Семена чиа – с чем их едят? Вся правда о популярном суперфуде: как, зачем и стоит ли употреблять семена чиа



Ср, 03 окт 2018
Автор: Марина Выходцева

Семена чиа –  популярный суперфуд, который активно пропагандируют и прописывают диетологи. Выпадают волосы, плохой сон, на лице появились первые морщинки, а в голове бардак? В жизни женщин (то бишь нас) это распространенное, но не нормальное явление. Не стоит закрывать глазки, нужно действовать. 

Говорят, чиа справится со всеми проблемами, улучшит общее состояние, кожу, даже поможет похудеть. Не будем слепо этому верить, есть много нюансов

Чиа-мания

Популярность (или все же реклама?) этих семечек достигла таких масштабов, что они стали продаваться даже в обычных супермаркетах.

Больше не нужно заказывать на iHerb, а потом ждать посылку несколько месяцев.

Все хотят быть здоровыми, красивыми, желательно без особых усилий и вредных лекарственных препаратов (они же одно лечат, а другое калечат). Инстаграмм пестрит красивыми фото с пудингами, кашами, салатами из чиа в руках стройных красавиц с тысячами подписчиков в аккаунте.

На фоне общей мании этому продукту приписана масса лишних полезных свойств, которыми он не обладает. Да, в семечках много калия, кальция, содержатся ценные жиры, растительные белки и клетчатка.

В интернете без труда можно найти таблицы с красивыми цифрами и списками полезных составляющих.

Читайте также:  Исследования британских диетологов: сколько раз в день надо есть? Удивили!

Данные действительно впечатляют, но они даются на 100 граммов продукта!

Кто есть семечки в таком количестве? Можно выпить 0,5 литра молока, съесть 3 банана, но не чиа.

Суточная норма 2 максимально 3 ложки. Такое количество подарит организму не очень много минеральных веществ и витаминов, их легко взять из других продуктов.

Не стоит свято верить, что полезный суперфуд поможет избавиться от легочных заболеваний, снизить холестерин, вывести токсины, повлиять на уровень триглециридов.

Все это не доказанные свойства.

Чиа для похудения

Именно для сохранения стройности и похудения чаще всего приобретаются полезные семечки. Суть проста: чиа выделяют в жидкость слизь, сгущают любой напиток или блюдо, тем самым мы обманываем желудок. Стаканом кефира или компота с такой добавкой можно вполне заменить целый прием пищи. За счет этого сократится общая энергетическая ценность рациона, при регулярном употреблении и дефиците калорий вес неизменно будет снижаться.

Все это при системном подходе работает, но точно также действуют семена льна, из них получается замечательный и полезный кисель. Еще одно средство – микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), которая продается в аптеках, отлично помогает укротить чувство голода. Она не содержит полезных веществ, но зато легко употребляется «на ходу», что удобно вне дома. Прелесть семян чиа во вкусе, полезных веществах, а также возможности приготовить множество интересных блюд (рецепты ниже). Поэтому в похудении они немного, но выигрывают, при дефиците калорий помогают сбросить вес.

Читайте также:  5 лучших заправок для диетических салатов. Чем заправлять салаты сидя на диете?

Очищение с чиа

Второе по популярности свойство чиа – очищение организма. Странно это слышать, но чудо-семечки якобы действуют сразу во всех направлениях: снижают холестерин, заставляют работать кишечник, выводят токсины, положительно влияют на печень и еще много всего. В каждой рекламе можно узнать что-то новенькое. Невольно задумываешься, как же люди раньше жили без этого ценного продукта?

Что на самом деле? В семечках действительно содержится клетчатка, она помогает очиститься желудку и кишечнику, а выделившийся гель сглаживает работу твердых частиц, обволакивает слизистые оболочки. Да, этот продукт поможет органам пищеварительной системы слаженно работать, но вынести за неделю 5 кг каловых масс ему не под силу. Также нужно помнить, что чиа нельзя употреблять во время обострения заболеваний желудка и кишечника, диарее или склонности к поносам.

Омоложение: внутреннее и наружное

Чиа не принесет вреда, семечки определенно полезные, но не стоит надеяться на мгновенный косметический эффект. При регулярном употреблении суперфуда и ведении правильного образа жизни, организм отблагодарит свежим цветом лица и приятным румянцем, хорошим самочувствием. Здоровая женщина всегда выглядит моложе и красивее, но одними семечками всего этого не добиться. Работать над собой нужно комплексно и без выходных.

Читайте также:  Что можно рассказать о пользе базилика для здоровья и хорошей кухни. В каких случаях базилик противопоказан

На фоне общей популярности продукта появилось множество рецептов для наружного использования семечек, масла из них и других производных чиа. Обычно делают домашние маски и компрессы. Они дают хорошее увлажнение, выравнивают цвет лица и убирают покраснения, но разгладить морщинки, вылечить купероз, избавить от серьезных проблем с кожей никаким домашним средствам не под силу.   

Как и с чем употреблять чиа

Пусть семечки и не обладают половиной разрекламированных свойств, но продукт все же полезный, отлично заменит вредные сладости и надоевшие каши. Не стоит его списывать со счетов и проходить мимо.

Человек, который хочет быть здоровым и красивым, может смело включать чиа в рацион.

Богатый клетчаткой продукт важно запивать или сочетать с большим количеством жидкости. Еще лучше оставлять на время в воде (соке, молоке) для выделения геля. В кулинарии особенно популярны пудинги и каши.

Пудинги с чиа

Излюбленное блюдо приверженцев ПП и фитоняшек из инстаграмма. Кто не видел кружки и банки с разноцветными массами и зернышками внутри? Тот на самом деле не много потерял. Выглядят пудинги действительно шикарно, но готовятся нереально просто и быстро. В среднем на ложку семечек используется 100 г жидких ингредиентов.

Читайте также:  Держи баланс!

С чем смешивают чиа в пудингах:

1.    Молочные продукты. Чаще всего это кефир, йогурты, ряженка. Можно использовать и молоко натуральное или растительное. Кстати, сейчас популярно разрекламированное Nemoloko(немолоко), можно попробовать и его.

2.    Соки овощные и фруктовые. Если они с кислотой, то важно не смешивать со свежим молоком.

3.    Фрукты, ягоды. Часто в пудинги добавляют измельченные ягоды и фрукты, что является нормой для этого блюда. Напитком столь густое лакомство назвать сложно.

Дополнительно для вкуса вводят арахисовую пасту, кокосовую стружку или мякоть, различные сиропы, какао и пряности. Все ингредиенты смешивают, дают пудингу постоять около 40-60 минут.

Ленивые каши

Можно добавить семечки в любую кашу, но лучше делать действительно полезные блюда. Для завтрака их удобно готовить с вечера. Овсянку или любую другую крупу смешиваем с ложкой семечек, жидкостью, размешиваем и отправляем в холодильник.

Чем можно залить кашу:

•    водой;

•    кокосовым, коровьим и любым другим молоком;

•    соком;

•    овощным или фруктовым отваром.

Читайте также:  Энергетики: напитки дьявола

Утром кашу дополняем орешками, медом, вареньем, вводим любые сухофрукты и употребляем. Можно сделать соленый вариант с сыром, курицей, овощами, различными специями. Простой, полезный и всегда разный завтрак насытит до самого обеда и подарит море энергии.

Не навреди!

В погоне за натуральностью и здоровым образом жизни, не нужно терять голову. Если человек плохо себя чувствует, то в первую очередь нужно обратиться к врачу.

Не нужно надеяться на обещания рекламы или собственные силы организма.

Даже полезные и богатые ценными веществами семечки не заменят лекарства, болезнь затянется, неадекватное поведение и потерянное время может привести к неприятностям.

Суперфуд чиа – лишь обогащение рациона.

Семечки полезны, блюда из них вкусны, помогут разнообразить меню, при дефиците калорийности похудеть, но не более того.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ