Апноэ сна: почему большинство людей не подозревает о своей проблеме?

Любая болезнь пугает и вызывает стресс. Это происходит, даже если вы узнали о своем диагнозе на ранней стадии, а доктор уже разработал для вас план лечения. Беспокойство возникает от одной мысли, что ваше тело перестало функционировать должным образом. Вы ложитесь спать и думаете, что будет с вами через 5 или 10 лет? А что если вы принадлежите к числу тех несчастных двух процентов людей, которым не становится лучше?

Иногда симптомы сложно определить самостоятельно

По оценкам экспертов, десятки миллионов людей страдают от апноэ сна. Вы будете удивлены, но 90 процентов больных даже не подозревают о своем состоянии. В ходе опроса, проведенного американской компанией SoClean, производящей дезинфицирующие продукты для медицинского оборудования, около трети респондентов заявили, что никогда не просыпаются ночью от внезапной остановки дыхания. Люди не знают о наличии серьезных проблем, так как лишены возможности следить за поведением своего тела по ночам.

Доктор Джозеф Крайнин, главный медицинский эксперт SoClean, делится своим мнением на этот счет: «Существует две причины, согласно которым многие люди остаются в неведении. Во-первых, врачи редко акцентируют свое внимание на проблемах сна. Во-вторых, общественность не понимает, насколько серьезными могут быть последствия, связанные с апноэ».

Читайте также:  Гастропанель — анализ крови на здоровье желудка

Люди не придают значения храпу

Впрочем, существует еще одна серьезная проблема: люди не придают большого значения храпу. Считается, что это явление никак не тревожит храпящего человека. Зато это доставляет регулярные неудобства домочадцам, спящим с ним в одной комнате. Но в действительности хронический плохой сон может быть вызван опасным заболеванием.

Опасность неведения

Опасность этого неведения выходит далеко за рамки проблем с дыханием. По мнению экспертов сна, люди с тяжелым ненаблюдаемым апноэ умирают в три раза чаще тех, у кого диагностирован рак, и в четыре раза чаще тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Оказывается, «безобидный храп» может предупреждать о серьезных проблемах со здоровьем: аномально высоком уровне холестерина в крови, диабете 2-го типа и нерегулярном сердечном ритма.

Опасность игнорирования проблемы

Опрос, в ходе которого было затронуто более 300 пользователей SoClean, страдающих от апноэ во сне, выявил еще одну тревожную тенденцию. Почти 50 процентов респондентов подозревали, что у них было расстройство сна, но не лечили его в течение многих лет.

Читайте также:  Никак не можете похудеть? Лучшие способы ускорить метаболизм

Эти люди знают, что они находятся в опасности, но они не хотят производить никаких изменений в своей жизни. Они предпочитают делать вид, что их здоровью ничто не угрожает. Часто это случается с теми, кто не привык посещать кабинеты врачей и в целом не жалуется на свое физическое состояние. Эти люди не готовы называть себя «больными» и до последнего будут сохранять маску благополучия.

Заключение

Тихие признаки апноэ сна нельзя игнорировать. Пришла пора положить конец неведению или игнорированию проблемы и записаться на обследование. В настоящее время существует широкий выбор методов, которые помогут диагностировать нарушения и начать лечение.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ