Новый девайс улучшит качество жизни людей с сердечной недостаточностью

Крошечный новый девайс может дать надежду на лучшую жизнь людям, страдающим от тяжелой сердечной недостаточности. Он может снизить количество случаев госпитализации и улучшить показатели смертности всего в течение двух лет. Это удалось обнаружить в ходе недавнего исследования.

Как спасти человеческое сердце?

От сердечной недостаточности страдает более двадцати шести миллионов людей по всему миру. Наиболее распространенными симптомами являются одышка и усталость, так как сердца этих людей испытывают трудности с выполнением своей основной функции, а именно с доставкой крови по всему телу. Одной из причин тяжелой сердечной недостаточности, которая на данный момент приносит людям, страдающим от нее, далеко не самые радужные перспективы, является негерметичный клапан, в частности митральный клапан, который контролирует кровоток в левой части сердца. Когда отсутствие герметичности становится слишком серьезным, это может привести к увеличению размеров сердца. Более десяти миллионов людей по всему миру страдают от проблем с митральным клапаном, из-за которых кровь затекает обратно, когда она должна выталкиваться из сердца. А это, в свою очередь, означает, что она не может эффективно достигнуть остальных частей тела.

Читайте также:  Полезно ли употреблять фрукты при подагре

Новейшее устройство

Однако новый девайс, который получил название MitraClip, герметизирует неправильно функционирующий митральный клапан, благодаря чему он начинает работать соответствующим образом и выталкивать кровь из сердца. Недавно были опубликованы результаты исследования этого устройства, которые являются довольно многообещающими. Лекарственные препараты, которые помогают смягчить симптомы этого заболевания, доступны на рынке уже довольно давно, однако долгосрочные эффекты их употребления неизвестны. Также выходом является операция, она с большой вероятностью принесет желаемый результат, однако вместе с этим приходит и довольно высокий риск осложнений, так как пациенты, которые нуждаются в подобной операции, чаще всего являются пожилыми и слабыми. Имплантация девайса MitraClip является минимально инвазивной, так как он внедряется через крошечный разрез в области паха. Исследования показали, что он значительно сокращает время восстановления и пребывания в больнице пациентов.

Исследования девайса

Чтобы измерить эффективность девайса, доктор Грегг Стоун, профессор медицины в Врачебного колледжа в Колумбийском университете, и его команда ученых пригласили 614 пациентов из США и Канады, страдающих от сердечной недостаточности и вторичной регургитации (отсутствия герметичности) митрального клапана средней и высокой степени тяжести. Все они продолжали демонстрировать симптомы заболевания, несмотря на то, что проходили лечение медицинскими препаратами, направленными на устранение данных проблем. Если вы незнакомы с медицинской терминологией, вторичная форма заболевания выступает тогда, когда левый желудочек сердца человека поврежден, из-за чего сердечный клапан не может нормально функционировать. Из всех участников 302 получили девайс, в то время как 312 выступили в роли контрольной группы. Среди тех участников, которым был имплантирован девайс MitraClip, количество случаев госпитализации снизилось на 32.1 процента в течение двух лет после начала эксперимента. Среднегодовая норма госпитализаций, связанных с сердечной недостаточностью, за двадцать четыре месяца составила 35.8 процента в группе участников, которым были имплантирован девайс, по сравнению с 67.9 процента в контрольной группе.

Читайте также:  Сидячие ванночки при лечении простатических недугов: помогают или нет?

Удивительные результаты

Общий уровень смертности по любым причинам в течение этих двух лет также был на семнадцать процентов ниже у пациентов, которые получили девайс, по сравнению с контрольной группой. Соотношение составило 29.1 процента к 46.1 процента соответственно. Удивительно то, насколько положительной является эта новая терапия для пациентов, сердца которых являются очень слабыми. Об этом сообщил доктор Майкл Акер, начальник отдела сердечно-сосудистой хирургии в Penn Medicine. Акер, который не принимал участия в исследовании, также отметил, что его результаты оказались гораздо более впечатляющими, чем результаты подобного исследования, проведенного месяцем ранее. «Можно смело сказать, что данные результаты являются более чем впечатляющими» — сказал он, однако также отметил, что необходимы дальнейшие исследования, которые позволят понять разницу в различных группах участников.

Краткая история

Впервые технология MitraClip появилась в 2003 году, а в октябре 2013 года она была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов Америки. Именно тогда было разрешено использовать ее для лечения первичной (или дегенеративной) формы митральной регургитации. Использование этой технологии для лечения вторичной формы заболевания на данный момент рассматривается и пока еще не было одобрено.

Читайте также:  Искривление позвоночника — какими видами спорта можно заниматься?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ