Почему вам становится дурно, когда вы видите кровь?

Многие люди терпеть не могут вида крови. Их подташнивает, а самые чувствительные даже падают в обморок. Хорошо то, что это не так уж серьезно, и плохое самочувствие обычно быстро проходит.

Просмотр фильма ужасов с кровью и кишками вызывает «мурашки» у некоторых людей. А для других даже гипотетическая возможность реального вида крови является серьезной проблемой. Сдавая кровь из пальца, а иногда даже просто слушая историю о том, как кто-то поранился, эти люди могут упасть в обморок. Наверняка вы и сами видели подобное явление в кино и телевизионных шоу – например, когда у женщины начинаются роды, а муж, вместо того чтобы поддержать ее, без чувств падает на пол.

Причина № 1 – медицинская

Когда вы падаете без сознания при виде крови, вы испытываете так называемый вазовагальный обморок, при котором сердечный ритм и артериальное давление резко снижаются. Если давление у человека падает настолько внезапно, уменьшенный приток крови к мозгу и заставляет его упасть в обморок.

Читайте также:  Откуда черпать энергию, если вам за 40?

Но если только у вас нет хронического низкого давления, вазовагальный обморок – не повод паниковать и звонить в неотложку. Есть причины, по которым даже здоровые люди иногда падают в обморок, и вид крови является одной из таких причин. Однако если ваш обморок произошел случайно и не обусловлен никакими видимыми факторами, лучше обратиться к врачу, чтобы убедиться, что он не является признаком более серьезного состояния.

Причина № 2 – историческая

Еще одна причина, по которой люди падают в обморок при виде крови, связана с наследственностью. По словам экспертов, обморок может быть естественным откликом организма на некоторые ситуации, которые передались нам еще от наших пещерных предков.

Скажем, вы жили много тысяч лет назад, и если бы другой пещерный человек вдруг подошел и отрубил вам руку, вид большого количества крови или самой травмы привел бы к тому, что вы бы тут же упали в обморок. Тем самым, лишившись чувств, вы оказались бы на земле, подобно мертвому. А значит, враг подумал, что вы действительно мертвы, и не отрубил бы вам еще и голову.

Читайте также:  Свечи диклофенак при простатите — эффективный способ терапии

Ученые указывают, что вазовагальный обморок, возможно, дошел до наших дней как пример поведения тех, кто жил одним днем, не зная, что с ним будет завтра – прекрасный пример выживания в социуме наиболее приспособленных.

Как можно предотвратить обморок?

Как только вы почувствуете дурноту и другие четкие признаки того, что вы вот-вот лишитесь чувств, можно кое-что сделать. Например, лечь или сесть куда-нибудь, подняв ноги вверх. Это помогает организму равномерно распределить движение крови по организму. Однако если обмороки происходят часто и без видимых причин, стоит обратиться к врачу.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ