Гемартроз: основные причины, симптомы, методы лечения и прогноз

Гемартроз представляет собой сложную патологию, которая сопровождается кровоизлиянием в суставную полость. Обычно недуг становится результатом травмы или поражения сосудов, отвечающих за кровоснабжение этой области.

В большинстве случаев аномальным изменениям подвергается коленный сустав. Намного реже кровоизлияние осуществляется в зону локтя, голеностопного, плечевого или тазобедренного сустава.

Этиология патологии

гемартрозРазвитие кровоизлияния в сустав обычно связано с разрывом сосудов, отвечающих за снабжение внутрисуставных элементов кровью. По МКБ-10 недуг кодируют так: M25.0. Гемартроз.

Болезнь может иметь травматический или нетравматический характер. В первой ситуации гемартроз является результатом внутрисуставных переломов.

Также он нередко сопровождает легкие повреждения – ушибы суставов. Часто болезнь становится результатом разрывов связочных структур и менисков.

Нетравматическая форма болезни является следствием аномалий, обусловленных изменением свертываемости крови или чрезмерной ломкостью сосудов. Причинами выступают цинга, гемофилия. Также провоцирующим фактором может быть геморрагический диатез.

При гемартрозе размеры сустава заметно увеличиваются. Он приобретает шарообразную форму, у человека появляется боль и флюктуация. Чтобы поставить точный диагноз, врач выполняет осмотр. По его результатам подбирают дополнительные исследования – рентгенографию или томографию.

Причины

ПричиныВ большинстве случаев болезнь имеет травматический характер. К ее развитию приводят такие факторы:

  • растяжение связочных элементов;
  • перелом костных структур;
  • ушиб тканей;
  • вывих или подвывих сустава;
  • разрыв связок;
  • поражение мениска;
  • перелом элементов сустава;
  • разрыв или отрыв суставной капсулы;
  • поражение сосудов.
Читайте также:  Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка, норма и отклонения

Обычно в категорию риска входят спортсмены, которые ведут активный образ жизни. К наиболее опасным видам спорта стоит отнести футбол, легкую атлетику, горные лыжи. Некоторые люди получают опасные травмы и дома.

Также к провоцирующим факторам гемартроза стоит отнести нарушения свертываемости крови. Причиной кровоизлияния в полость сустава нередко становится гемофилия.

Стадии гемартроза

СтадииЗаболевание имеет несколько стадий развития, для каждой из которых характерны определенные особенности:

  1. Первая степень. Объем кровоизлияния не превышает 15 мл. При этой патологии наблюдается небольшое увеличение сустава. У человека присутствуют проявления главной травмы и боль в поврежденной зоне. Распирающие ощущения в суставе отсутствуют. Больной может легко опираться на нижнюю конечность или чувствовать незначительный дискомфорт.
  2. Вторая степень. В полость проникает до 100 мл крови. Размеры сустава увеличиваются, он приобретает форму шара и имеет сглаженные контуры. При пальпации можно выявить флюктуацию, которая характеризуется скоплением жидкости. Если в суставе концентрируется слишком много крови, удается выявить выбухание с внешней части и изнутри.
  3. Третья степень. Количество крови – больше 100 мл. При этом кожа приобретает синий оттенок, а также увеличивается напряженность ткани. Нередко у больного повышается местная температура.
Читайте также:  Неумение управлять бюджетом и невнимательность за рулем могут быть ранними признаками болезни Альцгеймера!

На фото степени гемартроза

степени гемартроза

Симптомы

После поражения наблюдается разрыв сосудов. В итоге кровь проникает в мягкие ткани и полость сустава. При переполненности кровью его капсула растягивается. Это влечет интенсивный болевой синдром и уменьшение двигательной активности.

Симптомы гемартроза включают:

  • нарастание боли по мере скопления крови;
  • сглаженность контуров пораженной области;
  • увеличение размеров сустава – иногда это происходит буквально за 1-2 часа;
  • припухлость передней части колена;
  • боли при касании;
  • синий цвет кожи при поражении большого сосуда или багровый оттенок дермы при разрыве небольших элементов;
  • выбухание сустава с внутренней и внешней части;
  • мягкость при касании к суставу;
  • увеличение локальной температуры.

Если провоцирующим фактором выступает гемофилия, кровоизлияние долгое время протекает бессимптомно. На ранней стадии недуга у человека наблюдается выделение небольших кровянистых сгустков. Это постепенно поражает хрящи сустава, приводит к нарушению работы связок и увеличивает риск повреждения сосудов.

Симптомы кровоизлияния в сустав

симптомы

Диагностика

Чтобы выявить гемартроз у детей и взрослых, проводится врачебное обследование.

К наиболее информативным методам относят следующее:

  • внутрисуставная пункция – этот метод дает возможность обнаружить кровь в суставе;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография.
Читайте также:  6 продуктов, которые вы никогда не должны наносить на лицо

Если возникает подозрение на наличие гемофилии, специалист направляет пациента на консультацию к узкопрофильным врачам – генетику, гематологу.

Лечение

Диагностика

Терапия патологии включает несколько составляющих:

  • удаление накопленной крови из сустава;
  • внутрисуставное введение нестероидных противовоспалительных средств – такие препараты помогают справиться с неприятными проявлениями;
  • применение медикаментозных средств для борьбы с причиной кровотечения.

На выбор метода терапии напрямую влияет стадия патологии:

  1. При попадании незначительного объема крови в сустав необходимость в выполнении пункции отсутствует. В этом случае жидкость рассасывается самостоятельно. Для поврежденной зоны применяют гипсовую лонгету, после чего 2 дня нужно прикладывать холод. На этом этапе можно применять народные рецепты. Это позволяет справиться с болью и дискомфортом в поврежденной зоне. При своевременной терапии патология имеет благоприятный прогноз.
  2. При второй степени недуга в суставе накапливается около 30 мл крови. Под наркозом врач выполняет пункцию. После процедуры препараты вводят внутрь суставов. Они имеют противовоспалительные и анальгезирующие характеристики. В эту категорию входят такие лекарства, как кетанов и кеналог. Сустав фиксируют тугой повязкой, которая обеспечивает его обездвиживание. В скором времени симптомы проходят.
  3. Недуг третьей степени возникает после сложных травм. В такой ситуации пациента кладут в стационар и проводят ему требуемые манипуляции. Вначале выполняется пункция, которая помогает извлечь скопившуюся кровь. При сильном повреждении возникает необходимость в эндопротезировании.
Читайте также:  Почему наш мозг – самый сложный биологический механизм, созданный природой?

При развитии гемофилии не удается обойтись без комбинированной терапии. Помимо лечения самого сустава, выполняется введение антигемофильного глобулина внутривенно. В сложных ситуациях не удается обойтись без переливания плазмы. В противном случае есть риск весьма тяжелых последствий.

В дополнение к стандартному лечению в домашних условиях для реабилитации применяют средства народной медицины. Чаще всего используют противовоспалительные и кровоостанавливающие растения. К популярным рецептам стоит отнести следующее:

  1. Взять по 1 большой ложке тысячелистника, душицы, крапивы. Перемешать компоненты и добавить 600-700 мл кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 50-60 мл. Состав принимают в теплом виде. Это нужно делать 3-4 раза в день.
  2. К арнике добавить кипяток и оставить средство набухать. Затем приложить к пораженной области и закрепить на несколько часов бинтом.
  3. Смешать 100 г меда, половину большой ложки нашатыря и 2 небольших ложки желчи. Нанести средство на колено тонким слоем. Втирать состав не рекомендуется. Спустя час состав смыть.

Прогноз

Гемартроз

При своевременной и адекватной терапии прогноз является благоприятным. Ключевая угроза патологии кроется в нарушении локального кровообращения. Также болезнь приводит к распаду клеток и высвобождению элементов, нарушающим структуру гиалинового хряща.

Читайте также:  Ученые обнаружили связь между месяцем рождения и склонностью к аллергии!

Если сразу не приступить к терапии, в колене сформируются спайки, состоящие из рубцов. Такие нарушения имеют необратимый характер.

Аномальные изменения приводят к стремительному развитию остеоартроза и увеличивают восприимчивость сустава к внешним воздействиям. Даже при небольших повреждениях кровоизлияния повторяются.

Хронический гемартроз провоцирует воспаления, поскольку наличие в суставе крови создает условия для размножения микроорганизмов. Довольно часто болезнь сопровождают гнойные синовиты. Также она может провоцировать возникновение бурситов и артритов инфекционного характера.

Гемартроз – серьезная аномалия, которая часто приводит к опасным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с патологией, необходимо своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям. Иначе высока вероятность серьезных осложнений.

Что такое гемартроза и как происходит восстановление после травмы, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ