Классификация, проявления и терапия гипотонуса мышц у взрослых

Гипотонус мышц у взрослых – патологическое состояние, которое не является самостоятельной болезнью, а считается симптомом различных заболеваний. Поэтому, чтобы точно определить причину, следует обязательно обратиться к врачу.

Основное проявление – пониженный тонус мышц. Чаще всего это выявляется в детском возрасте, но иногда может быть диагностировано и у взрослых.

Классификация

Всего принято различать две формы этой патологии. В первом случае будет локальная форма. При этом гипотонус отмечается только в определённой области тела или только в одной конечности. Такое случается при некоторых заболеваниях нервной системы.

Во втором случае это будет диффузный вариант, при котором поражается большая часть тела. Это также является симптомом определённых заболеваний, но поставить точный диагноз может только врач.

Причины

Существует немало болезней, проявляющихся сниженным тонусом мышц. Чаще всего это бывает при:

  1. Полиомиелите.
  2. Миастении.
  3. Отравлении тяжёлыми металлами.
  4. Менингите.
  5. Энцефалите.
  6. Миотонической дистрофии.
  7. Спинальной мышечной атрофии.
  8. Ахондроплазии.
  9. Болезни Кэнэвэна.
  10. Болезни Менкеса.
  11. Болезни Тея-Сакса.
  12. Болезни Ниммана-Пика
  13. Болезни Краббе.

Все эти поражения вызывают нарушение работы периферических нервов или мотонейронов, которые расположены в области мозжечка или в спинном мозге.

Читайте также:  Ренни: инструкция по применению таблеток для устранения изжоги

Основные проявления

Симптомы гипотонии бывают самыми разными. Часто пациент жалуется на сильные головные боли, и лекарствами они не снимаются. Появляется слабость, которая ничем не спровоцирована. Также без причины возникает приступ тахикардии, который проходит относительно быстро.

В области сердца могут появиться боли, которые напоминают боли при стенокардии, но таковыми не являются. Нарушается сон, повышается потоотделение, начинают неметь руки и ноги.

Среди других симптомов – вялость и слабость мышц, переразгибание суставов, снижение рефлексов, снижение, или даже полное отсутствие активных движений.

Многие пациенты списывают слабость в мышцах на усталость и переработку, поэтому не обращаются к врачу даже при явных нарушениях.

Диагностика

Огромное значение в выявлении заболеваний, ставших причиной гипотонуса, играет диагностика. При обращении к врачу следует рассказать все свои жалобы – они будут играть важную роль в начальной диагностике.

Затем надо пройти рентгенографию, а если этого будет недостаточно, могут быть назначены МРТ или КТ, а также УЗИ. Иногда назначается анализ крови, как клинический, так и биохимический.

Читайте также:  Маммопластика и ее осложнения: способы их устранения и повторная операция

При подозрении на врождённые заболевания, которые выражаются в появлении слабости, может потребоваться консультация генетика.

В диагностике может помочь электромиография и биопсия мышечной ткани. Иногда бывают случаи, что заболевание начинает проявляться практически в первые несколько недель после рождения, а иногда первые симптомы появляются только после взросления.

Важно генетическое исследование, особенно если есть подозрение на то или иное генетическое заболевание.

Как избавиться

Лечение гипотонуса мышц у взрослых проводится в зависимости от поставленного диагноза. Иногда избавиться от заболевания не получается, и тогда симптоматическая терапия носит только поддерживающий характер.

Хорошим эффектом обладает массаж, особенно если его начинать проводить в самом начале заболевания. Массаж лучше делать у специалиста, курсами, несколько раз в год. Также следует заниматься самомассажем, но только после консультации у специалиста. Массаж назначается строго индивидуально и зависит как от диагноза, так и от степени поражения мышечной ткани.

Важным в лечении является и лечебная физкультура. Заниматься надо регулярно. Для этого следует посещать спортивный зал, а также тренажёры. Желательно проводить занятия курсами, по нескольку раз в год.

Читайте также:  Эти 5 напитков помогут от вздутия живота

Хорошим эффектом обладают плавание и езда на велосипеде. По назначению врача полезно принимать специальные витамины и минеральные комплексы. Надо отказаться от неправильного питания и вредных привычек, обязательно включить в рацион овощи и фрукты, проводить побольше времени на свежем воздухе.

Из лекарственных препаратов чаще всего назначаются ноотропы, сосудистые препараты и лекарства, которые оказывают нейрометаболическое воздействие.

Прогноз при правильном и своевременном лечении благоприятный, но при наследственных патологиях лечение помогает только облегчить состояние, но не вылечить болезнь.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ