Какие стадии геморроя классифицируют, симптомы и лечение болезни на разных стадиях

Расширение вен отдела прямой кишки приводит к формированию геморроидальных узлов. Прогрессирование болезни происходит под влияние негативных факторов, а само заболевание имеет четыре степени, по которым и определяется дальнейшая тактика лечения. Наша статья расскажет о принципах классификации геморроя и его дальнейшее лечение.

Понятие о заболевании

Степени геморрояНедуг развивается при застое кровоснабжения в нижних отделах кишечника. Обычно прогрессирование болезни происходит постепенно, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Резкое увеличение узлов может спровоцировать повышенной нагрузкой на организм во время беременности и родов, поднятием тяжестей, а также перенесенными инфекционными заболеваниями или травмой.

В результате негативного внешнего воздействия кавернозные тела заполняются кровью, происходит выпячивание стенок вен и формирование «шишечек» или узлов. На ранних стадиях недуг невозможно диагностировать самостоятельно, требуется осмотр специалиста. По мере развития шишечки увеличиваются в размерах, становятся заметными на ощупь, а также болезненными при пальпации.

Поздние стадии геморроя характеризуются риском выпадения узлов из просвета прямой кишки, что может привести к их защемлению. Выпадение увеличенных узлов при геморрое происходит после физической нагрузки, опорожнении кишечника, сильном кашле и даже чихании.

Подобные состояния требуют немедленной медицинской помощи, ведь в прежнее состояние вены уже не вернуться. На поздних стадиях рекомендуется оперативное лечение, которое предполагает удаление «шишечек» и иссечение окружающих тканей с целью недопущения тромбоза и защемления выпавших узлов.

Причины

Зачастую успешное лечение возможно только после устранения всех негативных факторов, повлекших за собой это заболевание. Геморрой также не возникает на пустом месте, к его появлению приводит совокупность негативных факторов, многие из которых по силам устранить самостоятельно.

Читайте также:  Какие продукты помогут вам побороть депрессию?

Почему возникает это заболевание:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Избыточный вес.
  • Сидячая работа.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Хронические запоры.
  • Воспалительные и инфекционные процессы в организме.
  • Повышенная нагрузка в период беременности или после родов.
  • Ослабление мышечного тонуса анального сфинктера.

Хронический геморрой характеризуется сезонным обострением симптомов, либо после нарушений режима питания или других погрешностей (употребления алкоголя, например).

Разные типы геморроя требуют разного подхода к выбору методов лечения. Определение степени прогрессирования болезни — задача для специалиста, ведь симптоматика весьма схожа и без осмотра сложно поставить диагноз правильно.

Стадии геморроя

Развитие болезни происходит незаметно. С нарастанием симптомов пациент начинает чувствовать боль и дискомфорт, но ввиду специфики локализации недуга, по – прежнему не спешит обращаться к специалисту.

Чтобы не пропустить развитие этого коварного заболевания и не упустить шанс на безоперационное лечение, необходимо знать основные проявления этого недуга.

Первая

Симптоматика заболевания в начале своего появления весьма скудная и не отличается ярко выраженными признаками. Именно поэтому пациенты и не обращаются к врачу, предпочитая домашние способы лечения. Для этого используются народные рецепты или самостоятельно приобретенные лекарства от геморроя.

Обычно такое лечение облегчает состояние, после чего о геморрое благополучно забывают. Именно в этот период «спокойного» состояния болезнь может постепенно прогрессировать и пополняться новыми симптомами. Диагностирование геморроя на первой стадии — счастливая случайность, исключение из правил, ведь обычно с такими симптомами специально к врачу не обращаются.

Читайте также:  Чесотка: эффективная терапия с помощью лекарственных препаратов

Вторая

Вторая степень геморрояПри дальнейшем развитии болезни речь идет уже о второй стадии заболевания. Симптоматика постепенно нарастает. Кровотечения из заднего прохода становятся обильными, дискомфорт и жжение становится привычными спутниками во время опорожнения кишечника.

При внутреннем геморрое можно заметить выпадение узлов при потугах к дефекации, а также поднятии тяжестей. Обычно они самопроизвольно вправляются, что сопровождается чувством инородного тела в кишечнике. На фоне сильных кровотечений наблюдаются первые признаки анемии.

Третья

Существенные изменения, характерные для третьей стадии болезни, трудно игнорировать. Боль и жжение в заднем проходе становится постоянным, кровотечение продолжается даже в состоянии покоя. Каждый поход в туалет становится пыткой, поэтому пациент старается как можно дольше терпеть, что только усугубляет проблему запоров и травмирования узлов в процессе дефекации.

Выпадение узлов происходит при малейших физических нагрузках, даже простом кашле. Вправить их обратно обычно не получается, что является еще одним дискомфортным фактором.

Третья стадия опасна возникновением серьезных осложнений, развитием железодефицитной анемии, а также воспалительным процессом в области прямой кишки. Это приводит к дополнительным проблемам со здоровьем, может стать причиной интоксикации организма.

Четвертая

Запущенный процесс характеризуется серьезными проблемами со здоровьем, сильными болевыми ощущениями и общим ухудшением самочувствия. Кровотечения из заднего прохода становятся причиной развития анемии, а также представляют реальную угрозу для жизни.

Читайте также:  Как и чем вылечить ангину дома

Кроме того, выпадение узлов не исправляется механически, что чревато их защемлением и тромбозом. В тяжелых случаях может развиться некроз тканей, а также гнойный процесс в области заднего прохода. Частыми осложнениями запущенной формы геморроя являются парапроктиты, свищи и воспаление окружающих тканей.

Как определить степень?

Классификация заболевания носит частично условный характер, ведь симптомы нарастают постепенно. В некоторых случаях изменения вен на второй – третьей стадии могут проходить без явных симптомов в виде кровотечения и дискомфорта. Также встречаются ситуации, когда уже на первой стадии наблюдаются серьезные кровотечения, но при этом медикаментозная терапия будет успешней и явных проблем в лечении не грозит.

Окончательный диагноз и степень прогрессирования болезни ставит специалист после личного осмотра и обследования пациента. От этого будет зависеть тактика дальнейшего лечения и предпринятые меры.

Лечение

Все методы можно разделить на консервативное лечение и хирургическое вмешательство. Обследования и дальнейшее ведения пациента ведет узкий специалист — врач – проктолог. Геморрой относится к сосудистым патологиям и включает комплексное лечение, которое непосредственно зависит от стадии недуга.

На ранней степени

Лечение геморроя в начальной стадииПри диагностировании геморроя на ранних стадиях высок процент успешного выздоровления при использовании медикаментозных средств и рецептов народной медицины.

Следует отметить, что слепо доверять беспроигрышным чудо – рецептам домашнего лечения не стоит, ведь при этом велик риск запустить болезнь в хроническую стадию. Лучшей тактикой будет сочетание аптечных средств с народными, но только согласованными с лечащим врачом.

Читайте также:  Что будет, если вы ляжете в постель на час раньше? 11 преимуществ раннего засыпания

Какие группы препаратов используются:

  • Венотонизирующие средства, укрепляющие стенки сосудов и вен, препятствующие их растяжению.
  • Ранозаживляющие препараты помогают устранить негативные последствия: анальные трещины и ранки в области заднего прохода.
  • Ректальные свечи используются на стадиях, когда внутренние узлы пока не выпадают из просвета кишечника. Если такие явления происходят, желательно применять компрессы из лекарственных мазей и других средств.

Медикаментозная терапия дает отличный результат, но только при условии обеспечения правильного режима питания и ограничения физических нагрузок. Следует отказаться от алкоголя и курения, тщательней следить за качеством питания и избегать запоров. На этом этапе хорошо помогает специальная гимнастика, направленная на укрепление мышечного тонуса нижнего отдела.

Также важно стабилизировать вес, ограничить время пребывания в сидячем положении, либо чередовать эти периоды с несложными физическими упражнениями, препятствующими застою крови.

На поздней

Третья – четвертая стадия характеризуется серьезными изменениями в организме и высоким риском осложнений. Для облегчения состояния пациентов используются обезболивающие, оральные слабительные, тромболитики, противовоспалительные средства.

Обязательно необходимо пересмотреть рацион для исключения проблемы запоров, а также получения достаточного количества питательных веществ. При сильных кровотечениях используются препараты железа, а также общеукрепляющие составы.

Следует отметить, что медикаментозной терапии в таких случаях будет недостаточно, поэтому применяются еще и специальные процедуры.

Методы лечения запущенного геморроя:

  • Легирование узлов латексными кольцами. Геморроидальный узел перетягивается у основания, после чего усыхает и отпадает. Процедура эффективна и малотравматична для пациента.
  • Склеротерапия. В полости геморроидального узла вводится специальное вещество. В дальнейшем этот узел усыхает и отпадает.
  • Коагуляция. Термическое воздействие на геморроидальный узел происходит лазером, инфракрасным излучением или повышенной температурой.
Читайте также:  Нимулид — противовоспалительный препарат нового поколения

Подобные процедуры широко используются при лечении геморроя на третьей стадии. В комплексе врач может рекомендовать комбинацию этих методов, в зависимости от места расположения, количества и размера геморроидальных узлов. На четвертой стадии более эффективным будет оперативное вмешательство.

Операция

Удаление геморрояГеморроидэктомия отличается высокой эффективностью, с ее помощью лечатся даже самые запущенные случаи. Вместе с тем, это серьезная операция, имеющая свои противопоказания и риски, поэтому большинство проктологов назначают ее только после неэффективности других методов.

Наряду с классической геморроидэктомией используется метод иссечения геморроидальных шишек по Лонго, легирование узлов и извлечение тромбов. После операции необходима длительная реабилитация, обычно при соблюдении предписаний врача (диета, посильные физические нагрузки, контроль веса), рецидивов болезни не случается.

Геморрой — серьезная сосудистая патология, требующая врачебного контроля и специализированного лечения. Нельзя просто так игнорировать тревожные симптомы, поэтому желательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Определение стадии геморроя важно при диагностике заболевания, а также назначении лечения. Наша статья расскажет, основные принципы классификации этого заболевания, а также симптомы и лечение болезни на разных стадиях.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ