Быть левшой опасно для здоровья?

Казалось бы, какая разница, какой рукой человеку удобнее писать и делать все остальное? Но оказывается, быть левшой во много раз опаснее, чем правшой. Вот несколько скрытых рисков, которым они подвергаются.

Проблемы со здоровьем

Хиропрактик и директор Центра прикладной кинезиологии из Нью-Йорка Юджин Чарльз уверяет, что левша совершенно ничем не отличается от правши. По его словам, все проблемы со здоровьем, начиная от психический расстройств и заканчивая раком молочной железы, никак не связаны с лучшим владением той или другой рукой. Но исследования, проведенные многими группами ученых, показывают совсем другую статистику.

Исходя из их результатов, можно сделать вывод, что человек-левша более подвержен риску развития различных хронических заболеваний и даже ранней смерти. Но обо всем по порядку.

Ранняя смерть

Пожалуй, начнем с самого страшного. Исследования показали, что левши, как правило, живут меньше. В большей степени это связано с тем, что им приходится жить в мире, где все настроено под правшей. Начиная с тех же ножниц и заканчивая автомобилями.

Читайте также:  Недостаток сна более вреден, чем вы можете себе представить

В журнале New England Journal of Medicine когда-то даже публиковалась неутешительная статистика на эту тему. Согласно ней, левши погибают в автомобильных авариях в пять раз чаще правшей.

Психические расстройства

Пишете левой рукой? Значит, стоит быть готовым к тому, что в вашем случае опасность развития различных психических расстройств гораздо выше, в сравнении с правшами. И это не необоснованные слова, а результаты еще одного исследования, которое проводилось в одной из психиатрических клиник.

Оказалось, что 40 % больных шизофренией – левши. И это с учетом того, что левой рукой пишет всего 10 % населения. Объясняется подобная ситуация дислексией и расстройством гиперактивности дефицита внимания.

Рак молочной железы

О регулярных профилактических осмотрах молочных желез должны помнить все женщины. Но левшам важно уделять этому еще больше внимания. British Journal of Cancer опубликовал результаты исследований, в которых говорилось, что для них риск возникновения заболевания увеличивается в разы. В особенности это касается женщин в период менопаузы.

Проблемы в школе

Как бы печально это ни звучало, но левши гораздо хуже воспринимают новую информацию, если сравнивать их со сверстниками-правшами. В результате после выпуска со школы они имеют меньше нужных в жизни навыков. Такая ситуация сохраняется и во взрослом возрасте.

Читайте также:  Позитивные эмоции исцеляют от стресса и предупреждают болезни сердца

Беспокойный сон

Партнер начал все чаще ложиться спать на диване, а не рядом с вами? Возможно, проблема кроется в ваших «ночных выходках». Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что левши более подвержены риску возникновения расстройства движения конечностей. Это означает, что они могу непроизвольно подергивать руками или ногами во время сна.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Не можете спокойно смотреть триллеры и фильмы ужасов? Теперь можете смело обвинять в этом свою леворукость! И снова результаты еще одного исследования. Оказывается, левши более подвержены риску возникновения симптомов посттравматического стресса после просмотра страшных эпизодов из фильма. Также во время этого процесса они испытывают гораздо больше негативных эмоций, в сравнении с правшами.

Меньшая заработная плата

Фильмы ужасов вас не пугают? А как насчет перспективы получать за работу в разы меньше денег, чем того хотелось бы? Исследователи из Гарварда разместили в журнале Economic Perspectives интересную статистику. Оказывается, заработная плата левшей в среднем на 9-19 процентов ниже, чем у правшей. И хотя не совсем понятно, с чем это связано, факт остается фактом.

Читайте также:  Какие закуски предпочитают диетологи?

Зацикленность на негативных эмоциях

Вы когда-либо замечали, что вам сложно отойти от отрицательного опыта и быстро забыть обиды? Опять-таки, это связано с работой головного мозга. Журнал «Нервные и психические заболевания» опубликовал статью, в которой говорилось о том, что левши более склонны к накоплению негативных эмоций. Им нужно гораздо больше времени, чтобы привести в порядок собственные чувства и отпустить их.

Большее количество алкоголя

Долгое время исследователи считали, что левши более склонны к алкоголизму, в сравнении с их сверстниками правшами. Но эта теория не получила достаточного количества подтверждений и была опровергнута. Зато появился новый факт, который опубликовали в «Британском журнале психологии и здоровья». Левшей нельзя назвать алкоголиками, но спиртные напитки они пьют все же в больших количествах, если сравнивать их с правшами.

И немного хороших новостей напоследок

Если вы, читая эту статью, всерьез испугались и начали ненавидеть свою леворукость – выдохните и успокойтесь. Вы входите в 10 % людей со всего мира, но не только это делает вас уникальным. К примеру, уже давно было доказано, что левши – более творческие личности. Журнал «Психические и нервные заболевания» даже проводил исследования по этому поводу. Оказалось, что многие художники и писатели были левшами. Возможно, вы тоже замечали за собой тягу к творческой деятельности?

Читайте также:  Диета №2 по Певзнеру: правила и повседневное меню

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ