Какие витамины и БАДы не стоят потраченных на них денег?

Некоторые витамины или БАДы могут вступать в реакцию с медикаментами, а другие просто не приносят особенной пользы, так или иначе, специалисты убеждены, что принимать их совсем не обязательно. От отказа от них ваше здоровье точно не пострадает.

Биотин

Мечтаете о длинных и здоровых волосах, о крепких ногтях? Таблетки с биотином не станут источником эффекта, о котором вы задумываетесь. Нет научных подтверждений тому, что такое средство работает. Специалисты рекомендуют стараться получать полезные вещества, необходимые организму, из пищи. Продукты, богатые биотином, это яйца, лосось, семена подсолнечника, батат, миндаль, шпинат, брокколи, молочные продукты вроде сыра и йогурта.

Железо

Если вы начинаете принимать комплекс с железом без рекомендации врача, это может быть опасно. Минерал может вызывать неприятные побочные эффекты, включая несварение и запор. Переизбыток железа может вызвать гемохроматоз, ведущий к аритмии, циррозу печени и даже раку.

Красный дрожжевой рис

Если вы пытаетесь снизить свой уровень холестерина, вы можете заинтересоваться данным средством. Есть некоторые данные, подтверждающие, что красный дрожжевой рис помогает, но у него есть и побочные эффекты. Не стоит употреблять данное средство одновременно с медикаментами для снижения холестерина. Кроме того, в некоторых подобных добавках есть цитринин, вещество, вредящее почкам. Нельзя его использовать также беременным и кормящим.

Читайте также:  Аспирин может быть опасным для здоровья?

Витамин А

Витамин А важен для крепкого иммунитета и хорошего зрения, но у большинства людей нет дефицита. Данного вещества и так много в пище, к примеру, фруктах и овощах, к тому же, есть продукты, которые им обогащены. Если вы будете употреблять слишком много, это может вам навредить.

Никель, хром, цинк, медь

Эти тяжелые металлы нередко встречаются в мультивитаминах, они играют важную роль во многих функциях организма. Тем не менее потребность тела в них минимальная, вы получите нужное количество с пищей. Если же вы будете принимать их ежедневно, вы можете навредить себе, отложения металлов образуются в разных частях тела от мозга до костей.

Витамин С

Когда питательное вещество легко получить из рациона, не нужно получать его в форме витаминной добавки. К тому же, организм не запасает витамин С, все дополнительные миллиграммы просто покидают ваше тело. Если вы будете принимать это вещество в чрезмерном количестве, вы можете столкнуться с диареей, тошнотой, головной болью, коликами.

Читайте также:  Врачи говорят: народные средства при боли в суставах не действуют. Рецепты народных средств и их разоблачение

Фолиевая кислота

Возможно, вы слышали о том, что беременным и планирующим беременность полезно пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют вместо нее принимать фолат. Есть основания считать, что избыточное количество фолиевой кислоты ведет к раку, к тому же, это повышает риск пищевой аллергии у ребенка.

Мультивитамины

Мультивитамины являются одним из наиболее популярных комплексов. Людям с тяжелыми проблемами с пищеварением может действительно потребоваться дополнительная порция витаминов, всем остальным они ни к чему. В сложной комбинации витамины и минералы будут усваиваться хуже, если у вас дефицит, вам следует пить конкретное средство.

Витамин D2

Эта форма витамина усваивается хуже, чем D3. Если у вас дефицит, лучше всего принимать именно последний. Помните также, что данный витамин в чрезмерных количествах может быть опасен для вашего организма.

Смеси антиоксидантов

Кажется, что антиоксиданты сейчас просто повсюду. Тем не менее специалисты рекомендуют получать данные вещества из пищи. Тогда организм усваивает безопасное количество. Чрезмерный объем антиоксидантов, как в некоторых подобных добавках, может повышать риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Читайте также:  Проявления и терапия воспаления пяточного сухожилия

Витамины группы В

Многие люди принимают такие витамины, чтобы повысить уровень энергии, но в больших количествах они могут быть опасны. Постоянный прием В6 и В12 повышает риск рака легких. Комплексы с витаминами группы В полезны беременным, людям с болезнями кишечника, пожилым, вегетарианцам.

Йод

Организм не может сам производить йод, его нужно получать с пищей. В форме минеральной добавки он куда менее полезен и даже может представлять опасность для здоровья у людей с проблемами щитовидной железы. Если вы столкнулись с дефицитом, просто ешьте больше водорослей, трески, креветок, яиц, тунца и чернослива.Бытует мнение, что йод содержится даже в косточках от спелых яблок.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ