начиная от таблеток и заканчивая блинчиками, хранить в обычной морозильной камере, устраивать вокруг нее шаманские пляски с бубном, высушивать и носить на груди в саше. Что это — жестокая шутка, фейковый вброс или очередное сумасшествие? Неужели столь кардинальные меры позволяют нормализовать психологическое состояние женщины после родов?

Читайте также:  Что делать если кровоточит геморрой: чем лечить, диета

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ