Как LED-освещение вредит нашему здоровью?

Местные власти Европы и Америки заменили высокоэнергетические натриевые лампы с теплым спектром светового потока на энергосберегающие светодиодные лампы с синими светодиодами. Эти лампы отличаются резким светом, что негативно сказывается на зрении. Кроме того, большинство людей подвергают испытанию свои глаза не только посредством уличного освещения, но и экранами смартфонов, компьютеров и домашних телевизоров.

В чем проблема

В 2018 году в журнале «Всемирная психиатрия» была опубликована статья группы известных психиатров, в которой они предупреждают о потенциальном негативном воздействии светодиодного освещения на психическое состояние человека.

Исследователи выражают озабоченность по поводу пагубного влияния синего света на качество ночного сна, а также отмечают другие циркадно-опосредованные симптомы, связанные с использованием цифровых приложений и других устройств.

Автор статьи Джон Готтлиб, доцент клинической психиатрии и поведенческих расстройств в школе медицины Фейнберга (Чикаго) считает, что длительное воздействие светового спектра, излучаемого LED-лампами, может стать причиной маниакальных и смешанных симптомов при биполярном расстройстве личности.

Он отметил, что, по его наблюдениям, пациенты с депрессией положительно реагируют на светотерапию, проводимую с помощью света теплого спектра излучения. В то же время чрезмерное использование светового потока холодных оттенков оказывает негативное воздействие на циклы сна и бодрствования, а также усугубляет состояние пациентов с маниакальными расстройствами.

Читайте также:  Главные враги мужского здоровья. Женщины, позаботьтесь о мужчинах!

В чем угроза

Приведенные в статье данные имеют значение для лечения распространенных психических заболеваний. Например, пациенту предписано вести записи по самоконтролю и вносить данные в приложение смартфона. Такой дневник пациенты заполняют обычно в вечернее время, подытоживая изменения настроения в течение дня. Специалисты выяснили, что вред наносит яркий свет экрана, оказывая неблагоприятное влияние на сон, циркадные ритмы и здоровье.

Джон Готтлиб утверждает, что уличные фонари также вносят свою лепту в разрушение психики человека. Вместе со всем современным набором для развлечений, куда входят смартфоны, электронные книги и другие гаджеты, они способствуют такому явлению, как световое загрязнение окружающей среды, которое все больше ощущается людьми как угроза.

Исследования влияния голубого света на здоровье взрослых людей продемонстрировали, что такой спектр подавляет выброс гормона мелатонина, отвечающего за качество сна. Недостаток гормона оказывает негативное влияние на психическое и физическое состояние человека, существенно снижает иммунитет, делая организм восприимчивым к болезням. Проведенное ранее изучение причин расстройств сна среди подростков и детей показало, что чем чаще ребенок использует гаджеты, тем вернее у него наступит бессонница или расстройство сна.

Читайте также:  Жировик на веке глаза: как быстро избавиться от образования

Что делать

В настоящее время Национальный фонд сна (США) рекомендует за 30 минут до сна отказаться от использования всех носителей, где применяется технология LED-освещения. Также медики считают, что в спальне не стоит устанавливать светильники с таким светом. Конкретных рекомендаций для людей с психическими заболеваниями или с нарушениями сна не дается.

Реальность современности такова, что технология LED будет быстро распространятся по всему миру, причиной тому является экономичность и долговечность такого вида освещения. Выявленные угрозы поставили перед учеными и инженерами задачу по уменьшению количества синего излучения в современных лампах. Одновременно с этим нужно увеличивать в технологии LED количество теплого спектра света, который не оказывает негативного влияния на психику и зрительные центры человека.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ