Проявления и терапия воспаления пяточного сухожилия

Воспаление пяточного сухожилия – дегенеративный процесс, который развивается в районе ахиллова сухожилия. В основном бывает или у пожилых людей, или у тех, кто имеет частую и сильную нагрузку на ноги.

При своевременном обращении к врачу можно полностью избавиться от заболевания. Если этого не сделать, то острый процесс может перейти в хронический, с частыми обострениями и даже разрушением ткани сухожилия.

Формы

Всего принято выделять три формы заболевания. Первая называется перитендинитом. При этом развивается воспаление тканей, окружающих сухожилие. Это может сопровождаться дегенеративным процессом.

Вторая форма – тендинит, и встречается она чаще всего. При этой патологии происходит воспаление и повреждение самого сухожилия. Окружающие ткани остаются полностью здоровыми.

Третья форма называется энтезопатией. Этот вариант развивается в месте крепления сухожилия к кости. Иногда может диагностироваться пяточная шпора или появление обызвествления тканей.

Все формы заболевания имеют схожее начало, но по мере развития воспалительного процесса проявления начинают меняться, что и позволяет поставить правильный диагноз в самый короткий период.

Читайте также:  Лечение нарушений мочеиспускания препаратом Глансин

Проявления

Заболевание протекает в хронической или в острой форме. Острая форма начинается с сильной боли, которая возникает после нагрузки на ноги, но полностью проходит после отдыха. При пальпации отмечается дискомфорт.

Все эти симптомы можно объяснить тем, что небольшие микроразрывы на сухожилии успевают зажить во время отдыха, но затем они появляются снова. Без лечения болезнь приобретает хроническое течение, со сменяемыми периодами обострения и ремиссии.

Болевой синдром может длиться несколько недель, даже месяцев. Во время упражнений она становится сильнее, и не проходит на протяжении весь день, даже во время отдыха.

Нередко боль в ногах появляется даже по утрам, сразу после сна, когда пациент ещё находится в постели. Но особенно сильной она становится при подъёме или спуске по лестнице. Этих движений человек с данной патологией пытается избегать.

Среди симптомов, которые характерны и для острой, и для хронической формы, можно назвать:

  1. Напряжение в икрах.
  2. Утолщение сухожилия.
  3. Покраснение кожи.
  4. Ограничение подвижности лодыжки.
  5. Боль, которая может быть только в пятке или распространяться на голень.
  6. Отёк.
  7. Проблемы со сгибанием и разгибанием стоп.
  8. Хруст при хождении.
Читайте также:  Особенности течения процесса реабилитации после ринопластики

При появлении этих симптомов надо обратиться к врачу. Чем быстрее пациент попадёт на приём, тем легче будет вылечить болезнь.

Диагностика

Поставить точный диагноз не так сложно. Но для диагностики применяется несколько методов исследования, которые позволяют понять, в каком состоянии находится сухожилие.

Рентгенография в данном случае используется очень редко, так как она не помогает установить, в каком состоянии находятся мягкие ткани. Данный метод оказывается полезным лишь при наличии кальцифинатов.

Идеальным методом диагностики следует считать МРТ. Данное исследование точно покажет, в каком состоянии находятся ткани, где именно присутствует воспаление, а также наличие дегенеративного разрушения тканей. Также МРТ позволит определить и тактику лечения, а оно бывает консервативным или оперативным.

Как избавиться

Лечение воспаления пяточного сухожилия начинается с приёма препаратов. Также требуется ограничение нагрузки на поражённую область. Добиться этого можно при помощи наложения гипсовой повязки.

Из лекарств рекомендуется применять те, что относятся к группе НПВС, а именно нимесил наклофен, и некоторые другие. Перед их использованием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Ученые обнаружили, что вызывает воспалительные заболевания кишечника

При выраженном воспалительном процессе инфекционного происхождения могут быть назначены антибиотики. Также можно смазывать больное место мазями, например, вольтареном или солкосерилом.

После снятия боли требуется восстановительный период и реабилитация. Это включает в себя массаж и применение элекрофореза или УВЧ.

Если симптомы воспаления не проходят после консервативного лечения, тогда может потребоваться операция. После этого на протяжении полутора месяцев пациент должен носить гипсовую повязку.

Прогноз

При адекватном и своевременном лечении прогноз обычно благоприятный. Однако если затянуть посещение врача, возможно развитие такого серьёзного осложнения, как полный разрыв повреждённой связки. Также начинается хроническое воспаление, избавиться от которого не получится никакими способами.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ